Нужны ли аксессуары и украшения на надгробный памятник?

23.09.2015           Комментариев к записи Нужны ли аксессуары и украшения на надгробный памятник? нет

Проходила мимо одной гранитной мастерской с эффектным рекламным плакатом почти на всю стену. Ребята на славу постарались — мимо пройти просто невозможно. Но мое внимание больше всего привлек один момент: среди описания предоставляемых услуг и ассортимента продукции значилось “аксессуары и украшения на памятник”. Мое неподготовленное к такому повороту сознание сразу нарисовало какие-то бусики и бирюльки, свисающие с крестика или навешанные на оградки, поэтому было решено увидеть своими глазами эти украшения и понять, насколько подобные вещи могут быть актуальны для могилы.

К счастью, это был один из тех немногих моментов, когда я с радостью признала, что ошибалась. Оказывается, украшения для памятников ничего общего с моей ассоциацией не имеют. Приятная девушка рассказала, для чего нужны эти украшения и показала несколько довольно полезных ритуальных аксессуаров. Особенно мне понравилась идея с вазами.

Действительно, навестить могилку обычно приходят с цветами. А в дни, так сказать, массовых посещений, например, на Красную Горку, цветов приносят особенно много. И куда их складывать? Обычно кладут прямо на могилку — в цветник или на плиту, а иногда и подле. Пока свежие цветы — красиво, но если дождь прошел, ветер подул, то весь участок потом становиться неприглядным: букеты завяли, их разметало по всей могилке, больно глянуть. А можно в вазочку специальную поставить — и красиво, и аккуратно, и места хватает. Такие вазы делаются из того же материала, что и памятник — из гранита или мрамора. Устанавливаются эти аксессуары обычно вблизи памятной стелы на оградку, но можно и на отдельную подставочку установить, возле ограды, например.

Еще из аксессуаров на могилу понравились лампадки и фонарики. На самом деле традиция оставлять еду на кладбище — далеко не религиозная, к тому же еще и привлекающая к участку птиц, бездомных животных и других непрошеных гостей. Церковь, к слову, такого действия не приветствует. А вот ритуальную свечечку поставить за упокой — это благоприятно. Но поставить ее на открытом воздухе не так-то просто — ветер задувает пламя, пока оно даже разгореться толком не успело. Здесь и придутся в помощь такие аксессуары для памятников, как специальные фонарики и лампады. Они и пламя защитят от ветра, и сам памятник от пятен воска. И смотрятся такие украшения, надо сказать, красиво и эстетично.

Украшение могилы и памятника аксессуарами — дело, конечно, индивидуальное. Кто-то посчитает излишеством, кто-то примет к сведению, а я вот задумалась. Неплохие все-таки были в той мастерской вазочки, как раз под оградку подошли бы…

Интересные статьи:

Цветы на могиле. Особенности высадки и подбору цветов

Какую фотографию близкого человека лучше выбрать на памятник?

Благоустройство могилы: ставим стол и скамейку на кладбище

Нужна ли оградка на кладбище, или зачем огораживают могилу?

Ваза на кладбище: мрамор и гранит в качестве украшения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эту статью я хочу посвятить одной из своих прабабушек. Если быть точнее, я прихожусь ей правнучатой племянницей, так как тетя Леночка (как мы все называли ее в семье) была самой младшей из шести сестер моей прабабки по маме. Добрая, веселая тетя Леночка пережила ленинградскую блокаду – все ее 872 дня. Она не любила вспоминать о […]

Подробнее8.05.2016

Смерть человека в любой стране не может остаться без внимания соответствующих органов. Особенно это касается внезапной кончины или, тем более, гибели – в результате неосторожности, несчастного случая, убийства. Иностранные туристы, естественно, не составляют исключения. Тем более, что на всех, кто официально находится на территории иностранного государства, автоматически распространяются его законы. Даже для получения справки о […]

Подробнее18.03.2017

up