Захоронения по мусульманским обычаям, основные отличия

23.10.2015           Комментариев к записи Захоронения по мусульманским обычаям, основные отличия нет

Недавно я узнала, что в каждом более или менее большом городе есть отдельное мусульманское кладбище. Конечно, о таких я слышала и раньше, но почему-то мне представлялся отдельный участок на обычном кладбище, выделенный под захоронение последователей пророка Мухаммеда. Как выяснилось, мусульманские кладбища — отдельные территории, на которых строго запрещены захоронения людей других религий, равно как и запрещено хоронить мусульман на немусульманском кладбище.

Мусульманское кладбище не похоже на другие. На его территории вы не обнаружите колумбария с прахом, так как кремация в исламе — сродни сожжению на адском костре. А мусульманские памятники и могилы, согласно Шариату, всегда обращены в одну сторону — к святой Мекке.

После смерти мусульманина тело предписывается как можно быстрее захоронить. Тахарат и гусул — специальные ритуалы омовения, которые проводят перед похоронами. Хоронят мусульман не в гробу, как принято по христианским обычаям. Перед погребением тело окутывается в саван. При этом при погребении женщины тело прикрывается специальной тканью, так как мужчины не должны видеть ее последний “наряд”. Покойного опускают в могилу ногами вниз, чтобы лицо было обращено в сторону Святыни. С традициями все очень строго и порой даже до жути. Например, если хоронят беременную женщину, не принявшую Аллаха, но вынашивающую ребенка от мусульманина, ее опускают в могилу спиной к Мекке, чтобы лицо нерожденного малыша было обращено в сторону Святого Места.

Как это ужасающе ни прозвучит, но тело, погребенное без гроба, может стать добычей для диких животных. Поэтому кладбища последователей ислама надежно огораживаются и тщательно охраняются, а каждая мусульманская могила дополнительно укрепляется жженым кирпичом (чтобы забить запах) или доской. Не увидим мы и портретов умерших на памятниках и изображений животных или птиц — это строго запрещено. Разрешается указать имя и фамилию покойного, даты его рождения и ухода, а также эпитафию — обязательно цитату из Корана.

В целом я бы выделила три отличия мусульманских захоронений от общепринятых в России:

  1. Ритуальность. И хотя неверующих и христиан у нас хоронят тоже с определенными ритуалами, до мусульман нам еще очень далеко. Я не стану перечислять подробно все традиции и обряды мусульманских похорон — все они подробно описаны в Шариате. К тому же я не являюсь таким уж экспертом в этих вопросах и боюсь что-то напутать, нанеся тем самым оскорбление уважаемой мной религии. Но скажу, что ритуалов действительно много. И каждый обязательно выполняется в строгом соответствии с писаниями. Например, при облачении тела покойного в саван используют три ткани для мужчин, пять для женщин, окутывают определенным образом и при этом читают соответствующие молитвы. И это только облачение в саван!
  2. Религиозность. Каждый мусульманин не просто хоронит своего родственника, а со всей серьезностью провожает его душу к Богу. Поэтому проводы в последний путь наполнены молитвами за умершего и различными религиозными обрядами.
  3. Сдержанность. А вот это меня поражает больше всего. Похоронная процессия в мусульманских традициях должна быть молчаливой. Родственникам не разрешается причитать в голос, громко рыдать и оплакивать. Считается, что это доставляет страдания душе покойного. Мужчине, который не держит себя в руках, делают строгое замечание, женщину или ребенка отводят в сторону, успокаивают. Оркестров и пышных венков тоже быть не должно. Оформление мусульманской могилы должно быть скромным, так как излишества могут вызвать зависть у других и гордыню у родственников. Разрешается в могилу почитаемому богатому человеку положить несколько отрезков добротной материи в знак уважения. В исламе, как, кстати, и в любой религиозной традиции, не принято из поминок устраивать роскошные пиршества, а тем более принимать на них алкоголь. По мусульманским обычаям покойного поминают вообще в тишине.

Не хочу никого обидеть, но какие бы там ни были традиции — мусульманские, христианские, иудейские или любые другие — сегодня находится масса оправданий пышным и даже роскошным похоронам. А все потому, что мы все больше склоняемся провожать в последний путь наших близких не по велению сердца или своей религии, а по велению общественности. Мы всегда оглядываемся — а что люди скажут? Что подумают?

В завершение, расскажу одну любопытную историю, которую мне поведала знакомая из другого города. У них в доме жила молодая мусульманская очень религиозная семья. Ребенок был одного возраста с сыном моей знакомой, поэтому они иногда общались. Однажды произошло несчастье — не стало отца. Весь двор видел, как несколько мужчин (тоже мусульман) помогали вывозить тело. И кто-то из соседей, предвзято относящихся к “неродной” религии, в тот момент пошутил: теперь, мол, устроят пьянки-поминки. Но прошло несколько дней после похорон, а никаких пьянок так и случилось. Позже моя знакомая поинтересовалась, неужели у них не принято поминать, и получила такой ответ: “Не принято разорять дом семьи, потерявшей кормильца. Наоборот, нужно помогать вдове и освобождать ее от хлопот по дому, а покойного поминать молитвами”.
Лично я задумалась… А вы?

 

Похожие статьи:

Нетрадиционные способы захоронения в России

Обязательно ли хоронить на кладбище?

Каковы должны быть размеры могилы?

Особенности поминального стола у мусульман: приметы, обычаи, традиции, обязательные блюда

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На днях я еще раз убедилась в том, что детское горе может быть более глубоким, чем у взрослого человека. Ведь ребенок (вопреки уверениям некоторых психологов, что у него подвижная психика, она «работает на вычеркивание негатива» и т.д.) еще эмоционально не огрубел от многочисленных жизненных стрессов, не научился загонять чувства вглубь, маскировать их разными текущими делами […]

Подробнее14.03.2016

Недавно меня угораздило поспорить с молодым священником о поминальных традициях и о том, каким должен быть поминальный обед.

Подробнее11.12.2015

up