Как хоронят после кремации

2.11.2015           34 комментария к записи Как хоронят после кремации

Сама по себе кремация вызывает довольно много споров. Одни считают, что это не по-христиански, другие утверждают, наоборот — “из праха пришли, в прах и возвратимся”. А у мусульман это считается страшной карой, как горение в аду. Да еще много всяких аргументов есть как в защиту, так и против придания тела огню. Это, конечно, личное дело каждого. Одни говорят: “Лучше пусть мое тело сожгут, чем будут его черви есть”, а другие — “Это не по-нашему, никто так не делает”. Кремация часто является волей самого усопшего, но если это решение родственников, то оно имеет веские основания.

Так как в нашей стране в основном предпочитают традиционные захоронения, родственники, зачастую ничего о кремации не знают. Должна ли проводиться церемония, следует ли хоронить урну с прахом, и если да, то каким образом? Давайте попробуем разобраться с особенностями этого ритуала.

Что говорит закон?

По закону родственники получают урну с прахом в отдельном, так называемом прощальном зале крематория, где проводится торжественная церемония. Однако забрать прах покойного можно только при наличии определенных документов:

  • свидетельства о смерти (официальное, гербовое);
  • паспорта человека, который забирает урну;
  • заключении о кремации (выдается в этом же крематории);
  • справки о предоставлении места под захоронение.

Последняя выдается на кладбище, где родственники намерены захоронить урну. Вариантов несколько:

  1. Например, на отдельном участке. Захоронение урны после кремации может проводиться отдельно, как и в случае погребения в гробу. Предварительно под могилу выделяется участок, выкапывается яма. Кстати, для погребения урны хватит небольшого участка, он обойдется намного дешевле. После похорон родственники на свое усмотрение облагораживают место захоронения, устанавливают крестик или памятник, обязательно указав фамилию и имя умершего, а также даты его рождения и кончины.
  2. Также практикуется захоронение в могилы к родственникам. Хотя по закону и полагается на каждого жителя города бесплатное место на кладбище, по факту это выходит в кругленькую сумму. При захоронении урны в семейную могилу деньги возьмут разве что за рытье ямы, однако на установку нового памятника и демонтаж старого — как ни крути — все равно придется потратиться.
  3. Часто прах хоронят в колумбариях, так называемых Стенах Скорби. Каждая урна в такой стене помещается в отдельную ячейку, после закрывается мемориальной плитой. Честно говоря, колумбарии в России еще менее популярны, чем сама кремация. Так уж повелось у нас, что принято ходить “на могилку” навещать покойного. Кстати, на территории современных крематориев также есть колумбарии, где можно захоронить прах.

Есть еще вариант, когда захоронение после кремации осуществляется на специально отведенном участке с леденящим душу названием “невостребованный прах”. Там хоронят урны, за которыми не пришли…

Каковы традиции?

Захоронение урны на кладбище — не единственный вариант. Например, в странах Запада многие предпочитают хранить прах родственника прямо у себя дома. Конечно, для нас это дико. Особенно, если представить что это останки покойника… то становится жутко. Но если, скажем, на то была воля покойного, то с этим не поспоришь..

Еще одна традиция — развеивание. Чаще всего прах развеивают в местах паломничества. Но иногда — следуя последнему желанию умершего, например, над родными местами. В мире даже существуют официально зарегистрированные службы по развеиванию праха, чтобы родственникам не приходилось путешествовать на другой конец земного шара в стремлении исполнить последнюю волю дорогого человека.

А как на самом деле?

В реальности все не так-то просто. С одной стороны, прах умершего хранится в крематории бесплатно целый год. Только по прошествии этого времени прах  хоронится как невостребованный. Часто бывает так, что родственники не могут приехать, например, проживая в другой стране. Однако это не мешает работникам крематория начислять пеню за каждый день хранения урны. Хотите забрать прах дорого человека — платите.

Не менее печально обстоят дела и с развеиванием. Я уже говорила, что урну отдадут только при наличии необходимых документов, среди которых и справка с кладбища о предоставлении места. Получается, если вы решили развеять прах покойного, место под захоронение все равно придется оформить. Если вы объясните ситуацию администратору кладбища, конечно, вам выдадут справку без предоставления места. Но за определенную сумму. Еще и место спишут, чтобы потом его продать.

Один мой знакомый срывающимся голосом доказывал, что сожжение тела родственника — не более, чем попытка сэкономить на похоронах бедолаги. Дескать, проявляют малодушие, чтоб не платить за “человеческие” похороны. Но нет. И здесь люди сталкиваются с обманом и выкачиванием денег буквально на ровном месте. Все мы оказываемся в одной лодке, когда приходится иметь дело с современной похоронной системой, поэтому давайте друг друга поддерживать.

Интересные статьи:

Нетрадиционные способы захоронения в России: кремация и крионика

Обязательно ли хоронить на кладбище? Варианты захоронений

Как правильно похоронить прах после кремации?

34 Комментариев(-я) к Как хоронят после кремации

  1. Людмила

    Скажите, пожалуйста, как поступить в случае,если захоронение урны после кремации собираемся произвести не по месту кончины человека. Где брать справку о предоставлении места под захоронение?

    • Людмила, насколько я могу предположить, вам понадобятся паспорт человека, который будет непосредственно организовывать погребение, и гербовое свидетельство о смерти из ЗАГСа. С этими документами направляетесь в администрацию кладбища, где нужно написать заявление о предоставлении места под захоронение. Можно урну захоронить в родственную могилу, но для этого потребуют более обширный список документов. В этом случае нужно будет документально подтвердить родство.

  2. Вячеслав

    Хотим подзахоронить прах сестры в могилке нашей бабушки. Директор кладбища (Невзорово, МО) требует свидетельство о смерти бабушки, она умерла 27 лет назад и свидетельства естественно нет, но есть документы, позволяющие отследить цепочку родства.

    • Лиана Рунова

      Вячеслав, я полагаю, что дубликат свидетельства о смерти бабаушки можно получить в отделении ЗАГСА. Если собрать заранее документы: копия паспорта заявителя, документы, подтверждающие родство, и оплатить госпошлину, — то процедура выдачи повторного свидетельства о смерти займет не больше одного дня.

  3. ирина

    сейчас вам понадобятся паспорт человека, который будет непосредственно организовывать погребение, и гербовое свидетельство о смерти из ЗАГСа. многие увозят прах на Украину.поэтому сейчас родство особо не спрашивают

  4. Вика

    Добрый день,!Подскажите пожалуйста,можно ли православного человека кремировать и прах делить для захоронения в разные города? Спасибо

    • Лиана Рунова

      Здравствуйте Вика! Спасибо за Ваш вопрос. Пытаясь дать на него ответ, прочитала очень много материала на данную тему и нашла очень интересный документ «О христианском погребении усопших», принятый Священным Синодом Русской Православной Церкви. Так вот в нем говорится, что погребение усопшего в землю ближе к библейской традиции, чем кремирование: «Захоронение тела в земле, а также в высеченных в камне гробах или пещерах соответствует вере Церкви в то, что наступит день всеобщего воскресения, когда «земля извергнет мертвецов» и «посеянное в тлении восстанет в нетлении». «Дотоле же возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его»».Марк Минуций Феликс, умерший в самом начале III века, четко сформулировал отношение христиан к разным обрядам погребения «Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле».
      Иными словами, Церковь относится к кремации как к вынужденной форме погребения, но при этом не лишает усопшего и его родственников своей молитвы и утешения.
      Что же делать с прахом? Церковь считает, что прах усопшего должен быть предан земле. Развеять же прах по ветру для Церкви — совершенно недопустимо. Думаю, что делить прах для захоронения в разных городах, тоже неправильно, так как Церковь говорит, что к телу следует относиться уважительно.

  5. Илья

    Добрый день,
    при захоронении урны с прахом на кладбище, следует ли высыпать пепел из урны в могилу?
    Или на могилу? а саму урну прикапывать тут же под памятник ?

    • Лиана Рунова

      Здравствуйте, Илья. Урну с прахом надо захоронить в могилу, как при традиционных похоронах. Только могила будет меньше размерами. При желании, на могилу можно поставить памятник и ограду. Но прах усопшего при захоронении в землю остается в урне. Еще урну с прахом можно хранить в колумбарии (если он есть в Вашем городе) в специальной ячейке. Ее тоже возможно оформить фотографией и какими — то дополнительными аксессуарами.

  6. Елена

    Муж при смерти.Задумываемся о многом.Мы с Украины,С Донецка.Решили после смерти кремировать,другого выхода нет.В Москве только регистрация.Где брать справку о смерти?

    • Лиана Рунова

      Дорогая Елена, я от всей души желаю вашему супругу и Вам здоровья. Я знаю, что если человек не прописан в том или ином городе, — место под захоронение можно купить. Но не в курсе расценок. Справку о смерти дает отдел ЗАГСа. Туда нужно обратиться с паспортом и свидетельством о смерти, которое выдается в морге. И все- таки, Елена, думайте о хорошем и молитесь. Сила молитвы велика. Всего Вам доброго.

  7. Xzaz

    С чего Вы взяли, по какому- такому закону, каждому москвичу положен бесплатный лежак на кладбище?

    • Лиана Рунова

      Добрый день. Данное положение содержит статья 7 главы второй Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8 — ФЗ. Настоящий закон является действующим на всей территории России по сей день.

  8. Елена

    Здравствуйте!
    Как быть со справкой с кладбища, если кремация проводится в одном городе, а захоронение планируется в другом?

    • Лиана Рунова

      Здравствуйте, Елена. Справку с кладбища нужно брать в том городе, где планируется захоронение. На сколько я знаю, местоположение кладбища, выдавшего справку,- не имеет значения при выдаче праха. Главное, чтобы она (справка) была. Удачи Вам.

  9. Светлана

    Здравствуйте…Нахожусь в затруднительной ситуации. Папа умер рядом со мной,для себя в чужом городе,по болезни. Он при жизни еще наказывал кремировать тело и развеять над морем. Кремацию произвели ,урна в ожидании моей отправки в его родной город(весной) ,хотела подзахоронить в бабушнику могилу.Но возникает куча обстоятельств,которые мешают мне так поступить… Что делать? Исполнять последнюю волю? Он не был христианином.Буду признательна за совет

    • Лиана Рунова

      Добрый день, Светлана. Я Вас понимаю, Вам весьма не просто принять верное решение, но если ситуация складывается так, что произвести подзахоронение не получается, исполните волю папы, у Вас на душе так спокойнее будет.
      Всего Вам доброго.

  10. Лена

    Я хочу, чтобы меня кремировали и прах развеяли в лесу и там же закопали урну..муж говорит, что так нельзя..что нельзя и как это нельзя можно проигнорировать..без памятника и места под захоронения нельзя? я не хочу определённого места с отметкой.

    • Лиана Рунова

      Добрый вечер, Лена. Ваш супруг, действительно прав: есть несколько Но, в отношении Вашего желания. Во-первых, российские законы касательно погребения тела говорят о том, что человека нужно хоронить только в специально отведенных для этого местах. Во-вторых, если Вы приверженец христианской веры, то сожжение покойного для христиан нежелательно, церковь его не одобряет. В-третьих, забрать прах покойного из крематория можно только при наличии определенных документов, которые также включают справку о предоставлении места под захоронение, т.е с кладбища, где планируется захоронение. Вот вообщем-то то, что мне известно. Удачи Вам.

    • Надежда

      Я забирала в мае урну с прахом мамы в Питере, меня только спросили, где буду хоронить или в колумбарий тут же, сказала , что повезу домой, чтобы подхоронить к папе , брату и бабушке, выдали справку для предъявления директору нашего кладбища,чтобы они отметили место захоронения. с меня никакой справки не требовали.

  11. Ольга

    Не слушайте, Лена, это не так. Прах Вам отдадут без места под захоронение. Сама забирала в ноябре прошлого года. И последнюю волю надо выполнить, иначе на душе будет неспокойно.

  12. Марина

    Лиана, Добрый день! Я собираюсь эксгумировать урну с прахом мамы для вывоза за границу. Подскажите пожалуйста, какие документы нужно предоставить в крематорий для получения акта о не вложении посторонних предметов и справки о кремации?

    • Лиана Рунова

      Марина, добрый вечер. Для вывоза урны с прахом Вам потребуются следующие документы: свидетельство о смерти (нужно удостоверить свидетельство о смерти штампом «апостиль», он подтверждает законность документа и всех подписей на оригинале и копиях, нужно будет перевести его и нотариально заверить;
      понадобится справка ритуальной службы, производившей опайку урны, о невложении посторонних предметов; справка СЭС о непрепятствовании перевозке праха и качестве опайки урны и
      справка о кремации).
      Надеюсь правильно поняла Ваш вопрос и смогла Вам помочь.

  13. Виктория

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста можем ли мы сами выкопать яму, поставить крест и захоронить урну с прахом?

    • Лиана Рунова

      Добрый день, Виктория. Согласно Федеральному закону от 12 января 1996 «О погребении и похоронном деле» — «погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации). Местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших, далее — прах), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.» То есть там где вздумается произвести захоронение нельзя, если же Вы хотите сделать все самостоятельно (выкопать яму, поставить крест) на кладбище в любом случае нужно разрешение на захоронение.
      Всего Вам доброго.

  14. Юлия

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Мой папа был верующим, хотел, чтоб его похоронили по христианским обычаям. К сожалению, его супруга приняла решение о кремации и поместила урну с прахом в колумбарий, который находится на 2 этаже административного здания Николо-Архангельского кладбища. Я не могу спокойно жить, я хочу перезахоронить прах папы в землю. Я готова оплатить место на том же самом кладбище, но у меня нет Справки о кремации и согласия супруги. Можно ли что-то предпринять, чтоб все-таки перезахоронить прах папы в землю? Спасибо

    • Лиана Рунова

      Добрый день. Ситуация действительно не простая. Если это было волеизъявление отца быть похороненным по христиански и есть доказательства его воли либо документальные либо свидетельские, то правда на Вашей стороне. Согласно закону «О погребении и похоронном деле» ст.5 п.2 и п.3 2. «Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации. В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.» Если супруга отца брала на себя обязательства на кремацию,т.е она является ответственным лицом, то насколько мне известно, Вы должны получить от нее согласие на перезахоронение. Попробуйте поговорить с ней по-хорошему, да Бог все получится.
      Удачи Вам, Юлия.

  15. Нина

    Здравствуйте!. Интересует вопрос есть ли норма на глубину закапывания урны. Производили захоронение родственницы рядом с могилой мужа. Работник выкопал совсем неглубокую яму.

    • Лиана Рунова

      Добрый день, Нина! Согласно санитарным правилам устройства и содержания кладбищ: «длина могилы должна быть не менее 2 метров, ширина — 1 метр, глубина — 1,5 метра с учетом местных почвенно-климатических условий. При захоронении умерших детей размеры могил могут быть соответственно уменьшены.» Про урны в данном документе не упоминается. В случае захоронения урн, считаю также возможно уменьшение размеров.

  16. Оксана

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мы будем кримировать маму. Умерла далеко от дома. Урну с прахом нам пришлют самолетом. Вопрос такой: мы хотим провести процедуру прощания возле дома. Куда (на что) в таких случаях ставят урну? Если гроб на скамью, то куда урну?Спасибо!

    • Лиана Рунова

      Здравствуйте, Оксана. Чтобы ответить на Ваш вопрос прочитала некоторое количество литературы, но не нашла ничего принципиально отличающего процедуру прощения. Урну можно поставить на любой постамент, стул, но желательно с оформлением цветов.
      Надеюсь, что смогла Вам помочь. Удачи и всего доброго.

  17. Сусанна

    Добрый день. В ближайшее время планируем захоронить урну с прахом тети. Так как мы живем далеко, мы ограничены во времени. Подскажите, пожалуйста, можно ли захоронить урну в воскресенье? (Знаю, что традиционные похороны в воскресенье не проводят.)

    • Лиана Рунова

      Добрый день. Поверье о том, что похороны нельзя проводить в воскресенье, — это заблуждение. По церковным канонам важно, чтобы похороны прошли на третий день после смерти ( не ранее), а будет ли это суббота, воскресенье или любой другой день — не важно.
      Удачи Вам и всего доброго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не более чем 3 месяца назад я писала в своем блоге о смертельных трагедиях, потрясших Россию и весь мир в 2016-м году. Это было как раз после гибели нашего александровского хора, доктора Елизаветы Глинки. Я писала и плакала. А в самой глубине своей души, там, где живет детская надежда на чудо, я верила. Верила в […]

Подробнее6.04.2017

Все-таки это очень удобно — заплатить, и все сделают за тебя.

Подробнее26.11.2015

up