Обязательно ли хоронить на кладбище? Варианты захоронений

8.08.2015           Комментариев к записи Обязательно ли хоронить на кладбище? Варианты захоронений нет

Заказчик по работе, не совсем старый ещё человек,  сказал, что хочет составить завещание. Он очень предусмотрительный, любит наперёд просчитывать все возможные варианты. Натура у него наподобие Уинстона Черчилля, который при жизни подробнейшим образом расписал сценарий собственных похорон. Но не будучи глубоко верующим человеком, заказчик никак не мог определиться с местом и способом своего захоронения. Он спросил моего совета — можно ли хоронить, например, на даче? Я подумала и сказала: да, ведь есть широкий выбор на самом деле, хотя о таком мало кто задумывается. Привожу вам свои соображения — возможно, кого-то заинтересует.

Усопшего человека можно и не хоронить. Как самый экзотический вариант могу указать на отправку праха в капсуле за пределы бренной Земли. Тут есть три варианта: выведение останков на земную орбиту (дорого), их отправка на Луну (очень дорого) и загрузка на борт дальних космических зондов с отправкой в глубины Вселенной (невероятно дорого, плюс придётся ожидать несколько лет запуска подходящего аппарата). Только вот прах, выведенный на низкую земную орбиту, через считаные месяцы под действием притяжения войдёт в плотные слои атмосферы и сгорит в них. Так что с технической точки зрения такой способ похорон мало чем отличается от обычного развеивания останков по ветру. Лично я могу себе представить подобные методы только как способ избавиться навсегда от человека, которого хотелось бы поскорее забыть.

С прахом, оставшимся после кремации, оригиналы из разных стран мира поступают по-разному, иногда довольно своеобразно. Пускают по ветру и над лесами, и над полями, и над водой. Некоторые хранят его у себя дома, другие заказывают искусственные алмазы с прахом близкого родственника, и ожерелья с ними всю жизнь на шее носят. Может быть, и красиво, но холодно и непонятно ни уму ни сердцу.

Если же речь идёт о погребении тела, российские законы трактуют тему однозначно: человека нужно хоронить только в специально отведенных для этого местах. То есть, на кладбищах. Нельзя ни на даче, ни в лесу похороны устраивать — во избежание распространения опасных инфекционных заболеваний. Как именно хоронить, по какой процедуре, этого закон не регламентирует. У христиан свои обычаи, у мусульман — свои.

Православный обряд похорон умиротворяет, он как будто создан специально для русской души. На мой взгляд, он подходит даже людям, редко посещавшим при жизни церковь. Бог принимает всех. За кладбищенской оградкой рядом с памятником — скамеечка. На выходные можно прийти, убрать могилу, после посидеть, рассказать как идут дела. Выговориться, так сказать, или просто молча вспомнить былые годы. Мужики могут с собой и бутылку принести — у каждого свои способы приводить в порядок мысли и чувства. Если у тебя есть на кладбище участок, где похоронены близкие, ты можешь ожидать, что когда настанет твой час покоиться с миром, тебя положат в могилу рядом с ними. Как ты с ними при жизни поступала, так и с тобой поступят, и это очень по-человечески.

Вам стоит прочесть:

Сколько стоит земля на могиле?

Почему могила — 2 метра?

Что может земля с могилы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавно из Иерусалима приехала моя соседка Вера, с которой мы вот уже более 10-ти лет живем душа в душу: занимаем друг у друга соль и луковицы, по очереди присматриваем за нашими детьми, пьем по вечерам чай на кухнях, болтаем обо всем и так далее. Она всем своим близким привезла разные сувенирчики из этого библейского города: […]

Подробнее5.09.2016

  Внезапная смерть человека за границей сразу ставит убитых горем родственников в положение крайнего цейтнота. Особенно, если им надо срочно выехать за рубеж, чтобы забрать либо похоронить там, на месте, тело. Второй вариант, конечно, возникает лишь тогда, когда покойный был резидентом другой страны. Тогда его обычно и погребают на территории данной страны. Если, конечно, у […]

Подробнее9.03.2017

up