VIP-похороны. В последний путь по полной программе…

5.09.2015           Комментариев к записи VIP-похороны. В последний путь по полной программе… нет

Недавно довелось делать съемки на похоронах вип-класса. Что сказать — красиво. Фотки выложу позже, сейчас расскажу о впечатлениях. Старое кладбище со своей историей, аккуратные ряды оградок. Здесь даже немногочисленные нищенки, просящие подаяние, одеты прилично, я бы сказала, по-церковному — все в тёмных платочках. Прохладный солнечный день конца лета — и вот идёт по аллее шикарная процессия. Спереди шестеро статных мужчин в парадной форме с белыми перчатками несут роскошный дубовый гроб. За ними родственники и приглашённые гости в траурных кутюрных нарядах. Замыкает это действо духовой оркестр, вышибающий слезу маршем Шопена.

И я восхитилась — так всё дорого и первоклассно выглядело. Но церемония прощания — лишь один из этапов похоронного процесса. Стало любопытно, как готовятся к VIP-похоронам и чем их завершают? Начала интересоваться, очень быстро выяснилось, что услуг на эту тему больше, чем рядовому гражданину может даже в голову прийти.

Самое первое: богатые люди никогда не занимаются организацией похорон самостоятельно. Для этих целей имеются специалисты по организации прощальных церемоний, которых также называют ритуальными агентами. Квалифицированный агент сделает всё за вас, избавит от любых хлопот как с оформлением документов, так и с приобретением всего необходимого. Он лишь представит вам прайс со списком пунктов расходов, в котором, помимо прочего, будет указан его, агента, гонорар — скромный или не очень.

А вот перечень услуг и аксессуаров для подготовки в последний путь — огромнейший. Даже такая, казалось бы, обычная вещь, как траурный венок, может быть в элитном стиле выполнена из живых цветов, сочетающих зелёно-чёрно-сине-жёлто-красную гамму. Понятно, что через неделю-другую они завянут, но главное — неизгладимое впечатление! Имеются и элитные цветочные корзины, настолько мягкие, вычурные и пушистые, что хоть на новогоднюю ёлку их вешай.

Непосредственно в день похорон вся суета по их проведению ложится на плечи церемониймейстера. Если вы не знаете каких-то деталей или сомневаетесь, спросите у него. Он разбирается в похоронных обычаях любых национальностей, знает, что и в каком порядке должно проходить. Церемониймейстер разъяснит каждому из участников похоронной процессии, где ему нужно стоять и что делать. Декорирование помещения, где проходит прощание с усопшим — тоже по его части. А также организация траурного митинга и шествия, сам процесс погребения, оказание первой помощи, если кому из родственников вдруг стало дурно и многое другое.

Гробы разряда вип это вообще нечто. Из чего их только не делают: тут и вишня, и бук, карельская сосна, красное и эбеновое дерево. Белые итальянские гробы с разделённой на две части крышкой и барельефами по бортику смотрятся как предметы дорогущего импортного фарфорового сервиза. Но небьющегося. Все внутренние принадлежности типа постели, подушки и покрывала уже входят в комплект. Ложе обито нежнейшим бархатом любой приемлемой расцветки. А для мусульманских похорон — элегантные гробы, затянутые в строгую ткань зелёного цвета. Но конечно, если вы хотите показать не только в переносном, но и в прямом смысле, как усопший был вам дорог, такого класса гроб нужно опускать не в яму в сырой земле, а в заранее подготовленный восемнадцатитонный гранитный саркофаг при помощи специального лифта. Лимузин в качестве катафалка, рота почётного караула и троекратный залп из карабинов прилагаются.

VIP-похороны — ответственное мероприятие. Нельзя упускать ни одной детали, иначе магия принадлежности к сфере очень важных персон быстро развеется. Для организации поминального стола никаким кафе не отделаешься — нужен отдельный зал ресторана, специализирующегося на таких вещах. Это должен быть поминальный обед, который запомнится гостям своей изысканной скромностью. Из блюд — первое, второе, салат, десерт и вино. Если уложитесь в семьдесят долларов на одно приглашённое лицо, считайте, дёшево отделались. Но если финансы позволяют, почему бы нет? Это ведь, в первую очередь, нужно для самих родственников и близких ушедшего из жизни. Чтобы чувствовать себя живыми.

Вам стоит прочесть:

Нетрадиционные способы захоронения в России

Сколько стоит земля на могиле?

Горькая утрата: как оказать помощь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Со временем черты лица даже самого близкого человека, ушедшего из жизни, начинают тускнеть. Пришла ухаживать за могилой — посидела, посмотрела на портрет, поговорила с ним мысленно, и на душе как будто легче стало.

Подробнее15.08.2015

  Внезапная смерть человека за границей сразу ставит убитых горем родственников в положение крайнего цейтнота. Особенно, если им надо срочно выехать за рубеж, чтобы забрать либо похоронить там, на месте, тело. Второй вариант, конечно, возникает лишь тогда, когда покойный был резидентом другой страны. Тогда его обычно и погребают на территории данной страны. Если, конечно, у […]

Подробнее9.03.2017

up