Дизайн могилы: необходимость или излишество? Приемы оформлений

7.10.2015           Комментариев к записи Дизайн могилы: необходимость или излишество? Приемы оформлений нет

Нет так давно стала свидетелем разгоревшегося в интернете спора на одном из христианских форумов. А обсуждался такой вопрос: должен ли быть какой-то дизайн могилы либо это все излишества. Мнения резко разделились: одни форумчане выступали за то, что захоронение обязательно следует обустраивать, другие же утверждали, что это, дескать, лишнее, не по-христиански. Где же истина? Давайте разбираться.

Что говорит церковь?

Так как спор изначально разгорелся среди людей верующих, сперва расскажу, что мне удалось узнать в различных религиозных источниках. Оказывается, церковь вовсе не запрещает благоустраивать могилы своих родственников, даже наоборот. В христианских традициях принято содержать захоронения в опрятности, ухаживать за ними и благоустраивать, потому что каждое такое наше действие — это поминание.

Что говорит общественность?

На сегодняшний день власти каждого города усиленно работают над благоустройством всех районов, и это, согласитесь, не может не радовать. Кладбища являются большой частью города, так что постыдного в том, что могилы украшаются и облагораживаются? Напротив, это признак культуры, хорошего тона и уважения окружающих. Посмотрите фото ухоженных кладбищ: что делает их такими? Аккуратные, обустроенные могилки и красивый дизайн захоронений.

Что подсказывает внутренний голос?

Обычно по состоянию захоронения на кладбище сразу можно судить об отношении родственников к умершему. Конечно, это не всегда так. Ведь порой бывает просто невозможно ухаживать за могилой близкого человека таким образом, как этого хотелось бы. Но зачастую красивый дизайн могилы на кладбище — свидетельство того, что об умершем помнят, его любят и для него стараются. Ведь чаще всего это наше внутреннее желание — ухаживать за последним пристанищем дорогого человека, благоустраивать его. И не стоит этому противиться: уход за могилой и утешением станет, и исполнением своего последнего долга.

Как оформить могилу

Есть разные приемы оформления могильных участков. Я коротко опишу самые популярные:

  1. Зеленые насаждения. Карликовые вечнозеленые деревья, вьющиеся кустарники и газонная травка — идеальные составляющие ландшафтного дизайна могилы на кладбище. Они смотрятся очень красиво и аккуратно. Но аккуратней с выбором: например, посаженная на кладбище елочка через 15 лет вырастет в огромное дерево.
  2. Цветы. Высадке цветов на могилу я посвятила отдельную статью, так как это довольно непростая тема. Ландшафтный дизайн могилы должен быть приятным и аккуратным, но ни в коем случае не походить на клумбу. Совет: цветы по возможности выбирайте долгоцветущие и многолетние.
  3. Мощение. На мой взгляд, один из самых достойных способов — замостить весь участок специальной плиткой. Конечно, выйдет дороже, чем травкой засеять, но и ухода потребует меньше, и смотрится очень эффектно.
  4. Подсыпка. Сейчас практикуют украшение могилы декоративной подсыпкой — как правило, это цветная галька или щебень. Мне нравится, выглядит достойно и также не требует особого ухода, в отличие от насаждений. Честно говоря, некоторые фото могил с подсыпкой, найденные в сети, прямо поразили: чисто, опрятно и элегантно.
  5. Аксессуары. Различные вазы, лампадки, фонарики, шары и многие другие ритуальные аксессуары могут стать отличным декоративным и практичным дополнением к дизайну могилы.

В любом случае я считаю, что дизайн могилы нужен. Когда захоронение обустроено, то придя навестить могилку, можно посидеть спокойно, повспоминать, даже пообщаться внутренне с душой близкого, и ничто не отвлечет. А, согласитесь, это много.

 

Похожие статьи:

Ваза на кладбище: мрамор и гранит в качестве украшения.

Нужны ли аксессуары на памятник?

Цветы на могиле. Особенности высадки и подбору цветов

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В детстве, как и многие девочки, я посещала музыкальную школу. Мой учитель музыки Галина Владимировна была большой поклонницей творчества Чайковского, а потому его произведения несколько раз появлялись в моём репертуаре. Я помню «Старинную французскую мелодию», «Болезнь куклы», «Танец маленьких лебедей» и вальс из балета «Спящая красавица». Будучи ребёнком, я не задумывалась о смысле этой музыки, […]

Подробнее17.04.2017

В прошлом месяце у меня гостили старинная школьная подруга с мужем. Они прилетели аж из самой Японии, где супруг Марины трудится в нашем посольстве. Отпуск решили разделить: половину провести у родителей мужа, а вторую часть здесь, у нас. Марина, конечно, соскучилась по родным краям, но не это стало главным стимулом для приезда. Ей было необходимо […]

Подробнее14.04.2016

up