Когда нужно ставить надгробный памятник на могилу?

17.09.2015           Комментариев к записи Когда нужно ставить надгробный памятник на могилу? нет

Как оказалось, вопросом о том, через сколько можно ставить памятник на могилу после похорон, задаются очень многие люди, пережившие утрату близкого человека. Собственно, удивляться тут нечему: последний долг перед умершим близким хочется выполнить правильно и достойно, с соблюдением всех традиций и предписаний. Я решила подробно на этот вопрос ответить, так сказать, со всеми вытекающими, чтобы разрешить этот спор раз и навсегда.

А начать можно с не менее часто задаваемого вопроса:

А нужно ли вообще ставить памятник на могиле?

Скажу честно: сколько я не искала какой-либо исчерпывающей информации на эту тему в православных источниках, однозначный ответ на этот вопрос мной так и не был найден. Даже с батюшкой советовалась, мол, какие по этому поводу указания “свыше”? Святой отец поведал, что крестик — благоприятно, а если родственники памятник хотят, то душа умершего будет благодарна, если там будет икона изображена или храм. А как таковых наставлений относительно установки надгробного монумента и времени, когда его ставить, церковь не дает.

Другое дело — требования. Существуют официальные нормативные акты, согласно которым каждое захоронение должно быть обязательно обозначено. Притом не просто обозначено, что на этом месте человек похоронен. Памятник ставить нужно непременно с указанием имени покоящегося и периода его жизни.

Не стоит забывать и о традициях, ведь это наше культурное наследие. А согласно  им памятник после похорон все-таки нужно установить. И портрет желателен, и слова прощальные, такая уж она — русская душа — тонкая и немного сентиментальная.

Значит, с вопросом “ставить или не ставить” разобрались — ставьте. Это нужно не только потому, что так того требуют вышестоящие органы, но и для сохранения памяти для потомков, а в первую очередь — для нас самих. К умершему человеку, которого любил и уважал, волей-неволей обращаешься, когда приходишь на могилу, и как бы это странно сейчас ни прозвучало, но памятник с такими дорогими сердцу чертами на нем, помогает облегчить душу. Теперь давайте выясним

Когда можно ставить памятник после похорон?

Непосредственно после погребения ставится так называемая временка — то есть временный памятник. Чаще всего предпочтение отдают деревянному кресту: он и легкий и недорогой. Похороны и все ритуальные услуги сегодня и так недешево обходятся, поэтому недорогой памятник — это хорошее решение.

Постоянный же монумент можно  смело ставить через год после похорон. Дело в том, что за год почва успевает как следует утрамбоваться, а это значит, что печальное зрелище перекошенной стелы или просевшего постамента вам наблюдать не придется. Но этого совета можно не придерживаться строго. Например, если печальное событие произошло осенью, то памятник на могилу можно ставить через полгода — весной. За зиму почва обычно достаточно просаживается и проблем с установкой надгробия возникнуть не должно.

Существует и другое мнение, что лучше ставить памятник через два года, а раньше никак нельзя. Первый раз я с такой рекомендацией столкнулась на одном форуме в сети. Там утверждалось, что до года, а тем более за шесть месяцев, почва не утрамбуется как положено. Якобы еще должен гроб разрушиться и все пустоты должны заполниться. Когда я стала об этом более подробно узнавать, оказалось (по заверению мастера из одной довольно крупной ритуальной конторы), что сейчас таких гробов, которые могли бы быстро прогнить и образовать те самые опасные для памятника пустоты, не делают, за что, собственно, производителям большое человеческое спасибо.

Когда у меня интересуются, почему нельзя ставить памятник до года, сразу становится понятно, что человек боится нарушить какие-то традиции или “неписанные законы”. Но как видите, никаких предписаний по этому поводу нет. Ставить можно через 3-4 сезона, когда пройдут дожди, все осадки выпадут и высохнут, так сказать, когда сезонный круговорот пройден. И связано это только лишь с практическими соображениями. Церковь оставляет этот момент исключительно на усмотрение родственников, и это хорошо. Ведь всякие бывают ситуации: кому-то хочется как можно быстрей могилку обустроить, а другие финансов решают подсобирать, чтоб уже поставить, пусть не сразу, но на века.

Еще один момент. Иногда время, когда нужно ставить памятник, приходится на зиму. Но в таком случае придется подождать, и это будет правильно. При мерзлой почве даже самый опытный установщик не сможет осуществить монтаж надгробия качественно, и весной придется “разгребать последствия” такой спешной установки. Да и на кладбищах, насколько мне известно, разрешения на установку зимой никто не выдаст.

И последнее. Многие современные фирмы, которые занимаются продажей памятников, и как правило, их установкой, предлагают ставить надгробие прямо в день похорон. Честно говоря, слабовато верится, что каменная глыба в несколько тонн может быть без последствий установлена в рыхлую почву, но смотрите сами. Если на такую установку вам дадут хотя бы год гарантии — почему бы и нет? По крайней мере, за свои деньги не придется стелу на место ставить. Но мой вам совет — лучше не торопитесь. Пусть это будет взвешенное решение, спокойно оговоренное в кругу семьи и никем не навязанное.

Похожие статьи:

Какое фото выбрать на памятник?

Обязательно ли хоронить на кладбище?

Нетрадиционные способы захоронения в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Майские праздники в сознании большинства россиян прежде всего связаны не столько с 1-м, сколько с 9-м мая, то есть с Днем победы – победы СССР в Великой Отечественной войне. Где-то за месяц до этой даты многие из нас начинают искать георгиевские ленточки, покупать наклейки для машин (типа «Спасибо деду за Победу»), ставить лайки в […]

Подробнее17.05.2017

14 мая 2016 года на знаменитом московском Хованском кладбище произошла массовая драка с перестрелкой. Не поделили территорию для заработка азиаты и кавказцы и все закончилось кровавым побоищем со смертельными исходами.

Подробнее31.08.2016

up