Какие деревья лучше посадить на могилу? Советы по выбору дерева

12.10.2015           Комментариев к записи Какие деревья лучше посадить на могилу? Советы по выбору дерева нет

Я уже писала подробно о том, какие цветы лучше всего подходят для оформления могилы надлежащим образом. Но эта тема не будет полностью раскрыта, если не упомянуть, какие деревья сажают на кладбище. Сразу скажу, что основная проблема здесь связана не столько с породами деревьев, сколько с планировкой могил, оставляющей между захоронениями слишком мало пространства. Высадка деревьев с развитой корневой системой и широкой кроной “залезающей” за соседнюю оградку нередко приводит к конфликтам между владельцами смежных участков. Ещё нежелательно высаживать деревья, дающие много плодов — рябину, например. Замучаетесь потом могилу убирать.

Итак, посадить дерево на могиле можно практически любой породы. Но наиболее распространены следующие деревья и кустарники:

  • Ель карликовая.  Есть много разновидностей этого замечательного кустарника. Наибольшую популярность в нашей стране приобрели виды Коника, “Альберта Глобус”, Нидиформис, Эхиниформис и Глаука Глобоза. Они отличаются формами, оттенками зелени и пышностью веток. Эти неприхотливые растения используют в ландшафтных парках, но на кладбищах их также высаживают, в особенности на небольших по размеру участка могилах.

 

  • Самшит. Традиционный символ бессмертия, ещё один вид вечнозеленого кустарника. У самшита мелкие листья, не требующие для жизнедеятельности большого количества влаги. Чтобы он чрезмерно не разрастался, ветви самшита нужно время от времени подрезать, сохраняя его габариты и форму.

 

  • Ива. Обязательный элемент траурных ритуалов древних славян, веривших, что душа человека после смерти может перейти в дерево. Своими плакучими ветвями это дерево символизирует скорбь и сострадание. В наше время ивы ввиду их габаритов редко высаживают непосредственно на могилах, но активно используют для озеленения аллей кладбищ.

 

  • Барбарис Тунберга. Если вы не знаете, какое дерево посадить на могиле ребёнка, этот кустарник с изящными мелкими листьями подойдёт лучше всего. Его ветви хорошо восстанавливаются после зимних морозов и легко поддаются обрезанию. Барбарис устойчив к большинству заболеваний, присущих растениям.

 

  • Сирень. В мифах многих народов это дерево исцеляет душу, очищает и умиротворяет. Оно позволяет заглянуть в прошлое и будущее, а масло сирени применяют в народных ритуалах против чёрной магии. Вероятно, именно по этой причине в течение многих веков деревья сирени высаживали вокруг христианских монастырей. Невероятно красивое цветение сирени и её неприхотливость к составу почвы и климатическим условиям делают это дерево одним из самых предпочтительных вариантов для высаживания на могилу. Нужно лишь не забывать о способности сирени буйно разрастаться и раз в году подрезать ветви, формируя из куста деревце.

 

По моему скромному мнению, высаживать на могилу плодовые деревья — несовместимо с русскими традициями. Плодоносящие культуры ассоциируются с жизнью, их присутствие на местах захоронений неуместно. Для ответа на вопрос, какое дерево посадить на кладбище, нужно учитывать целый ряд факторов: величину и форму памятника, уровень освещенности участка и его размеры. Захоронение выглядит аккуратно, когда растительность не перекрывает вид на основные её элементы, а дополняет их.

Если подобранные вами деревья и кустарники оказались слишком крупными, по согласованию с администрацией кладбища вы можете вынести их за пределы ограды. Нужно учитывать и ваши возможности по регулярному уходу за растениями. Если занятость не позволяет приезжать на кладбище регулярно, можно посадить стелющиеся кустарнички, вечнозелёные, зимующие под снегом и не требующие постоянного ухода. Рассчитывайте на свой здравый смысл, художественный вкус и чувство меры — это пригодится на все случаи жизни.

Похожие статьи:

Цветы на могиле

Дизайн могилы: необходимость или излишество?

Нужны ли аксессуары на памятник?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смерть человека – это не только утрата, горе для его семьи, но и причина возникновения разных коллизий, связанных с наследством. Иногда самым сложным делом бывает мирное совместное посещение нотариуса и других официальных лиц и организаций, связанных с получением причитающегося имущества. И довольно часто наследство становится поводом к началу ссор, вражды, а то и судебных тяжб […]

Подробнее27.03.2017

Последние несколько дней я провела, как говорится, в печальных хлопотах. А именно, была одной из главных участниц подготовки похорон. У пожилого соседа по подъезду умерла жена. Мы с ней не то чтобы дружили, но приятельствовали, несмотря на приличную разницу в возрасте. И супруг ее мне периодически помогал: то покосившуюся полку на кухне поправит и укрепит, […]

Подробнее25.12.2016

up