Похороны бомжей, или как в России провожают бездомных

10.11.2015           3 комментария к записи Похороны бомжей, или как в России провожают бездомных

В большинстве российских дворов бомжи — обычное зрелище. Некоторые по-тихому собирают стеклотару да подчищают мусорные баки, другие буянят, время от времени устраивая драки за найденное добро. Была и в нашем дворе одна тетка, ходили они с худеньким мужичком — всегда пьяные и грязные. Мужичок-то спокойный был, а вот его спутница могла до поздней ночи матом под окнами голосить. Но однажды шум пропал. Оказалось, замерзла она в соседнем дворе.

Я когда узнала, сразу подумала про того мужичка. Это ж он, наверно, будет ее ходить на могилку поминать. А где ее похоронят, интересно? И за какие деньги? И вообще, как хоронят бомжей? И хоронят ли их… В общем, потянулась череда мыслей и вопросов, и вот что мне удалось разузнать.

Где находится тело до похорон?

Бомжи, понятное дело, умирают на улице. Реже в подвалах каких-нибудь или заброшенных зданиях. В любом случае — не дома и не в больнице, а значит, нужно вскрытие для установления причины смерти. Когда кто-то сообщает о смерти бездомного, первой должна приехать полиция. Но стражи порядка на такие вызовы не торопятся — кому охота с бомжами возиться? Поэтому жильцы дома обычно и названивают целый день во всякие службы, пока кто-нибудь не соизволит приехать.

Дальше тело отвозят в морг для вскрытия. Проводят ли его на самом деле — сомнительно. Там и без вскрытия понятно, от чего преставился. В морге “неопознанные” и ждут своих похорон. Сама не видела, но рассказывали, что зимой особенно, когда среди бомжей смертность самая высокая, в холодильниках их тьма скапливается. Никто с ними возиться особо не хочет, складывают чуть ли не друг на друга, ожидая пока власти выделят деньги на захоронение. Так и лежат бедолаги — кругом вонь да черви с палец — ждут своей очереди…

Как и где хоронят бомжей?


Кстати, многие говорят, что
бомжей не хоронят, а сжигают. Мол, так государству дешевле. Конечно, было бы дешевле, но по закону нельзя, так как могут объявиться родственники и захотеть устроить покойному нормальные похороны. А как на самом деле? Есть у меня данные (источник пообещала не выдавать), что в морг поступает гораздо больше неопознанных трупов или скончавшихся бездомных, чем выделяется государственного бюджета на их похороны. А выходит, эти несчастные перевыполняют план по смертности…

А что ж те деньги, которые все-таки выделяются? Выделяются они на гробы — самые простые, понятное дело, — и на перевозку. Занимается похоронами бомжей муниципальная ритуальная контора, и по бумагам все действительно сходится: средства поступили, бродягу похоронили. Да только не за те средства, а кое-как, а деньги — в карман. Рассказывают, что и в полиэтиленовых пакетах хоронят, и в одну яму несколько тел сбрасывают, а иногда — так вообще практически не закапывают! Так, землей едва притрусили и справились — вот и все похороны.

Специального кладбища для бомжей не делают. Как правило, на одном из городских погостов отводится определенное место, официально именуемое “неопознанные захоронения”, а в народе — просто “кладбище бомжей”. Запись о каждом таком неопознанном захоронении должна храниться в архиве кладбища — вдруг разыскивать кто будет? Но даже если кто и объявится, разве можно быть уверенным, что здесь именно твой родственник покоится? А если и опознают, то заканчивается все обычно скандалом: похоронили не по-человечески, а чтобы перезахоронить несчастного, запрашивают космические суммы.

Я, кстати, побывала на таком участке невостребованных могил. Самая отдаленная территория кладбища: могильные холмы не огорожены, на некоторых металлические таблички с именами и датами, другие вовсе только с номером. Две могилы были кое-как облагорожены: видать, нашлись-таки родственники или доброжелатели. Но так как перезахоронить влетает в копеечку, решили, похоже, поставить надгробия прямо здесь и не тревожить покойного. А одна могила была — с женским именем — так даже букетик на ней лежал совсем свежий еще из золотарника и травы, видать, собранный прямо по дороге. Трогательный такой. Не мужичок ли наш наведывался?..

Интересные статьи:

Что делают в нашей стране с неопознанными трупами?

Бесплатное место на кладбище: миф или реальность?

Выплаты компенсации за похороны: реально ли получить?

3 Комментариев(-я) к Похороны бомжей, или как в России провожают бездомных

  1. Петракова Надежда Алексеевна

    Мы уже шестые сутки не можем похоронить маму 87 лет, имеющую правительственные награды. Умерла собственной смертью, полиция , скорая составила протокол. И все. В поликлинике справку на захоронение не дают, соответственно в ЗАГСЕ тоже. Требуют отдать тело в морг, теперь понимаем зачем? Нам счетчик включить за морг, чтобы всех бомжей Сергиева Посада и района похоронить за наш счет.

    • Лиана Рунова

      Здравствуйте, Надежда Алексеевна. Примите мои соболезнования. Это поистине беспредел, как они все это аргументируют, там что-то не то происходит. Насколько мне известно, если морг государственный, то тело там может находиться бесплатно в течение 7 дней после того, как была установлена причина смерти.

      • Татьяна

        а в возрасте 87 лет,морг и не нужен.по заключению полиции и уч.врача дают выписку на Загс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уже много лет меня непрестанно мучают вопросы, связанные с очень сложными и тяжелыми ситуациями: самоубийствами и смертями некрещеных людей. Для членов моей семьи обе эти беды очень личные. 23 года назад запутался в своей жизни и из-за этого повесился родной брат моей мамы. А в прошлом году у двоюродного племянника неожиданно умер сынишка, которого еще […]

Подробнее23.03.2016

Буквально на днях я встретила свою одноклассницу, с которой не виделась чуть ли не с самого окончания школы. Она-то меня узнала сразу, а вот я ее, —  нет. Не то чтобы она совсем на себя прежнюю оказалась непохожа: черты лица, голос, манера особенно поворачивать голову почти не изменились. Вот только от Галкиной всегдашней бесшабашной веселости, […]

Подробнее10.01.2017

up