Компенсация авиакатастрофы или цена человеческой жизни.

12.11.2015           1 комментарий к записи Компенсация авиакатастрофы или цена человеческой жизни.

Я почти никогда не летаю. Боюсь. Очень редко, если по-другому ну никак. Лучше в поезде потрачу в десятки раз больше времени, но доеду со спокойной душой за себя и своих родных. Ведь если в небе что-нибудь случается — каковы шансы спастись? Даже с Титаника — и то была возможность в воду спрыгнуть и кое-как протянуть, но если трагедия случается на высоте многих километров над землей?…


Случившаяся
авиакатастрофа под Синаем — трагическое подтверждение моих страхов. Новость мгновенно облетела весь мир, накрыв его пеленой траура. Скорбит каждый город, каждый человек. Невозможно без слез смотреть на улыбающиеся лица с фотографий, сделанных во время долгожданного отпуска, и понимать, что этих людей больше нет. И еще более невозможно спокойно представить состояние родственников погибших: многие лишились своих детей, внуков, братьев, сестер и родителей… Чувствую уже, как взбунтовались скептики: каждый день, мол, чьи-то родственники умирают. Конечно, и всегда это трагедия. Но всегда ли нет возможности попрощаться со своими родными? Всегда ли нет шанса на спасение? Всегда ли столько невинных жизней забирает одна чудовищная ошибка (или что бы оно там ни было), никак не зависящая от самих пассажиров?

Погибших в этой страшной аварии не вернуть. Кому-то не вернуть в семью кормильца, кому-то — опору и поддержку, кому-то — дорогого друга. Но полагается некоторая материальная компенсация родственникам погибших в авиакатастрофе. Некоторые денежные выплаты, чтобы хоть как-то помочь семьям пострадавших. Конечно, любящее, скорбящее сердце не утешат никакие деньги, но знаете, это хотя бы какая-то помощь.

Но как и со всякими компенсациями, с выплатами родственникам жертв авиакатастроф в нашей стране ситуация довольно интересная. Кто же платит несчастным семьям, по каким законам, а самое главное, сколько? Попробуем разобраться.

Страховка

В Европе или Штатах люди просто живут страховкой. Медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и даже страхование собственной жизни на
огромные суммы — это в порядке вещей. Если вдруг
катастрофа, родственники получают довольно большие суммы. А как у нас? А у нас еще Борис Николаевич ввел обязательное транспортное страхование, которое пассажир любого средства передвижения оплачивает вместе с билетом. Суммы обязательного взноса были небольшие (наверно, чтобы народ ездить не перестал), такие же небольшие были и страховые выплаты. В общем, насколько мне удалось разведать, пока действовал тот закон, в случае трагической авиакатастрофы родственникам погибших полагалось… стыдно сказать, если честно… меньше двух десятков (!) тысяч рублей.

Так вот. С 2013 года этот закон действовать перестал. Вступил в силу новый, позволяющий нам с вами выбирать самостоятельно, страховаться или нет. Из чистого любопытства я позаглядывала на несколько туристических форумов, в обсуждения страхования. И знаете, что? Наши люди считают, что эта пустая трата денег. Зачем, дескать, переплачивать, ведь если я умру, все равно этих денег не увижу…

Кто же тогда выплатит родственникам компенсацию, если сам погибший накануне решил сэкономить на страховке?

Правительство

Конечно, оно, родимое. Кто еще позаботится о своих гражданах. Но вот какая загвоздка: нет в нашей стране закона о компенсациях родственникам погибших в авиакатастрофах. Просто каждый раз, когда падает самолет, власть имущие выдвигают постановление: родственникам выплатить столько-то. По сути получается, то, что обещают несчастным семьям жертв трагедии под Синаем, — благотворительность. Спасибо, конечно, и на этом. Но с другой стороны, это означает, что суммы берутся из потолка, что пожизненные пенсии или что-то там еще — это, как говорится, вилами по воде писано. Дай бог, чтоб не до нового постановления.

Насколько мне известно, каждую жизнь, оборванную во время египетского рейса, оценили в 1 миллион рублей…

Авиакомпания

Обычно родственники погибших находятся не в том состоянии, чтобы думать о деньгах. Но поверьте, нет ничего постыдного в том, чтобы получать какую-то помощь и поддержку в тяжелой ситуации. Так поступила и одна наша соотечественница, подавшая иск на авиакомпанию в размере 7 миллионов рублей. Летевшие на самолете этой авиакомпании родственники истицы погибли в результате катастрофы… Дело она выиграла, причем без каких-либо горячих споров и разбирательств — авиакомпания согласилась на выплаты практически сразу. А все потому, что эти авиатранспортные фирмы страхуют свои Боинги на огромные суммы и получают большую компенсацию от страховых организаций.

Вот и судите: авиакомпании получают огромные компенсации за разбитые куски железа, а сколько по сравнению с этим получают простые люди за разбитые сердца и судьбы?…

Интересные статьи:

Какие потери мир пережил в 2016 году?

Что стоит знать о правилах страхования жизни

Один комментарий к Компенсация авиакатастрофы или цена человеческой жизни.

  1. Яна

    У Вас замечательный слог! Очень легко и приятно читать статьи. Темы, конечно, грустные, но злободневные и полезные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Некоторые кладбищенские администрации в погоне за сверхприбылью способны выделять для захоронений те участки, грунтовые воды на которых подходят к поверхности на расстояние менее двух метров.

Подробнее25.07.2015

Многие говорят, что от вещей мертвого необходимо избавляться. Другие вспоминают традиции сохранять все имущество, чтобы душа не обижалась за быстрое забвение. Я думаю, что истина как всегда, где-то посередине…

Подробнее26.02.2016

up