Сколько стоит земельный участок для захоронения на кладбище?

11.08.2015           5 комментариев к записи Сколько стоит земельный участок для захоронения на кладбище?

Ко мне в последние дни приходило много вопросов по почте — сколько стоит купить участок для захоронения на кладбище? И чем коммерческие места упокоения отличаются от общественных? Я эти запросы некоторое время игнорировала, потому что ответить на них корректно довольно сложно. По причине существования федерального Закона “О погребении и похоронном деле”. Там чёрным по белому в статье 7 написано, что на территории РФ государство гарантирует всем без исключения гражданам право после их смерти произвести погребение с учетом их последней воли, а земельный участок для захоронения праха или останков предоставить абсолютно безвозмездно, то есть даром. Но есть небольшой нюанс. Каждое действующее кладбище в меру его престижности предлагает прайс за рытьё могилы и всякие дополнительные услуги. Если речь идёт о старых кладбищах в черте крупных населённых пунктов, то потребуют деньги и за расчистку участка — корчевание там корней деревьев и тому подобные мероприятия. А иначе свободных мест не найдётся.

Сколько стоит в Нижнем Новгороде земля на могиле? Бесплатная она. Но за благоустройство новых участков под захоронение официально попросят от 10 до 100 тысяч рублей. И это ещё умеренные расценки в сравнении с Московской областью, где запрашивают уже 20-150 тысяч. А в самой столице непосредственно, на Химкинском, Ваганьковском, Троекуровком и других престижных местах цена и до полутора-двух миллионов может доходить. В таких случаях обычно говорят, что могильная земля  в Москве обходится по цене жилой недвижимости. Но это журналистский штамп. На самом деле, выделяемый под захоронение участок дороже. У него площадь по нормам составляет всего 1,8 x 2 метра. Стоимость могилы на кладбище в Москве актуальна только для москвичей, разумеется. Людей без столичной прописки на местных кладбищах не похоронят — во всяком случае, московская мэрия этому пытается препятствовать.

Вырисовывается отчётливая тенденция. Чем дальше от центра города находится место погребения, тем меньше стоимость земли под могилу или места для урны после кремации. На конечную цифру может повлиять и удалённость участка от кладбищенских ворот, и близость к храму или другой местной достопримечательности. Лично моё мнение: разумно брать недорогой участок в области. Вам туда ежедневно на работу не ездить. А всего лишь проведать усопшего несколько раз в году на выходные.

Другой интересный вопрос — сколько стоят услуги по захоронению? Администрации отдельных погостов по принципу “всё в одном” включают их в цену могильного участка. Следует сторониться подобных предложений, выбирая тех, кто предлагает среднерыночные цены по чётко указанному тарифу. В российской провинции это выйдет около трёх тысяч рублей. А стоимость захоронения в родственную могилу лишь чуть дороже — на 200-250 рублей.

Для сравнения: на Ново-Богородском, Перечепинском и Алабушевском кладбищах Московской области официально установлены следующие расценки в рублях:

  • Услуги рабочих-землекопов — 9 070.
  • Оформление полного комплекта документов на участок — 250.
  • Выравнивание могильного холма — 600.
  • Небольшой траурный обряд во время прощания с умершим — 150.
  • Ручники погребальные — 585.
  • Услуги диспетчера, принимающего и оформляющего заказ — 750.
  • Восстановление могилы после естественной усадки грунта  — 2 700.
  • Драпировка и художественное оформление могилы — 3 500.
  • Металлическая оградка и её установка — от 7 200 плюс 2 500.

Но само по себе предоставление участка для захоронения — бесплатно. Лишь значение “итого” в смете удручает — оно может быть больше тридцати тысяч рублей. В случае кремации, стоимость захоронения урны в родственную могилу составит 3500 рублей. Это не считая расходов непосредственно на кремацию и на приобретение недорогой урны для праха — 5500 и 3500 рублей соответственно.

Несмотря на всю тяжесть расходов, ложащихся на родственников и близких ушедшего из жизни человека, не следует забывать о государственной денежной помощи. С начала 2015 года её размер равняется 5277 рублей 28 копеек. Для москвичей — 11 000, а для столичных участников и инвалидов Великой Отечественной — до 38 400 рублей. Она включает компенсацию не только кладбищенских расходов, но и всего комплекса ритуальных услуг.

Похожие статьи:

Ритуальные услуги и ритуальные обманы

Сравним частные и муниципальные ритуальные структуры

Обязательно ли хоронить на кладбище?

5 Комментариев(-я) к Сколько стоит земельный участок для захоронения на кладбище?

  1. Любовь

    Мы почему то заплатили больше. Хотя было не до торгов…

  2. Ольга

    И эти деньги, доходящие до миллиона рублей за могилу, получает государство? Муниципальная земля, муниципальное предприятие. Или все же прямиком в чей-то карман? Все об этом знают, но никто до сих пор не наказан за неправомерную коммерческую деятельность и неуплату налогов в особо крупных размерах. Я живу за рубежом, поэтому мне это все дико. Одни нагло торгуют им не принадлежащим, другие тупо платят. Все довольны?

    • К большому сожалению, так оно и есть…
      Только вот эти деньги государство не получает. Это оседает в карманах директоров кладбищ и уходит на взятки более высокому начальству. Увы. все возмущаются, но там, на кладбище, поворчали, покричали и всё. Даже если кто-нибудь когда-нибудь пожалуется, получит официальный ответ, что так и должно быть. В Петербурге вообще ввели монополию. Мэрия постановила, что никто кроме кладбищенских работников не имеет право устанавливать памятники и облагораживать могилы. Таким образом цены взлетели до небес. Чтобы поставить памятник надо заплатить 30-70 тыс.руб. Даже просто портретик — звучали суммы 20 000 рублей!

  3. Наталья

    Говорят же, что кладбищенский бизнес самый крутой. Потому и борьба за него жестокая.

  4. Master

    Всю информацию по захоронениям можно узнать в администрации или на официальных сайтах, там висят списки людей, чьи могилы находятся на том или ином кладбище. Здесь, конечно, найти нужного человека проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скамейка и столик на кладбище — это действительно практично и удобно, однако не расстраивайтесь, если нет возможность их установить.

Подробнее16.10.2015

Сейчас в России, увы, зачастую случаются проблемы с погребением. А именно – бывает нелегко похоронить своих близких так, как нам этого хочется. И дело здесь не только в материальных возможностях (хотя и это тоже), но и в том, что в нашей великой и действительно огромной стране начинает катастрофически не хватать удобных площадей под кладбища. Это […]

Подробнее16.09.2017

up