Горькая утрата: как оказать помощь? Советы психолога.

20.07.2015           Комментариев к записи Горькая утрата: как оказать помощь? Советы психолога. нет

Когда мой дом посетило горе, во мне нашлись силы держать себя в руках — на меня смотрел сын, тогда еще ученик начальной школы. Мне с ним очень повезло: он на удивление взросло и мужественно принял утрату. Иногда я думаю, что он так вел себя, чтобы помочь мне справиться с ужасной потерей.

Да и вообще, вся наша семья как-то объединилась вокруг случившегося, и мы, наверно, на каком-то подсознательном уровне стали поддержкой друг для друга. Поэтому я и помыслить не могла, что кому-то из моих потребуется психологическая помощь (при потере близкого человека, как я потом уже осознала, нужна именно квалифицированная и своевременная помощь, чтобы человеку помочь пережить утрату).

Поведение свекрови — всегда сдержанной, строгой и, я бы сказала, холодной женщины — не вызывало никаких подозрений. Мы привыкли видеть ее такой, и даже утрата единственного сына, казалось, не пошатнула ее железный нрав. Уже погодя, получив советы психолога, стало ясно, что такое состояние в психологии называется “первой стадией горя”. Подсознание человека как бы блокируется, чтобы пережить утрату, в этот момент сам факт потери близкого отрицается, кажется, как будто это происходит не с тобой.

Она пришла к нам через время после похорон и поначалу все время молчала. И тут началось. Я никогда не видела ее такой: она кричала и ругалась, обвиняя в случившимся меня, врачей, соседку, что сглазила нашу семью (это моя-то свекровь! она в жизни не верила в подобные вещи). Я жутко перепугалась, как вести себя — просто не могла представить.Как помочь человеку пережить утрату, если у самой еще болит? И я просто заплакала. Мы проплакали с ней несколько часов.

Тогда я отчетливо поняла, что человек сломлен, ему нужна психологическая помощь. Но это на Западе считается нормальным — чуть что, сразу бежать к психологу, наш народ к такому не привык. А особенно люди еще той закалки, как моя свекровь. А зря, между прочим. Горе, оказывается, это самое что ни на есть заболевание, и его тоже надо лечить. В общем, я стала узнавать, какая может потребоваться психологическая помощь при потере близких, и как помочь справиться человеку со страшной действительностью. Порылась в интернете, прочитала пару статей, посоветовалась с подругой: она порекомендовала таблетки, какие-то новомодные антидепрессанты, но в моем случае — это точно не вариант. Тогда я решилась на квалифицированную помощь и пошла за советами к психологу. О своем решении я не пожалела, мне дали не столько советы, сколько настоящие наставления как себя вести и что конкретно делать.

Советы психолога при потере близкого человека:

  • Когда посещает тягостная весть и подсознание начинает отрицать страшную потерю, нужно быть рядом, но предпринимать какие-то действия пока не стоит — человеку необходимо дать самому принять факт утраты. На этом этапе лучше не пытаться “поговорить и поддержать”. Быть рядом — да, но не вмешиваться. Иначе подсознание может закрыться еще больше.

  • Дальше наступает злость, обида и разочарование. Человек начинает обвинять весь мир, порой даже ушедшего близкого в своем горе. В этот момент бесполезно что-то объяснять, так как это скорее эмоциональная реакция. Но и принимать обвинения, соглашаться с ними также не стоит. На приеме психолог объяснил мне, что я “все правильно сделала”, хотя это было не осознанное решение, а скорее, внутренний порыв. На этой стадии помочь справиться с потерей близкого человека, как в моем случае, могут объятия, дружественное прикосновение или просто вместе поплачьте.
  • После этого часто наступает период, когда горюющий начинает обвинять сам себя в случившемся и испытывает колоссальное чувство вины. Нужно постараться очень мягко и аккуратно объяснить, что в происшедшем никто ни виноват.
  • За самобичеванием следует растерянность. И поверьте, это хороший признак. Это означает, что внутренне подсознанию удалось принять утрату, но разум еще не смог разобраться, как теперь с этим жить. И вот здесь уже надо быть рядом. Помочь по хозяйству, вытащить куда-нибудь погулять, в общем, всеми силами дать понять: ты не одинок, мы с тобой и жизнь продолжается.

Помощь при утрате близкого — это невероятно хрупкая и деликатная вещь. Здесь, во-первых, нужно не отказать, испугавшись, что лезешь не в свое дело, или просто не подобрав нужных слов. А во-вторых, нужно не переборщить с порывом и не быть слишком уж навязчивым. Например, часто желающие помочь справиться с утратой выдают: “Я тебя понимаю, у меня тоже бабуля умерла”, “Бог дал — Бог взял” или подобные, совершенно бестактные вещи, которые только усугубляют состояние кошмара.

В общем, средина золотая нужна. А как ее найти? Я считаю, нужно искренне хотеть оказать помощь. Искренне — душой, сердцем, а не потому, что так принято и от тебя этого ждут окружающие. Сопереживать, сочувствовать. Кстати, со-переживать и со-чувствовать — значить чувствовать вместе и переживать одни и те же эмоции. Ну и да, не пренебрегайте профессиональной помощью. Психологи — они такие же врачи, как хирурги, и иногда это единственный верный вариант, чтобы помочь кому-то пережить утрату.

Похожие статьи:

Человек умер. Что делать? Действия при смерти близкого.

Смерть близкого, или первый “взрослый” разговор с ребенком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В наше просвещённое время существует много способов нанесения на памятник портретов, надписей, фото и художественных изображений. Постараюсь перечислить основные.

Подробнее30.09.2015

В последнее время все чаще приходится читать или слышать о том, что у нас в России там или здесь возникают проблемы с местами на кладбищах. В сельской глубинке они почти не чувствуются, зато в крупных и даже в средних городах старые погосты переполнены, а новые часто появляются на территориях, весьма отдаленных от проживания людей.  И […]

Подробнее30.06.2017

up