Благоустройство могилы: ставим стол и скамейку на кладбище

16.10.2015           1 комментарий к записи Благоустройство могилы: ставим стол и скамейку на кладбище

Мы уже много  говорили о благоустройстве могилы: что можно посадить на кладбище, какие цветы и деревья, чтобы участок выглядел опрятно и красиво, какие бывают ритуальные аксессуары и какую из них можно извлечь практическую пользу. В продолжении темы, я считаю, нужно затронуть тему про скамейки и столики, так как без этих элементов не обходится практически ни одно благоустройство могилы.

Установленная на кладбище скамейка имеет понятную практическую ценность. Особенно ценен такой элемент для пожилых людей: кладбища всегда имеют довольно большую территорию, да и добираться бывает достаточно далеко. Поэтому чтобы навестить могилку близкого человека, может понадобиться преодолеть достаточно большое расстояние. А если на кладбище установлена скамейка, можно и передохнуть, и побыть подольше.

Часто, но далеко не всегда, скамейка устанавливается вместе со столиком. Обычно такой стол предназначается для поминания. Однако верующим людям следует помнить, что распитие спиртных напитков на кладбище вовсе не одобряется церковью. Куда более благоприятным для души покойного окажется поставленная за упокой свечка или прочтенная молитва, чем опрокинутый стакан хмельного питья.

Так или иначе, скамейки и столики для могилок на кладбище — вещь достаточно нужная и удобная. Чаще всего скамейки и столики изготавливаются из таких материалов:

  1. Дерево. Самый простой и недорого материал. Деревянную скамейку можно изготовить самостоятельно или заказать в ближайшей столярной мастерской. Из преимуществ, кроме дешевизны материала, можно отметить легкий вес, благодаря чему значительно облегчается монтаж конструкции. Но есть, к сожалению, и недостатки. В частности, это капризность дерева, плохая устойчивость ко внешним погодным условиям, хрупкость, недолговечность. Однако при грамотном подходе деревянная скамейка на кладбище способна прослужить достаточно долго и исправно. Для этого сразу после установки лавки, обработайте ее антисептическим составом, а также нанесите слой-два специального защитного лака или краски для наружных работ. Не забывайте, что защитный слой краски или лака периодически следует обновлять.
  2. Металл. Честно говоря, не доводилось встречать скамейку и столик из нержавейки, однако думаю, что при желании такое вполне возможно. В данном же случае речь идет о кованых изделиях. Кованые скамейки на кладбище обычно делаются в сочетании с деревом. Из последнего изготавливается сидение, чтобы сидеть было не так жестко. Металлическую ковку также рекомендуется покрывать лакокрасочными составами для защиты от коррозии. Кованые изделия смотрятся, безусловно, более привлекательно, чем их чисто деревянные аналоги, однако и стоят несколько дороже. Окончательная цена кованой лавки и столика будет зависеть от сложности работы. Если вы желаете увидеть на могильном участке близкого человека не просто практичную, но и невероятно изящную и красивую скамеечку, которая станет настоящим украшением всей могилы, то будьте готовы расстаться с приличной суммой денег.
  3. Бетон. Скамейку и столик на кладбище при желании можно отлить из бетона. Но честно говоря, я подозрительно отношусь к этому материалу, больно уж он хрупкий. Зато в какой-нибудь профессиональной конторе вашему заказу могут придать достаточно красивую форму. Так что, если есть желание, то почему бы и нет.
  4. Камень. Лично мне больше всего нравятся скамейки и столики из гранита или мрамора. Обычно их заказывают в том случае, если из этих же материалов исполнено надгробие и оградка. Такая скамейка на могилу перестоит все предыдущие варианты и не доставит никаких хлопот с окрашиванием и прочими защитными мерами. Часто в интернете натыкаюсь на фото целых комплексов из гранита: памятник, оградка, скамейка со столиком, пара вазочек для цветов — все изготовлено из благородного камня, да и сам участок аккуратно выложен плиточкой. Очень достойно выглядит. Кстати, встречаются варианты из ненатурального камня, например, из мраморной крошки. Такое решение обойдется на порядок дешевле, но и в долговечности, к сожалению, уступит природному материалу.
  5. Пластик. Честно говоря, на сегодняшний день встречала такие предложения только в сети на фото. Вроде бы ухода не требуют, легкие, недорогие. Кажется, довольно практично, и я думаю, вполне приемлемо в качестве бюджетного варианта. Однако этот вариант можно рассматривать как временный. Изделия из пластика не имеют высоких  оснований, которые можно глубоко закопать. Поэтому скамейку легко вытащить из земли и унести с собой, например на дачу…

Как установить стол и скамейку на могиле?

Когда материал изделия выбран, следует подумать о его установке. В первую очередь нужно учесть, где это все поставить. На этот счет мне было интересно, где у могилы ставят скамейку и стол — в изголовье или в ногах, и принципиально ли это? Оказалось, особо не принципиально, но желательно, чтобы сидя на лавке была возможность видеть памятник, особенно если на нем есть фото умершего. Тогда у посетившего могилу на кладбище будет возможность “пообщаться” с усопшим или помолиться за его душу.

Также перед заказом стола и скамейки на кладбище нужно подумать где их поставить таким образом, чтобы они не мешали при посещении могилки и не создавали дискомфорта. Для этого следует сделать замеры участка и соотнести их с желаемыми размерами скамьи. Возможно, при недостатке места придется вообще отказаться от этой затеи, а может быть, только от столика, например. Кстати, если места недостаточно, можно примостить скамеечку и за оградой.

Удобнее всего, когда скамью ставят в углу участка, но помните, что она не должна быть вплотную к могиле, следует обязательно оставлять место для небольшого прохода. Лавка и столик вкапываются в землю, причем на кладбищах с плохой охраной я рекомендую вкапывать как можно глубже — людей непорядочных, к сожалению, в нашей стране хватает.

Скамейка и столик на кладбище — это действительно практично и удобно, однако не расстраивайтесь, если нет возможность их установить. Главное — это память, которую мы храним о близком человеке, а остальное второстепенно.

Похожие статьи:

Дизайн могилы: необходимость или излишество?

Какие деревья посадить на могилу?

Ваза на кладбище: мрамор и гранит в качестве украшения.

Один комментарий к Благоустройство могилы: ставим стол и скамейку на кладбище

  1. Vikulki

    Обычно скамейки и столики на кладбище  стараются заказывать, исходя из общего стиля  всего комплекса захоронения, его архитектурных особенностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавно гостила у одной семейной пары, где муж — знатный киноман. Пока мы общались с хозяйкой дома, фоном звучал какой-то детективный сериал, надо сказать, не самый высокобюджетный. Меня он не слишком интересовал, но один момент просто приковал внимание. По сюжету главный герой — детектив, который расследовал запутанное убийство — заподозрил, что какой-то там участник цепочки преступлений, которого якобы еще год […]

Подробнее14.10.2016

История и встреча светлого христианского праздника Пасхи. Пасха и у нас в России, и во многих других местах – самый главный, светлый и радостный христианский праздник с древнейших, изначальных времен появления Церкви. Он символизирует победу вечной жизни над смертью, единение души с Богом, восхождение бессмертной человеческой сущности к Престолу Господнему. В этот день для христиан […]

Подробнее15.04.2017

up