Нормативы по глубине могилы. Почему могила — 2 метра?

25.07.2015           1 комментарий к записи Нормативы по глубине могилы. Почему могила — 2 метра?

Обильные наводнения в России летом — не редкость. Как правило, их последствия не катастрофические. Но если, не дай бог, затапливает кладбище, результаты крайне печальны. Вывороченные из земли доски гробов, размытые могильные холмы, покосившиеся или рухнувшие кресты и памятники. Сколько труда люди вложили, чтобы все эти могилы обустроить, а стихия пришла и поломала за один день. Помимо неприглядного вида, такая ситуация может привести к загрязнению грунтовых вод и к последующим эпидемиям инфекционных заболеваний.

Но бывает и так, что место захоронения разрушается не из-за стихийных бедствий, а по причине человеческой халатности. В частности, из-за лености рабочих, выполняющих земляные работы. Меня заинтересовал вопрос: откуда в санитарных правилах взялась норма по глубине могилы в полтора метра? Почему нормативы предписывают расстояние от крышки гроба до земной поверхности не больше двух метров двадцати сантиметров? Должна же быть какая-то причина, во всём она есть.

По поводу земляной насыпи над могилой всё более или менее ясно. Слой грунта шириной в 50 сантиметров, прикрывающий место захоронения сверху и по краям, предназначен для защиты от ливневых вод. Чтобы дожди не вымывали менее плотную землю над гробом и не обнажили, в конце концов, его поверхность. Дистанцию в полметра следует соблюдать и между соседними захоронениями. А длину могилы норматив определяет не менее двух метров.

Есть и другие правила, касающиеся обустройства участка на кладбище. Некоторые кладбищенские администрации в погоне за сверхприбылью способны выделять для захоронений те участки, грунтовые воды на которых подходят к поверхности на расстояние менее двух метров. Стоит ли говорить, что земля на таких могилах будет подвергаться сильной усадке, а любые тяжёлые конструкции, установленные сверху, вскоре начнёт перекашивать?

Из перечисленных выше соображений следует, что приведенная цифра глубины захоронения в 2,2 метра просто подобрана с таким расчётом, чтобы в среднестатистическом раскладе быть гарантированно выше на 50 сантиметров грунтовых вод в большинстве российских регионов. Если этих вод внизу нет, или они глубоко, допустимо и на три метра в глубину могилу выкопать. А за Полярным кругом вообще другая история. Вручную землю там копать бесперспективно, поэтому для организации захоронений в условиях вечной мерзлоты используют бульдозеры. На какой глубине при этом окажется гроб — не имеет принципиального значения. Сохранность тел усопших путём их естественной глубокой заморозки гарантирована.

Похожие статьи:

Каковы должны быть размеры могилы?

Сколько стоит земля на могиле?

Нетрадиционные способы захоронения в России

Обязательно ли хоронить на кладбище?

Один комментарий к Нормативы по глубине могилы. Почему могила — 2 метра?

  1. Vivadonna

    4.4. Могилы должны иметь глубину не менее 1,5 м, длину не менее 2 м, ширину — 1 м. Расстояние между могилами не менее 1 м с длинной стороны и 0,5 м с короткой. Площадь на одну могилу 5 кв. м для взрослых и 4 апреля. м для детей. При захоронении тела умершего в сидячем положении толщина слоя грунта над трупом должно быть не менее 1 м. Высота надгробной бугорка 0,5 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно ли устраивать цветник на самой могиле или только возле неё? И если можно, то в ногах или у изголовья? И какие виды цветов полагается сажать в таких случаях?

Подробнее9.10.2015

Буквально на днях мне попалась в Интернете заметка о том, что по сети гуляет видеоролик с кадрами «захоронения» неопознанных и невостребованных тел в Кемерово. Я тоже нашла и решила посмотреть сюжет, который вызвал скандал и даже что-то вроде расследования на областном уровне. Ну что сказать? Я лично считаю наше время действительно жестоко и цинично. Вокруг […]

Подробнее29.12.2016

up