Ваза на кладбище: мрамор и гранит в качестве украшения.

25.09.2015           2 комментария к записи Ваза на кладбище: мрамор и гранит в качестве украшения.

Не так давно наткнулась на продажу ритуальных аксессуаров, и больше всего мое внимание привлекли вазы. Они устанавливаются на кладбище для того, чтобы в поминальные дни, когда на могилку приносят больше всего цветов, не засорять сам участок, не ломать насаждения в цветнике, а просто поставить все в одну емкость. Кроме того, такие вазочки очень красиво смотрятся в качестве декоративных элементов для оформления могилы. Лично я, когда увидела эти ритуальные украшения, сразу решила во что бы то ни стало обзавестись хотя бы парочкой.

Но, естественно, в силу своего любопытного и немного недоверчивого характера, перед покупкой я решила узнать про эти вазочки как можно больше и теперь спешу поделиться своими познаниями с вами.

Материал

Первым делом я узнала, что изготавливаются такие вазы из мрамора, гранита или металла. Но последний, честно говоря, даже рассматривать не стала, и вам не советую. Ни к чему это — лишний раз охотников за металлом на могилу родного человека привлекать.

Остаются гранит и мрамор. Так как ваза на кладбище по идее должна составлять единую композицию с памятником и другими элементами могильного участка, логично отдать предпочтение преобладающему материалу. Проще говоря, если памятник и оградка сделаны из белого мрамора, то и вазочка из этого камня органично впишется в ландшафт. Аналогично и с гранитом. Но мое мнение, что это не принципиально. Если искусно подобрать, то можно и разными материалами поиграть. На мой взгляд, памятник из насыщенно-черного гранита и ваза из нежного белого мрамора достаточно эффектно будут контрастировать друг с другом. Но если вы не уверены, лучше не экспериментируйте и гранит украшайте гранитом, а мрамор, соответственно, мрамором.

Форма

Обычно гранитные вазы на могилу имеют простую, сдержанную форму, так как этот камень не настолько податлив в обработке, как мрамор. А вот мраморные изваяния могут быть более изящными и утонченными. Однако в целом вазы для цветов на кладбище имеют обычную, не особо примечательную форму. Многие со мной согласятся, что могила близкого человека это не место для излишеств, гораздо лучше, когда она гармоничная, аккуратная и выглядит достойно.

Думаю, стоит еще сказать о размере вазы. Здесь уже все индивидуально: если функции вазочки исключительно декоративные, можно взять несколько небольших. Если же основная нагрузка такого изделия попадает на практическую сторону, то есть если ваза предназначена для цветов в большом количестве, тогда лучше не экономить на размерах. Хотя и перебарщивать тоже не стоит, чтобы букетики не выглядели куцыми.

Как установить?

Установка гранитной вазы на кладбище, как впрочем, и мраморной, не такое хлопотное дело, как установка памятника, поэтому ее можно провести самостоятельно. Вариантов монтажа может быть множество. Например:

  1. Я  не раз встречала на фото в интернете, что гранитные вазы небольшого размера устанавливают прямо на оградку, если для изготовления последней также использовался гранит. Получается довольно красиво, особенно когда после посещения могилы вазы наполняются цветами. В этом случае для установки применяют специальный клей по граниту.
  2. Если было принято решение о покупке большой вазы, для нее в той же мастерской можно заказать подставку и установить эту красоту возле памятника или по углам могильного участка.
  3. Небольшие вазочки иногда устанавливают на столик, если таковой имеется. Насколько мне известно, на хорошо охраняемых кладбищах небольшие вазочки из гранита даже не приклеивают и на зиму забирают их с участка.

Возможно, вы придумаете свой вариант, как установить такой аксессуар на кладбище, но лично мне нравится, когда две большие, красивые вазы располагаются симметрично по бокам от стелы. Я сделала именно так. Теперь покупаю каждый раз по два букетика, они создают очень красивое обрамление для памятника и фото любимого человека.

Уход

Мраморные или гранитные вазы на кладбищах взамен своей красоты и необычайной практичности потребуют от вас определенного ухода. Желательно сразу после покупки обработать изделия специальными химическими составами, которые защитят поверхность вазы от преждевременной порчи. Я приобрела такой состав в той же мастерской, где и вазы. Сама обработка несложная: наносим состав на чистую тряпочку и протираем ею изделие.

Еще один важный момент в уходе за вазами — это их защита в холодное время года. Попавшая внутрь изделия дождевая вода с приходом морозов превращается в лед, и, как мы помним из законов физики, начинает расширяться. Поэтому оставленные без защиты на зиму вазы из гранита или мрамора лопаются. Чтобы этого избежать, рекомендуется заматывать гранитные вазы  на зиму, как это делают иногда с мраморными памятниками. Конечно, зрелище не самое приглядное, поэтому некоторые предпочитают на период холодов вазы попросту убирать. Только убирать их лучше в гараж, например, но не домой — все-таки они несут в себе энергетику кладбища. Как бы там ни было, ухаживать за вазами нужно, и поверьте, оно того стоит.

Похожие статьи:

Нужна ли оградка на кладбище, или зачем огораживают могилу?

Цветы на могиле

Дизайн могилы: необходимость или излишество?

Нужны ли аксессуары на памятник?

2 Комментариев(-я) к Ваза на кладбище: мрамор и гранит в качестве украшения.

  1. netpicsa

    К сожалению забыла в каком итальянском городе разразился грандиозный скандал в Пиццериях. Они вместо дров, скупали гробы на кладбище, дрова были дороже, чем гробы, Полиция пришла к такому выводу, когда закончила расследование кражи ваз на кладбище.

  2. olga-malkina

    «Я сорвал цветок, и он завял. Я поймал мотылька, и он умер у меня на ладони. И тогда я понял – прикоснуться к Красоте можно только сердцем…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На днях я еще раз убедилась в том, что детское горе может быть более глубоким, чем у взрослого человека. Ведь ребенок (вопреки уверениям некоторых психологов, что у него подвижная психика, она «работает на вычеркивание негатива» и т.д.) еще эмоционально не огрубел от многочисленных жизненных стрессов, не научился загонять чувства вглубь, маскировать их разными текущими делами […]

Подробнее14.03.2016

Пока свежие цветы — красиво, но если дождь прошел, ветер подул, то весь участок потом становиться неприглядным: букеты завяли, их разметало по всей могилке, больно глянуть…

Подробнее23.09.2015

up