Эпитафии на памятник, или как подобрать нужные слова

17.11.2015           Комментариев к записи Эпитафии на памятник, или как подобрать нужные слова нет

Когда теряешь близкого человека, так больно бывает оттого, что не успел или не сумел сказать важные слова… Но есть одна очень красивая и трогательная традиция — нанесение эпитафии на надгробие. И знаете, для многих это не просто дань какой-то моде, а реальное утешение и возможность сказать на прощанье о самом важном. Да, об этом даже говорят психологи, что эпитафии помогают снять психологическое напряжение и часто становятся настоящим спасательным кругом для безутешных родных.

Эпитафии — это небольшие надписи, которые наносятся на памятник в знак вечной памяти, любви, благодарности. Традиция делать такие надписи, если верить некоторым источникам, зародилась в древней Греции. Но тогда памятные слова были исключительно прерогативой царей и высшего сословия. Красивый ритуал прижился и среди простого народа, да так сильно, что сохранился и до наших дней.

Позже эпитафии даже стали частью поэтического творчества: в революционные годы поэты на заказ слагали надгробные слова для видных государственных деятелей и почетных граждан. Конечно, тогда они больше напоминали хвалебные оды…

Как подобрать эпитафию?

Строго говоря, нет каких-то особых правил, какими должны быть последние слова. Родственники могут написать пару строк просто от сердца: поблагодарить, попрощаться, даже попросить прощения… Но подчас подобрать нужные слова бывает сложно, тогда на помощь могут прийти всевозможные сборники. В интернете сегодня можно найти очень много красивых эпитафий, да и в мастерской, где вы будете заказывать памятник, вам предложат массу вариантов.

Но здесь следует оговориться: продавцы памятников будут предлагать вам очень красивые стихотворения, возможно, они действительно тронут за душу и понравятся. Только имейте в виду: при заказе надгробной надписи придется оплачивать каждый символ, вплоть до запятой. Поэтому не удивляйтесь, если вам настойчиво будут предлагать четверостишия.

Кстати, о четверостишиях. Перешерстила я тут несколько сборников, такое чувство, что их просто на ходу пишут. “Ты ушел, погаснул свет, кто посмел тебя забрать? Тебя с нами больше нет, мы остались тут страдать…” — вот, например, эпитафия отцу. Во-первых, нет такого слова “погаснул”. Во-вторых, написано настолько бездарно, что мне искренне жаль человека, который за это заплатит. Поэтому, пожалуйста, прежде чем согласиться на эпитафию и заплатить за это деньги, читайте их и не полагайтесь на вкус продавцов. Ведь исправить уже ничего нельзя будет, слова, выгравированные на камне, там и останутся, если не навсегда, то на очень долгое время, поверьте.

Мне больше всего нравятся короткие эпитафии на памятник. Емкие и искренние слова. Даже “помним, любим, скорбим” звучит куда красивее. Всего три слова, а в них все чувства… А на одном памятнике военнослужащему увидела надпись, тронувшую меня до глубины души: “Честь имею, полковник”. Сколько уважения и признания. Кстати, короткие эпитафии еще и гораздо практичнее — они занимают меньше места на памятнике. Я считаю, лучше портрет выгравировать побольше, а прощальные слова уложить в одну-две строчки.

Но все-таки я поделюсь несколькими простыми советами, как выбрать слова и на что обратить внимание при заказе эпитафии на памятник. Конечно, советы очевидные, но знаю по себе — когда надо, забываешь учитывать самые простые вещи… Так вот:

 

  1. В первую очередь подумайте, что бы вы хотели выразить словами, посоветуйтесь со своими родными. Например, маме и отцу можно написать слова благодарности за дар жизни. Ведь наши мамы и папы посвящают нам себя без остатка…
  2. Иногда родственники выражают при помощи надгробных надписей свои чувства, но можно поступить иначе. Например, отобразив в эпитафии кредо и жизненные принципы покойного, напутствия будущим поколениям. Тогда слова пишутся как бы от лица умершего.
  3. Необязательно ограничиваться сборниками: эпитафией могут служить цитаты из книг, песен или даже кинофильмов. Иногда это лучший вариант — оторваться от шаблонов, сделав оригинальную художественную надпись.
  4. Для людей верующих идеальный вариант — цитаты из Священных Писаний. Кстати, для последователей ислама это вообще единственный разрешенный вариант эпитафии.
  5. И конечно, уделите немножко внимания внешнему оформлению, ведь с памятника слова не сотрешь. Сейчас практически любой продавец предложит вам компьютерную визуализацию. В крайнем случае нарисует план или предоставит каталог оформления. Обычно для эпитафии выбирают рукописный шрифт. Если имя и фамилия тоже решили сделать рукописным, тогда лучше таким же шрифтом написать и все остальное.
  6. Самое удачное расположение — снизу, под портретом, но можно и на тыльной стороне памятника сделать.

 

Как говорится, что написано пером — не вырубишь топором. А если оно еще и гравировальной машинкой написано, да еще и на камне, то уже исправить ничего не получится. Недавно на одном форуме женщина жаловалась, что эпитафию написали с грамматической ошибкой… Представляете? И менять ничего не захотели, мол, все оплачено и установлено, условия договора выполнены. Так что от шарашкиных контор лучше подальше держаться, а при покупке памятника — брать гарантию.

Интересные статьи:

Стоимость гравировки, или цена памяти о дорогом человеке

Крест из оливкового дерева

Ваза на кладбище: мрамор и гранит в качестве украшения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Весь сегодняшний день я размышляла о том, что современные реалии жизни хоть и разрушают одни стародавние традиции, зато все больше укрепляют другие. Не то чтобы это такая уж свежая мысль. Но многие почему-то считают, что в наши времена культурное наследие народа и его традиционный быт только уходят. А на самом деле – нет. По крайней […]

Подробнее15.02.2017

Буквально на днях я прочитала в газете заметку о жизни и гибели лабрадора Дженни. Она была собакой-поводырем, что называется, от Бога. Я надеюсь, что это не покажется читателям моего блога святотатством – говорить о собаке, что у нее что-то от Бога.

Подробнее26.12.2016

up