Нужны ли аксессуары и украшения на надгробный памятник?

23.09.2015           Комментариев к записи Нужны ли аксессуары и украшения на надгробный памятник? нет

Проходила мимо одной гранитной мастерской с эффектным рекламным плакатом почти на всю стену. Ребята на славу постарались — мимо пройти просто невозможно. Но мое внимание больше всего привлек один момент: среди описания предоставляемых услуг и ассортимента продукции значилось “аксессуары и украшения на памятник”. Мое неподготовленное к такому повороту сознание сразу нарисовало какие-то бусики и бирюльки, свисающие с крестика или навешанные на оградки, поэтому было решено увидеть своими глазами эти украшения и понять, насколько подобные вещи могут быть актуальны для могилы.

К счастью, это был один из тех немногих моментов, когда я с радостью признала, что ошибалась. Оказывается, украшения для памятников ничего общего с моей ассоциацией не имеют. Приятная девушка рассказала, для чего нужны эти украшения и показала несколько довольно полезных ритуальных аксессуаров. Особенно мне понравилась идея с вазами.

Действительно, навестить могилку обычно приходят с цветами. А в дни, так сказать, массовых посещений, например, на Красную Горку, цветов приносят особенно много. И куда их складывать? Обычно кладут прямо на могилку — в цветник или на плиту, а иногда и подле. Пока свежие цветы — красиво, но если дождь прошел, ветер подул, то весь участок потом становиться неприглядным: букеты завяли, их разметало по всей могилке, больно глянуть. А можно в вазочку специальную поставить — и красиво, и аккуратно, и места хватает. Такие вазы делаются из того же материала, что и памятник — из гранита или мрамора. Устанавливаются эти аксессуары обычно вблизи памятной стелы на оградку, но можно и на отдельную подставочку установить, возле ограды, например.

Еще из аксессуаров на могилу понравились лампадки и фонарики. На самом деле традиция оставлять еду на кладбище — далеко не религиозная, к тому же еще и привлекающая к участку птиц, бездомных животных и других непрошеных гостей. Церковь, к слову, такого действия не приветствует. А вот ритуальную свечечку поставить за упокой — это благоприятно. Но поставить ее на открытом воздухе не так-то просто — ветер задувает пламя, пока оно даже разгореться толком не успело. Здесь и придутся в помощь такие аксессуары для памятников, как специальные фонарики и лампады. Они и пламя защитят от ветра, и сам памятник от пятен воска. И смотрятся такие украшения, надо сказать, красиво и эстетично.

Украшение могилы и памятника аксессуарами — дело, конечно, индивидуальное. Кто-то посчитает излишеством, кто-то примет к сведению, а я вот задумалась. Неплохие все-таки были в той мастерской вазочки, как раз под оградку подошли бы…

Интересные статьи:

Цветы на могиле. Особенности высадки и подбору цветов

Какую фотографию близкого человека лучше выбрать на памятник?

Благоустройство могилы: ставим стол и скамейку на кладбище

Нужна ли оградка на кладбище, или зачем огораживают могилу?

Ваза на кладбище: мрамор и гранит в качестве украшения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правило, на одном из городских погостов отводится определенное место, официально именуемое “неопознанные захоронения”, а в народе — просто “кладбище бомжей”.

Подробнее10.11.2015

Недавно из Иерусалима приехала моя соседка Вера, с которой мы вот уже более 10-ти лет живем душа в душу: занимаем друг у друга соль и луковицы, по очереди присматриваем за нашими детьми, пьем по вечерам чай на кухнях, болтаем обо всем и так далее. Она всем своим близким привезла разные сувенирчики из этого библейского города: […]

Подробнее5.09.2016

up