Цветы на могиле. Особенности высадки и подбору цветов

9.10.2015           4 комментария к записи Цветы на могиле. Особенности высадки и подбору цветов

Когда я в первый раз столкнулась с необходимостью подбора цветов для высадки на могилу родного человека, возникло множество мелких, но требующих ответа проблем. Можно ли устраивать цветник на самой могиле или только возле неё? И если можно, то в ногах или у изголовья? И какие виды цветов полагается сажать в таких случаях?

Вскоре выяснилось, что официальных или религиозных правил на эту тему нет. А есть только здравый смысл и чувство меры, которые говорят, что место захоронения должно выглядеть скромно и не напоминать по внешнему виду клумбу. Существует народное поверье о том, что цветы на свежую могилу высаживать нельзя. Следует подождать один год, только тогда у цветов начнут прорастать корни. Это не совсем правда: цветы замечательно пускают корни в любое время, кроме зимних холодов. Только вот если грунт могилы подвержен усадке, сам цветник может немного растерять правильные очертания. Так что, для достижения идеального вида высаженной растительности можно год и подождать.

Какие цветы посадить на могилу, чтобы они смотрелись подобающим образом? Не слишком яркие и не вызывающе роскошные. Я бы сказала, что розы и пионы, символизировавшие у древних народов плотское совершенство и чванство соответственно, не подойдут. Здесь нужны растения неприхотливые, многолетние, способные одновременно выдерживать засуху и не выгорать под раскалёнными лучами солнца. Я могу порекомендовать несколько таких видов:

Бадан толстолистный. Суровое сибирское растение. С первыми заморозками его листья не желтеют, а краснеют. Небольшие пятиконечные цветки бадана имеют светло-сиреневый оттенок. Его кусты с толстыми стеблями хорошо привыкают почти к любой почве.

Молочай окаймленный. Этот дикий североамериканский цветок растёт даже на каменистых и песчаных почвах. Растение однолетнее, но в ряде случаев размножается самосевом. Поливать его не нужно вообще, избыток влаги молочаю может только навредить. Лепестки и листья у молочая имеют оригинальное сочетание белого, зелёного и салатного цветов.

Очиток. Его жёлтые пятиконечные узкие лепестки немного напоминают печальные звёзды. Из таких цветов в сельской местности часто делают поминальные венки. Стойкость растения настолько высока, что оно долго не увядает, даже будучи сорванным. Очиток требует очень мало полива и любит солнце.

Бальзамины. Их разные породы бывают практически всех оттенков красного, иногда — сочетания розового и белого. Хотя эти цветы и не требуют за собой особого ухода, изредка их всё же придется поливать. Бальзамину могут навредить прямые солнечные лучи, так что высаживать его на могиле лучше там, где даёт тень памятник.

Лилейники. Самые распространённые их цвета — пурпурный и оранжево-жёлтый. Поливать лилейники нужно редко, но обильно. Они выдерживают ветреную погоду и временные подъемы грунтовых вод. Более тёмные сорта растения могут выгорать на солнце. Для использования в наших широтах рекомендованы лишь зимостойкие разновидности лилейника.

Бархатцы. Их ещё называют турецкими гвоздиками. Расцветка чисто оранжевая либо жёлтая, либо смесь этих цветов. Обычно начинают цвести через два-три месяца после посадки. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и способно защищать от них другие высаженные рядом культуры. Сильного холода не любят, поэтому в северных климатических поясах от экспериментов с бархатцами лучше воздержаться.

Оформление могилы на кладбище цветами может зависеть от разных факторов. Например, на многих старых местах захоронений растёт большое количество деревьев. Они дают тень, в которой могут успешно произрастать верхушечная пахизандра, жёлтый зеленчук, сердцелистная тиарелла. Если у вас есть возможность приезжать на кладбище каждую неделю, чтобы ухаживать за цветами, разнообразие выбора их видов существенно увеличивается. Подойдёт бегония, циценария, алиссум, тагетес и множество других нежных представителей мировой флоры.

При посадке цветов на могилу нужно учитывать не только то, как они выглядят в период цветения (который может быть недолгим), но и производимый ими визуальный эффект в остальное время. На неохраняемых кладбищах нужно высаживать сорта, не имеющие особую коммерческую ценность, во избежание расхищения цветов вандалами.

Пристойный внешний вид могилы определяется не только цветами, но и коротким плотным покровом травы. Сорт такой травы также нужен многолетний, не требовательный к постоянному поливу. Растение должно всходить густо, создавая приятный зелёный коврик, и не требовать повторной посадки каждый год.

Живые цветы на могилу — дань традиции, но что, если вам волею судьбы нужно переезжать в другой город? И посещать могилы близких вы отныне сможете не чаще раза в год, а то и реже, по причине занятости на работе?  Тогда выходом может стать букет искусственных цветов, помещенных в вазочку или специальную гранитную подставку. Сама традиция изготовления искусственных цветов давняя, ещё в Древнем Китае их делали из золота и фарфора. В наше время, используют в основном пластик и различные ткани.

В Европе приносить искусственные цветы на кладбища запрещено из соображений экологии. В нашей стране таких запретов нет, но православная церковь относится к подобному роду почитания умерших неодобрительно. Священники говорят, что лишь естественные цветы — настоящий способ почитания живой души ушедшего из жизни человека. Только живые цветы полагается приносить в храм, а поскольку на могилах возносятся молитвы, то это тоже места общения с Богом. Синтетические украшения на них неуместны.

Что же делать верующим в таком случае? Выход есть — это букеты из сухоцветов, недорогие и экологически чистые! Делают их так: из срезанных цветов компонуют букет, обрезают лишнюю длину стеблей и засушивают в течение двух-трёх недель в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. После чего окрашивают их аэрозольной краской из баллончика. Так вы соблюдёте требования церкви и не оставите могилы своих близких не украшенными.

Таким образом, большинство моих треволнений по поводу оформления могилы цветами оказались напрасными. Есть и богатый выбор растений, которые можно высаживать, и практически полная (ограниченная лишь площадью оградки) свобода их расположения.

Похожие статьи:

Дизайн могилы: необходимость или излишество?

Ваза на кладбище: мрамор и гранит в качестве украшения.

Какие деревья посадить на могилу?

4 Комментариев(-я) к Цветы на могиле. Особенности высадки и подбору цветов

  1. karetys

    Как можно выразить свою любовь к человеку, который ушел из жизни? Можно достойно чтить его память, исполнить последнее слово, приобрести красивый памятник, а еще можно украсить могилу близкого цветами.

  2. sell-out.org

    Главными, базовыми растениями для оформления могил были и остаются почвопокровники. И дело не только в их умении заполнять почву и создавать похожие на роскошные ковры покрытия, смотрящиеся очень декоративно. Эти растения не боятся тесного соседства, способны хорошо адаптироваться, не требуют прополки от сорняков и постоянной заботы, но при этом хорошо контролируются.

  3. Светлана Владимировна

    Любимые цветы любимого человека… Наверное, это самое главное.

  4. Minerraft

    Конечно, оформление определяется не только вкусом и взглядами на то, каким должно быть место памяти нашим близким, но и нахождением могилы в Цветы в странах мираВыбрать, какие цветы посадить на кладбище , можно также согласно традициям различных народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавно довелось делать съемки на похоронах вип-класса. Что сказать — красиво. Спереди шестеро статных мужчин в парадной форме с белыми перчатками несут роскошный дубовый гроб. За ними родственники и приглашённые гости в траурных кутюрных нарядах. Замыкает это действо духовой оркестр, вышибающий слезу маршем Шопена.

Подробнее5.09.2015

Многие говорят, что от вещей мертвого необходимо избавляться. Другие вспоминают традиции сохранять все имущество, чтобы душа не обижалась за быстрое забвение. Я думаю, что истина как всегда, где-то посередине…

Подробнее26.02.2016

up