Интересные факты. Что может земля с могилы, чудодейственные свойства?

5.08.2015           Комментариев к записи Интересные факты. Что может земля с могилы, чудодейственные свойства? нет

Наткнулась на одном форуме на любопытную позицию. Человек, называющий себя православным верующим, утверждал, будто земля с могил святых имеет чудодейственную силу. Она, якобы помогает исцелять недуги (лично у него отпустил радикулит). Для наиболее эффективного воздействия рекомендовано разводить щепотку такой земли в стакане с водой и пить утром и вечером. Можно также примешивать грунт в пищу или прикладывать мешочек с землёй к больному месту.

Подобная информация рождает спрос. Нескончаемыми цепочками тянутся паломничества к могилам праведников. По меньшей мере каждый второй стремится прихватить с собой хоть горсть могильной пыли, хоть камешек со святого места. Ажиотаж подогревается сообщениями с мест о чудесных исцелениях. Один прихожанин собрал землицу с места страданий преподобного мученика Галактиона Вологодского. Захоронение датировано началом 17 века. Под воздействием этой земли вылечились двое, в том числе девушка, несколько лет страдавшая тяжёлой формой гнойного воспаления кожи лица.

К могиле святой Матронушки очереди похлеще тех, что в советские времена на Красной площади выстраивались, чтоб на Ильича поглядеть. Вынесенного грунта хватило бы уже на несколько КамАЗов. C местом захоронения Феодосия Кавказского аналогичная история. Его мощи перенесли в храм, но народ туда не ходит, а покупает неподалёку могильную землю в пакетиках у расторопных предпринимателей. Возникает неизбежный вопрос: какое же мнение на злободневную тему у официальных служителей культа? Можно ли брать землю с могил святых?

Святые люди, как известно, творили чудеса. Это их обязательный атрибут. Даже в наше просвещённое время, когда происходит беатификация (причисление к лику святых) очередного почившего римского папы, церковники проводят тщательное расследование и устанавливают факты чудес, случившиеся при его жизни. Злокозненная подробность заключается в том, что никакого прямого отношения к земле эти необычайные проявления не имели и не имеют. Дело в том, что праведники совершали чудеса не самостоятельно — им такую возможность предоставил Бог. А Его пути, как известно, неисповедимы. Апостол Павел, например, был наделён даром исцелять руками любые недуги. Другие святые не действовали самостоятельно — чудеса случались в их присутствии. Иногда прикосновение паломников к одежде и вещам праведных людей давало позитивные эффекты для здоровья и различных жизненных обстоятельств, иногда нет.

Те, кто берут с могил “сувениры”, становятся жертвами суеверий. Имеющие отношение к святым людям предметы, включая землю с могил, представляются эдакими магическими артефактами, имеющими собственную магическую силу. Такая традиция восходит к языческим верованиям русского народа, поклонявшегося и земле, и священным деревьям. А практика обращения за помощью к неодушевлённым сущностям называется — народной магией.

А ещё земля с могилы может на смерть пригодиться. Распространено суеверие о том, что при помощи могильной земли можно порчу на человека навести. Технология следующая: на могилу постороннего лица относятся подношения — венки, цветы, кондитерские изделия. Это чтобы покойный не обиделся и не сглазил. Взамен набирают банку земли и высыпают под порогом дома врага, чтобы он через неё переступил. Ещё лучше щепотки земли насыпать ему в карманы одежды или под постель. Процесс сопровождается чтением соответствующего случаю заклинания, в котором упоминается имя недруга — чтоб сработало именно в отношении него.

Но даже без всяких магических обрядов, многие люди, принесшие по разным поводам домой землю с могил своих близких, жаловались на недомогание, головные боли, потерю аппетита и ссоры в семье. Может и чёрная полоса в жизни наступить. Им передавалась привнесенная из царства мертвых негативная энергетика. После избавления от такой земли все неприятности сразу же прекращались.

Считается, что кладбищенская земля обладает очень сильной магией. Она во многих ритуалах используется. Слышала про приворот на три могилы с именем и отчеством усопших, совпадающими с инициалами привораживаемого мужчины. В случае, если имя привораживаемого редкое, используют безымянные захоронения. На каждую из таких могил выкладывают поминальные принадлежности — кутью, кисель, красное вино, блины, а также фотографию объекта воздыханий. Заклинание читают с зажжённой свечкой в руках, после чего фото закапывают у подножия могильного холма.

На себе я все эти методы не проверяла и не собираюсь. Лучше всего держаться от кладбищенской земли подальше. Польза от неё может быть сомнительной, а вред — вполне ощутимым. Даже если этот вред не имеет сверхъестественной природы, а представляет собой всего лишь последствия чьего-то разыгравшегося воображения.

Вам стоит прочесть:

Похороны: приметы и суеверия

О колдовстве на безымянных могилах

О ком Церковь не молится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В России нет недостатка земли для похорон с погребением по православным традициям. Видимо, поэтому на всю РФ насчитывается лишь около двух десятков действующих крематориев.

Подробнее2.09.2015

Буквально на днях я встретила свою одноклассницу, с которой не виделась чуть ли не с самого окончания школы. Она-то меня узнала сразу, а вот я ее, —  нет. Не то чтобы она совсем на себя прежнюю оказалась непохожа: черты лица, голос, манера особенно поворачивать голову почти не изменились. Вот только от Галкиной всегдашней бесшабашной веселости, […]

Подробнее10.01.2017

up