Похороны бомжей, или как в России провожают бездомных

10.11.2015           3 комментария к записи Похороны бомжей, или как в России провожают бездомных

В большинстве российских дворов бомжи — обычное зрелище. Некоторые по-тихому собирают стеклотару да подчищают мусорные баки, другие буянят, время от времени устраивая драки за найденное добро. Была и в нашем дворе одна тетка, ходили они с худеньким мужичком — всегда пьяные и грязные. Мужичок-то спокойный был, а вот его спутница могла до поздней ночи матом под окнами голосить. Но однажды шум пропал. Оказалось, замерзла она в соседнем дворе.

Я когда узнала, сразу подумала про того мужичка. Это ж он, наверно, будет ее ходить на могилку поминать. А где ее похоронят, интересно? И за какие деньги? И вообще, как хоронят бомжей? И хоронят ли их… В общем, потянулась череда мыслей и вопросов, и вот что мне удалось разузнать.

Где находится тело до похорон?

Бомжи, понятное дело, умирают на улице. Реже в подвалах каких-нибудь или заброшенных зданиях. В любом случае — не дома и не в больнице, а значит, нужно вскрытие для установления причины смерти. Когда кто-то сообщает о смерти бездомного, первой должна приехать полиция. Но стражи порядка на такие вызовы не торопятся — кому охота с бомжами возиться? Поэтому жильцы дома обычно и названивают целый день во всякие службы, пока кто-нибудь не соизволит приехать.

Дальше тело отвозят в морг для вскрытия. Проводят ли его на самом деле — сомнительно. Там и без вскрытия понятно, от чего преставился. В морге “неопознанные” и ждут своих похорон. Сама не видела, но рассказывали, что зимой особенно, когда среди бомжей смертность самая высокая, в холодильниках их тьма скапливается. Никто с ними возиться особо не хочет, складывают чуть ли не друг на друга, ожидая пока власти выделят деньги на захоронение. Так и лежат бедолаги — кругом вонь да черви с палец — ждут своей очереди…

Как и где хоронят бомжей?


Кстати, многие говорят, что
бомжей не хоронят, а сжигают. Мол, так государству дешевле. Конечно, было бы дешевле, но по закону нельзя, так как могут объявиться родственники и захотеть устроить покойному нормальные похороны. А как на самом деле? Есть у меня данные (источник пообещала не выдавать), что в морг поступает гораздо больше неопознанных трупов или скончавшихся бездомных, чем выделяется государственного бюджета на их похороны. А выходит, эти несчастные перевыполняют план по смертности…

А что ж те деньги, которые все-таки выделяются? Выделяются они на гробы — самые простые, понятное дело, — и на перевозку. Занимается похоронами бомжей муниципальная ритуальная контора, и по бумагам все действительно сходится: средства поступили, бродягу похоронили. Да только не за те средства, а кое-как, а деньги — в карман. Рассказывают, что и в полиэтиленовых пакетах хоронят, и в одну яму несколько тел сбрасывают, а иногда — так вообще практически не закапывают! Так, землей едва притрусили и справились — вот и все похороны.

Специального кладбища для бомжей не делают. Как правило, на одном из городских погостов отводится определенное место, официально именуемое “неопознанные захоронения”, а в народе — просто “кладбище бомжей”. Запись о каждом таком неопознанном захоронении должна храниться в архиве кладбища — вдруг разыскивать кто будет? Но даже если кто и объявится, разве можно быть уверенным, что здесь именно твой родственник покоится? А если и опознают, то заканчивается все обычно скандалом: похоронили не по-человечески, а чтобы перезахоронить несчастного, запрашивают космические суммы.

Я, кстати, побывала на таком участке невостребованных могил. Самая отдаленная территория кладбища: могильные холмы не огорожены, на некоторых металлические таблички с именами и датами, другие вовсе только с номером. Две могилы были кое-как облагорожены: видать, нашлись-таки родственники или доброжелатели. Но так как перезахоронить влетает в копеечку, решили, похоже, поставить надгробия прямо здесь и не тревожить покойного. А одна могила была — с женским именем — так даже букетик на ней лежал совсем свежий еще из золотарника и травы, видать, собранный прямо по дороге. Трогательный такой. Не мужичок ли наш наведывался?..

Интересные статьи:

Что делают в нашей стране с неопознанными трупами?

Бесплатное место на кладбище: миф или реальность?

Выплаты компенсации за похороны: реально ли получить?

3 Комментариев(-я) к Похороны бомжей, или как в России провожают бездомных

  1. Петракова Надежда Алексеевна

    Мы уже шестые сутки не можем похоронить маму 87 лет, имеющую правительственные награды. Умерла собственной смертью, полиция , скорая составила протокол. И все. В поликлинике справку на захоронение не дают, соответственно в ЗАГСЕ тоже. Требуют отдать тело в морг, теперь понимаем зачем? Нам счетчик включить за морг, чтобы всех бомжей Сергиева Посада и района похоронить за наш счет.

    • Лиана Рунова

      Здравствуйте, Надежда Алексеевна. Примите мои соболезнования. Это поистине беспредел, как они все это аргументируют, там что-то не то происходит. Насколько мне известно, если морг государственный, то тело там может находиться бесплатно в течение 7 дней после того, как была установлена причина смерти.

      • Татьяна

        а в возрасте 87 лет,морг и не нужен.по заключению полиции и уч.врача дают выписку на Загс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Суеверий и примет, связанных с похоронными обрядами, в России не счесть. Мы соблюдаем их просто потому, что так принято, но значения не понимаем.

Подробнее10.01.2017

Тайна смерти была притягательной для человечества всегда. Об этом свидетельствуют все религии мира, все прочие древние верования, о которых когда-либо было известно. Ученые, посвятившие себя исследованию культур и мифологий, почти в один голос утверждают, что все религии выросли из традиций и обрядов, связанных со смертью. Нет ни одной веры или мифологии, которая считала бы, что […]

Подробнее17.03.2017

up