Каковы должны быть стандартные размеры могилы на кладбище?

27.07.2015           Комментариев к записи Каковы должны быть стандартные размеры могилы на кладбище? нет

Уже писала в другой статье, почему глубина могилы должна быть на 50 сантиметров выше уровня грунтовых вод. Нужно рассказать ради полноты картины и о её площади. Размеры стандартной могилы по санитарным правилам устройства и содержания кладбищ должны быть не менее двух метров в длину, а в ширину — один метр. При захоронении умерших детей указанные соотношения могут быть пропорционально уменьшены. Нежелательна установка вокруг могилы сплошной ограды, так как она будет препятствовать стоку ливневой воды.

Иногда бывает такое, что кладбищенским рабочим зимой не хочется лишнее время тратить на ковыряние в промёрзлой земле, и они делают яму уже одного метра. В таком случае им следует указать на установленные законом стандарты.  В общепринятой практике большинства российских регионов захоронение гроба производится в углубление в земле шириной в 180 сантиметров.

8-kakovyi-dolzhnyi-byit-razmeryi-mogilyi-225x3001Размер могилы на 1 место накладывает минимальные ограничения на параметры самого кладбищенского участка. В каждом крупном городе существуют свои правила на этот счёт. В Ульяновске, например, памятники над захоронением полагается ставить не больше 220 сантиметров в длину, оградки — не выше полуметра. А общая площадь участка не должна превышать ширину 1,8 и длину 2,2 метра.

Стандартные размеры могилы

Вопрос о стандартных размерах могилы на 1 человека далеко не праздный. Если участок оформлен по правилам, закон защищает его. Все находящиеся на месте захоронения памятники, ограды и прочее имущество считаются собственностью тех, на кого оформлен участок. Дорогостоящая земля на престижных кладбищах нередко подвергается рейдерским захватам со стороны нечистых на руку дельцов, перепродающих её третьим лицам. Чтобы избежать подобного хода событий, следует провести электронную паспортизацию могилы.

8-elektronnyiy-pasport-zahoroneniya-300x2051Электронный паспорт захоронения хорош тем, что его нельзя ни подделать, ни внести какие-либо изменения в первоначальные данные. Допустим, у вашей семьи есть родовая могила, размеры которой превышают 250 на 250 сантиметров. В таком случае необходимо провести её инвентаризацию, сфотографировать участок, оформить перечень объектов, которые на нём находятся и указать его параметры. В электронном паспорте содержатся все эти данные, а также дата захоронения и место расположения могилы на общем плане кладбища. Сам паспорт представляет собой пластиковую карточку, данные с которой могут быть перенесены на компьютер.

Наличие паспорта у вас на руках будет свидетельствовать о том, что размеры могилы близкого вам человека не превышают стандартные и что сам участок захоронения не является бесхозным. Паспорт является неопровержимым доказательством вашего права на собственность находящихся на могиле объектов и может быть использован в суде и при прочих разбирательствах. В ряде случаев, в дополнение к паспорту составляется договор с собственниками участков на предмет организации ухода за местами захоронений.

Вполне естественно, что размеры копки могилы не будут иметь для вас никакого значения, если вы являетесь обладателем семейного склепа. Единственным ограничением в данном случае будет требование правил, предъявляемое непосредственно к гробу: использование склепов разрешено лишь в отдельных субъектах Российской Федерации, там, где этого требуют исторические и семейные традиции — например, в Удмуртской Республике.

Если вы будете знать предъявляемые законом требования к стандартным параметрам могил, то избавите себя от любых юридических проблем с правами на участок в будущем.

 

Похожие статьи:

Почему могила — 2 метра?

Обязательно ли хоронить на кладбище?

Сколько стоит земля на могиле?

Что может земля с могилы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Должна ли проводиться церемония, следует ли хоронить урну с прахом, и если да, то каким образом? Давайте попробуем разобраться с особенностями этого ритуала.

Подробнее2.11.2015

Захоронение выглядит аккуратно, когда растительность не перекрывает вид на основные её элементы, а дополняет их.

Подробнее12.10.2015

up