Разновидности и особенности гравировок изображений на памятник

30.09.2015           1 комментарий к записи Разновидности и особенности гравировок изображений на памятник

Товарищ по работе сказал, что он приземлённый человек, и не понимает зачем на могильных памятниках делать надписи изящными шрифтами, эпитафии и прочие, с его точки зрения, излишества. Когда достаточно имени, инициалов, дат рождения и смерти. Мёртвым же всё равно. Я с ним категорически не согласилась. Гравировка на памятниках – достойный способ выразить не только скорбь души и горечь утраты, но и неиссякаемый поток любви, проистекающий далеко за пределы земного существования. Память об ушедших из жизни нужна живым, чтобы ощущать себя людьми.

Вопрос морали при обхождении с захоронениями имеет огромное значение даже для учёных-материалистов. Когда палеонтологи нашли на могилах неандертальцев окаменевшие остатки пыльцы цветов, то поняли: эти человекоподобные существа испытывали сострадание к умершим. Официальная наука немедленно причислила неандертальцев к человеческому виду, назвав их Homo sapiens neandertalis (человек разумный неандертальский). И если в те доисторические времена не делали эпитафий на могилах, то это только из-за полного отсутствия письменности.

В наше просвещённое время существует много способов нанесения на памятник портретов, надписей, фото и художественных изображений. Постараюсь перечислить основные.

Классическая гравировка вручную  

У каждого мастера, исполняющего заказ по гравировке, есть собственное художественное видение в отношении наносимого на гранит или мрамор портрета. Иногда оно не совпадает с мнением заказчика, что приводит к недопониманию и конфликтам. Обратная сторона медали в том, что инструменты мастера проникают в фактуру памятника достаточно глубоко, делая изображения долговечными. Они могут продержаться в изначальном состоянии практически столько же времени, сколько простоит сам памятник. А применение металлографических резцов позволяет выполнить углублённый фон изобразительных элементов, придавая картинке объёмность.

Другой вариант ручной работы — выполнение надписей на металлических табличках, прикрепляемых непосредственно к кресту или памятнику на могиле. Их вытравливают кислотой либо применяют гравировальный бор (электрический инструмент с тонким сверлом). Это достаточно кропотливый труд, отнимающий массу времени, и оттого дорогой по конечной стоимости.

Гравировка пескоструйным методом

Как следует из названия, основным рабочим инструментом в данном случае выступает песок. Но не любой песок, а содержащий мелкие частицы кварца или других достаточно твёрдых составляющих. Делают это так: на принтере изготавливают трафарет несложного рисунка или надписи. При помощи клейкой плёнки этот трафарет прикрепляют к памятнику. Струя песка с жёсткими частицами под большим давлением направляется на поверхность с трафаретом. В результате получаются рельефные контуры букв и примитивных рисунков.

Пескоструйный метод — относительно недорогой. Но с его помощью нельзя достичь высокой детализации изображений. Поэтому пескоструйный метод не применяют в случаях портретов, икон, сложных пейзажей.

Лазерная гравировка по граниту и металлу

Луч лазера высокой температуры фокусируется на поверхности камня и выжигает на нём небольшие борозды, постепенно складывающиеся в изображения. Сам рисунок предварительно переводится в цифровую форму и закладывается в память аппарата, управляемого лазером. При помощи такого метода на камне и металле воспроизводятся самые мелкие художественные детали. Это даёт возможность использовать лазерную гравировку для создания портретов, пейзажей, подробно исполненных растений и цветов. Цвет гравировки зависит, в первую очередь, от фактуры материала. Но в случае с гранитом, выжигаемое лазером изображение будет практически того же оттенка, что и сам камень.

Компьютерная гравировка

С технической точки зрения, гравировка компьютерным методом это не что иное, как автоматизированный вариант ручной работы по камню. Вот только точность передачи деталей при этом достигается фотографическая. Как это делают: управляемый компьютером панограф при помощи ударной иглы выдалбливает на камне детализированное изображение. Так достигается максимальное соответствие и сохранение оригинальных черт лица у, например, предварительно отретушированного и подвергнутого художественной обработке портрета.

Способ компьютерной гравировки не только качественный, но и один из самых дешёвых. В особенности если фирме, что его использует, удалось поставить исполнение подобных заказов на поток, давая возможность заказчикам экономить свои средства и время.

Применение накладных металлических букв

Вам наверняка часто доводилось видеть на памятниках и барельефах надписи, составленные из латунных, бронзовых или стальных букв. Для их литья используют специальные формы, а наружную поверхность букв и цифр из металла шлифуют либо полируют и покрывают легирующим составом. Отрицательных качеств у этой технологии два: накладные буквы обходятся в несколько раз дороже любого вида гравировки, а сам памятник рискует подвергнуться акту вандализма со стороны охотников за цветными металлами.

Нанесение изображения при помощи красок

Ещё один довольно дорогой метод. Вся работа по росписи камня производится высококвалифицированными художниками вручную при помощи кистей. Они могут изобразить что угодно, хоть портрет, хоть икону в любом масштабе и цветовой гамме. Стилизуют своё творчество под реализм, модернизм, экспрессионизм и другие направления. Созданная цветная картина, безусловно, привлекает внимание своей подробной художественной проработкой. Существенный недостаток заключается в том, что если такой шедевр со временем повредится, отреставрировать его будет сложно и затратно.

Выбор любого из перечисленных видов нанесения изображений и текста — дело сугубо личное, зависящее от персональных вкусов и бюджетных возможностей каждого. Как я уже сказала, главное — отдать дань памяти.

Похожие статьи:

Битва титанов, или чем отличается мрамор от гранита?

Какое фото выбрать на памятник?

Один комментарий к Разновидности и особенности гравировок изображений на памятник

  1. Ростислав Дьячков

    Лазерная гравировка характеризуется высокой точностью, поэтому применяется для изображений, требующих тщательной проработки деталей. С помощью лазера можно разместить на памятнике как фото усопшего, так и надгробную эпитафию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На прошлой неделе наша семья отметила юбилей моей двоюродной бабушки, которой исполнилось 90 лет. Когда закончилось домашнее застолье и отзвучали здравицы, мы, как водится, разговорились о жизни. Воспоминаний было много, и среди них я, вдруг, к огромному своему удивлению услышала о том, что наша баба Вера, оказывается, некрещеная.

Подробнее27.12.2016

Многие говорят, что от вещей мертвого необходимо избавляться. Другие вспоминают традиции сохранять все имущество, чтобы душа не обижалась за быстрое забвение. Я думаю, что истина как всегда, где-то посередине…

Подробнее26.02.2016

up