Битва титанов, или чем отличается мрамор от гранита?

18.09.2015           Комментариев к записи Битва титанов, или чем отличается мрамор от гранита? нет

Когда речь заходит о постановке памятника — надежного и долговечного, а стало быть, из натурального камня — на арену выходят два вечно конкурирующий материала — мрамор и гранит. И здесь начинается, как я ее называю, битва титанов, а именно — какой из них красивее, прочнее, надежнее и (что немаловажно, между прочим) благороднее.

Найти в сети информацию, что же все-таки лучше и предпочтительнее, мрамор или гранит, практически невозможно. Не потому, что ее нет. Как раз напротив, она есть и ее в избытке. А потому, что каждый продавец (а вы можете обратить внимание, что статьи подобного содержания расположены как раз-таки на сайтах продавцов одноименных изделий) нахваливает именно тот камень, который ему нужно продать своему читателю. Какая уж тут объективность, если в разных, на первый взгляд авторитетных источниках информация абсолютно противоречивая? Тут говорят, гранит лучше, там — мрамор. Тут расскажут, что гранит дороже, там то же самое про мрамор утверждают. В общем, решила я собрать все в кучу и сделать (возможно, впервые в истории сети Интернет) самый что ни есть не предвзятый анализ, уяснив не только разницу мрамора и гранита, но и практическую ценность каждого из  них.

Итак, по сводкам атласа по географии за 6-й класс, гранит — это горная магматическая порода; мрамор — это горная метаморфическая порода. Вот такое отличие. Это значит, что оба камня представляют собой натуральную горную породу. Мрамор это не прессованные ракушки, как утверждают продавцы гранита, а гранит, в свою очередь, не является кварцем, хотя в некоторой степени последний и содержится в камне. Оба материала натуральные и природные, оба содержат в себе естественные примеси, а их конкретный состав и характеристики зависят от месторождения.

Идем дальше. Плотность. Нашла на одном сайте такую информацию о том, чем отличается гранит от мрамора: “Плотность мрамора составляет всего 2,3-2,6 г/см3, а гранита — аж целых 2600 кг/м3!” И смех и грех. Если привести все в единую систему измерений, получим, что оба камня обладают практически равной плотностью. Иначе дело обстоит с показателями твердости. Гранит действительно более твердый и потому прочнее, чем мрамор. С одной стороны, эта характеристика не позволяет мастерам вытачивать из такого твердого камня мелкую детализацию и создавать поистине шедевральные скульптуры, как из мрамора. Но с другой — в совокупности с некоторыми другими особенностями (о которых речь пойдет ниже) это делает гранит более долговечным.

Кстати, о долговечности. В нескольких местах встречала, что гранитный памятник без изменений простоит около 600 лет, а мраморный — около 150. Да, разница ощутимая. Но давайте начистоту. Когда мы теряем кого-то близкого, памятник мы ставим не для потомков и даже не для умершего. Это нужно в первую очередь нам. Мы отдаем последний долг, мы содержим в чистоте и опрятности последнее пристанище дорогого родственника, мы устраиваем поминки и прощания — все это поддерживает в нас оборванную связь и дает хоть какое-то утешение. Поэтому ответьте на вопрос: что лучше — 600 или 150 лет? Как по мне, так нет особой разницы. 150 лет — это, конечно, не 600, но в сравнении с несколькими десятками, на которые “способны” памятники из синтетических материалов, это очень и очень достойно.

Теперь давайте разберемся, что дороже — гранит или мрамор? Но понять отличие в стоимости мы не сможем, потому что сама постановка вопроса некорректна. Дело в том, что отличить ценность, и как следствие, цену того или иного камня по сравнению с другим можно только учитывая его месторождение, вид и способ добычи. Добавьте сюда еще ценовую политику самого продавца, у которого вы приобретаете монумент. Так, итальянский мрамор элитного вида естественным образом выйдет дороже, чем какой-нибудь китайский гранит. И наоборот, первосортный дорогой гранит превзойдет по цене низкокачественный мрамор из Египта. Так что мой вам совет — ориентируйтесь не на камень, а на собственные финансовые возможности.

И напоследок, давайте вспомним несколько мифов о мраморе и граните, которыми умело оперируют продавцы памятников:

  1. Гранит радиоактивен и опасен. Это любимая “страшилка” поклонников мрамора. На самом деле любой природный камень имеет определенный радиоактивный фон, который абсолютно безопасен для человека. В случае с гранитом все зависит от места, где его добывали. Каждое месторождение, перед тем как получить официальное разрешение на добычу из него сырья, проходит обязательную проверку на радиацию. И если вы покупаете сертифицированную продукцию, то боятся нечего. Единственная опасность, которую может представлять гранит для человека, может произойти, если уронить памятник кому-нибудь на ногу.
  2. Мрамор покрывается пятнами и желтеет. Все покрывается пятнами, если за ним не ухаживать. Этот камень действительно менее стоек к погодным условиям, чем гранит, и может больше пострадать внешне. Но уверяю вас, если за памятником ухаживать, хотя бы иногда протирая его, то даже через много лет его практически невозможно будет отличить от нового.
  3. Из гранита можно сделать только примитивные формы. И снова мимо. Конечно, прямоугольники граниту “удаются” лучше всего, но, пусть и не такие детализированные, красивые композиции из этого камня все-таки получаются. Я и ангелов гранитных видела, и цветы всякие и драпировочки. Конечно, в мраморе это было бы более досконально исполнено, но и гранит, поверьте, очень достойно смотрится.
  4. Мрамор покрывается плесенью. К сожалению, такое бывает. Но не только с мрамором, а с любым камнем, если в нем есть микроскопические трещинки. Жаль, но этот момент особо предугадать не получиться. Единственное, как можно себя перестраховать — это поинтересоваться о способе добычи сырья для памятника. Если использовали взрыв, то камень “зацветет”, как бы покроется зеленоватой пленочкой. Если сырье вырезали, тогда беспокоится не о чем.

Подведем итог: друзья мои, выбирайте тот материал, который вам больше по душе. Возможно, в память о молодой невинной девушке больше подойдет нежный, белый мрамор, а строгий и сдержанный мужчина достойно будет помянут гранитным монументом. Так или иначе, и гранит, и мрамор — хороший и оправданный выбор….

Интересные статьи:

Как не ошибиться при выборе памятника на могилу?

Нужна ли оградка на кладбище, или зачем огораживают могилу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скамейка и столик на кладбище — это действительно практично и удобно, однако не расстраивайтесь, если нет возможность их установить.

Подробнее16.10.2015

Здесь, во-первых, нужно не отказать, испугавшись, что лезешь не в свое дело, или просто не подобрав нужных слов. А во-вторых, нужно не переборщить с порывом и не быть слишком уж навязчивым.

Подробнее20.07.2015

up