Какую фотографию близкого человека лучше выбрать на памятник?

15.08.2015           1 комментарий к записи Какую фотографию близкого человека лучше выбрать на памятник?

Ходила на родительское собрание в пятницу, знакомая семейная пара спросила у меня — памятник, мол, хотим заказать, какую фотографию лучше выбрать на могилу их родственницы — цветную или черно-белую. Как нужно было им ответить на в корне неверный вопрос? 24_kakoe_foto_nuzhno_na_pamyatnik-3-217x300Художественное фото нужно, то, на котором человек лучше всего выглядит! Но если нет такого, подойдёт и обычное, только его нужно сканировать, перенести в цифровую форму и отретушировать хорошенько. В прошлом веке предпочитали чёрно-белые фотографии, потому что они на солнце не так выгорали. Теперь есть куча всяких средств защиты, которые позволяют о сохранности изображения дорогого человека не беспокоиться — эмульсии, стеклопакеты… Но если необходимо достичь максимальной чёткости изображения, можно и цветное фото сделать чёрно-белым — не проблема. Так оно станет контрастнее и будет больше привлекать к себе внимание.

Тут они помялись немного и задали прямой и немного неожиданный вопрос: а на памятник нужно ли вообще-то изображение усопшей вешать? Не вступает ли это в противоречие с православными канонами? Нигде в мире на могилах фото не размещают — только таблички с именами и фамилиями. Потому что душа умершего как бы запечатывается этой фотографией освободиться уже не может. У нас в стране мало кто об этом задумывается. Традиция установки на могилах фотографий — она ведь в СССР изначально возникла, и больше нигде не прижилась.

Говорю им: православная церковь в переселение душ не верит, и будете ли вы фото на памятнике использовать или нет, священникам глубоко безразлично. Они только требуют, чтоб крест был свободен от всяких изображений. А у подножия креста — можно. Если вместо креста стела — тем более можно. Выбирайте фото и не мучайтесь напрасными сомнениями.

24_nuzhno_li_foto_na_pamyatnik-225x300Они вроде бы успокоились немного, но одна проблема продолжала их угнетать изнутри. А можно ли фото, где сфотографированы двое, пополам разрезать и одну половину изготовителям памятника отдать? Причем если второй человек ещё жив? Ведь их энергетические ауры неразрывно связаны. Что будет, если этот механический процесс как-то отразится на втором, живом?

Отвечаю им: если действительно не нашлось другого фото, кроме общего, нужно бы мнением живого человека поинтересоваться. Бывают личности с твёрдым моральным стержнем внутри, которые в судьбу не верят. Им глубоко безразлично, от какого фото изображение на памятнике отделено. Другие, наоборот, верят в порчи, сглазы и ауры. Тогда лучше общие фотографии не использовать, таких людей это будет морально угнетать. Суеверия ещё никого до добра не доводили. А если подходящего снимка усопшей нет, советую обратиться к фотохудожнику. Он и из паспортной фотокарточки такой образ выгравирует, что память будет на долгие годы.

24_kakoe_foto_nuzhno_na_pamyatnik-1-300x212В конце концов, они решили, что можно обойтись вовсе без фотографии. А как по мне — лучше было бы сделать фото на памятник. Со временем черты лица даже самого близкого человека, ушедшего из жизни, начинают тускнеть. Таково свойство человеческой памяти — она стирает и подчищает давние воспоминания. Пришла ухаживать за могилой — посидела, посмотрела на портрет, поговорила с ним мысленно, и на душе как будто легче стало.

Интересные статьи:

Обслуживание могил с фотоотчетом

Бесплатное место на кладбище: миф или реальность?

Один комментарий к Какую фотографию близкого человека лучше выбрать на памятник?

  1. bercy

    Какие цветы выбрать для оформления памятника . Тут нужно учитывать особенности религию и национальные обычаи, к примеру, на греческих памятниках портрет усопшего набивают на тыльной стороне, так как стол и лавочки устанавливают в голове умершего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смерть человека в любой стране не может остаться без внимания соответствующих органов. Особенно это касается внезапной кончины или, тем более, гибели – в результате неосторожности, несчастного случая, убийства. Иностранные туристы, естественно, не составляют исключения. Тем более, что на всех, кто официально находится на территории иностранного государства, автоматически распространяются его законы. Даже для получения справки о […]

Подробнее18.03.2017

История и встреча светлого христианского праздника Пасхи. Пасха и у нас в России, и во многих других местах – самый главный, светлый и радостный христианский праздник с древнейших, изначальных времен появления Церкви. Он символизирует победу вечной жизни над смертью, единение души с Богом, восхождение бессмертной человеческой сущности к Престолу Господнему. В этот день для христиан […]

Подробнее15.04.2017

up