Выплаты компенсации за похороны: реально ли получить?

23.11.2015           28 комментариев к записи Выплаты компенсации за похороны: реально ли получить?

Я уже писала о том, как дорого сегодня обходятся похороны. Что родственники вынуждены тратить просто космические суммы, чтобы проводить члена семьи в последний путь достойно. Но в нашей стране существует закон, предусматривающий компенсацию за похороны. Эта компенсация полагается родственникам (друзьям, соседям, доброжелателям — неважно), взявшим на себя хлопоты по захоронению человека, попадающего под определенную социальную категорию. Конечно, как и с любыми выплатами, которые предоставляет наше государство, в получении данной компенсации есть свои нюансы. Давайте попробуем разобраться, что к чему.

Куда обратиться?

Где получать компенсацию за похороны зависит от того, кем был покойный и под какую категорию льготников он попадает. Например:

  • Если вы взяли на себя организацию похорон пенсионера, который нигде не работал, в таком случае необходимо обратиться в Пенсионный Фонд.
  • Похороны ребенка или мертворожденного частично возместит Фонд Социального Страхования.
  • Похоронить малоимущего, неработающего или бездомного обязаны помочь муниципальные власти.
  • Если покойный был военнослужащим или ветераном войны, нужно обратиться в местный военкомат.
  • И кстати, если умерший был официально трудоустроен, то по закону компенсацию должен выплачивать работодатель.

Каков размер компенсации?

Это, пожалуй, самый интересный вопрос. Похороны, даже самые скромные, могут влететь в копеечку, ведь издержек при захоронении масса. Или памятник, например. Пусть даже самый скромный, но хоть что-то человек да заслужил. Это обычно и компенсируют.

Здесь опять же все зависит от того, кем был покойный. Например, за организацию похорон пенсионера выплачивают пособие в размере двух пенсий. А компенсация затрат на похороны и памятник составляет по 6 и по 12 тысяч рублей соответственно.

Кстати, вот еще интересный момент: размер компенсации за похороны зависит еще и от региона, где человек был похоронен. Так, при похоронах в Москве компенсация самая высокая — по последним данным составляет 11 тыс. руб. Жители более скромных регионов — поселков, небольших городов — естественно, таких сумм не увидят: на сегодняшний день постановили выделять чуть больше 5 тысяч. С другой стороны, и расходов таких, как в Москве, не будет.

Какие предоставить документы?

Первое, что следует уяснить: компенсацию получает тот человек, который занимался организацией похорон и оформлял все бумаги на себя. Если вы помогали соседу или родственникам, всем занимались и за все платили, но документы оформлены не на вас, то никто вам расходов не компенсирует. Как говорится, за доброту в нашей стране не платят. Но если вы официально являетесь организатором проводов в последний путь, тогда при обращении за компенсацией понадобятся такие документы:

  • Паспорт обратившегося за выплатой.
  • Паспорт покойного.
  • Заявление о предоставлении компенсации.
  • Свидетельство о смерти.
  • Выписка или трудовая книжка покойного.
  • Квитанция об оплате расходов.

Могут понадобиться другие документы, зависит от частного случая. Например, при похоронах несовершеннолетнего необходимо будет предоставить свидетельство о рождении, для компенсации малоимущим — справку о доходах семьи, если покойный был инвалидом — справку об инвалидности. От себя добавлю — сделайте на всякий случай копии всех документов, чтобы не бегать потом в поисках ксерокса.

И напоследок:

Льготы и компенсации на похороны в нашей стране, конечно, полагаются. Но как видите — выплаты довольно-таки скромные. Кстати, компенсировать расходы на издержки власти не станут, если похороны и так были социальными или было получено пособие на захоронение. Еще момент: трудовое законодательство предусматривает до пяти дней отпуска на месте работы, если вы занимаетесь похоронами, но эти дни — неоплачиваемые и никем компенсироваться не будут. И последнее правило: наши законы предусматривают выплату компенсации  только в том случае, если с момента захоронения прошло не более полугода.

Я человек сердобольный и отзывчивый. Помогала не раз по-соседски в тяжелых ситуациях и даже не знала, что могу получить какие-то компенсации. Но и когда узнала, сильно себя не тешила. Сдается мне, не все так просто с этими выплатами и пособиями. На каждом шагу слышно: то ветерану памятник отказались ставить за счет государства, то бывший работодатель не захотел помогать с похоронами… И кто тут виноват: несовершенная законодательная система или не знающие закон люди — непонятно. Если у вас есть опыт получения компенсации — поделитесь им. Давайте вместе попробуем докопаться до истины.

Интересные статьи:

Что стоит знать о правилах страхования жизни

Каковы тонкости оформления завещания?

28 Комментариев(-я) к Выплаты компенсации за похороны: реально ли получить?

  1. Людмила

    В феврале похоронила мужа 60 лет пенсионер как получить компенсацию на похороны умер в НИИ г.Новосибирска привезла по месту жительства г.Усть-Илимск Иркутской обл. Я также пенсионер

    • Людмила, насколько я знаю, Вам нужно обратиться в Пенсионный фонд со всеми необходимыми документами. В первую очередь это справка о смерти и свидетельство о смерти (и его копия). Также могут потребовать документы, удостоверяющие что именно Вы производили захоронение.

  2. Peter

    А можно поподробнее про выплату за «организацию похорон пенсионера» в размере двух пенсий??? Кто, на основании чего, каких документов это выплачивает?? Просто в других источниках говорится про мизерные компенсации, про две пенсии — молчок.

    Спасибо.

    • Лиана Рунова

      Здесь имелись в виду выплаты неполученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионера: В соответствии с нормами Федерального закона Российской Федерации от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», — начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее, чем через шесть месяцев со дня смерти пенсионера.

  3. Ольга

    Здравствуйте. Организовывали похороны родственницы,она получала пенсию по инвалидности. Я многодетная семья. Положена ли мне какая-либо компенсация, помимо 5200?

    • Лиана Рунова

      Здравствуйте, Ольга.Так сразу и не ответить на Ваш вопрос, не проштудировав некоторые правовые акты. Я знаю точно, что пенсионеры по инвалидности, ветераны труда, участники ВОВ состоят на особом статусе и имеют дополнительные льготы. В том числе, и на захоронение. Поэтому Вы, как родственник, имеете право на дополнительную компенсацию. Но здесь нужно обратить внимание на группу инвалидности, потому что от этого зависит сумма выплаты. Об этом подробнее можно узнать в Управлении Социальной Защиты населения, обратившись туда с документами.Также, предполагаю, что правило выплаты не полученных сумм пенсий на Вас тоже должно распространяться. Эта информация дается в Пенсионном Фонде. Надеюсь, что я ответила на Ваш вопрос и смогла помочь. Удачи Вам.

  4. Марианна

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста.
    Дядю похоронили 14.01.2017г. (было 45 лет) все расходы взяла на себя. Он не работал, но получал пенсию по инвалидности ( успел получить 1 мес.). Куда нужно обращаться за получением пособия на погребение? В пенсионный фонд по месту его прописки или в отдел соц защиты? И что делать, если такие документы как трудовая книжка или пенсионное свидетельство не смогу найти?

    • Лиана Рунова

      Добрый день, Марианна. Примите мои соболезнования. Отвечаю на Ваш вопрос: вам необходимо для получения компенсации обратиться в пенсионный фонд. На сколько мне известно, Вам не обязательно потребуется его трудовая книжка или пенсионное свидетельство. Нужен будет Ваш паспорт, свидетельство о смерти дяди и документ, подтверждающий факт отсутствия у него работы (это может быть справка вместо трудовой книжки). В некоторых случаях могут потребовать еще и документы подтверждения вашего родства. Надеюсь, что мой ответ будет для Вас полезным. Удачи и всего доброго.

  5. Нина

    Здравствуйте!Неделью назад похоронила мужа (53 года),работал официально,как можно получить компенсацию и какие нужны документы?

    • Лиана Рунова

      Здравствуйте, Нина. Я Вам искренне соболезную.Если Вы осуществляли захоронение за счет собственных средств, — имеете право получить компенсацию части понесенных расходов в сумме, установленной органами местного самоуправления на текущий год (п. 3 ст. 9 ФЗ «О погребении и похоронном деле»).Если ваш супруг был официально трудоустроен, то выплату производит работодатель, и обращаться нужно по месту работы супруга. Список документов может немного варьироваться (в зависимости от случая), но обобщенный выглядит примерно так: справка о смерти гражданина, свидетельство о смерти (и его копия),выписка из трудовой книжки (и копия), заявление на предоставление компенсации в связи с похоронами (обязательно, паспорт заявителя. Удачи Вам.

  6. Ирина

    Здравствуйте! Похоронила маму, но у нее не было прописки и вообще нет документов, выплатят ли деньги на погребение или же нет? Справка о смерти из загса есть.

    • Лиана Рунова

      Добрый день, Ирина. Примите мои соболезнования. Насколько я знаю, для получения пособия на погребение Вам потребуется заявление от Вашего лица (если Вы занимались организацией похорон, и оформляли все бумаги на себя), справка о смерти, Ваш паспорт, квитанция об оплате расходов. Помимо вышеперечисленного вам потребуется документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (выписка из трудовой книжки умершего или справка из службы занятости). Очень надеюсь, что смогла как-то Вам помочь. Всего Вам доброго, удачи.

  7. евгений

    скажите посоветуйте мне как перезахоронить сестру зять наш не дал нам хоронить ее 8 лет назад хотя мы были против всего этого ю он пошол против ее воли и она была прописана по другому месту жительсва что делать

    • Лиана Рунова

      Добрый день, Евгений. Ситуация конечно не простая, я бы Вам советовала несколько раз подумать, обсудить с родными, ведь процесс эксгумации достаточно сложный, как морально, так и в финансовом плане. Помимо всего, Вам нужно будет побегать по разным инстанциями, чтобы получить разрешение на перезахоронение. Здесь достаточно сложно давать советы, подумайте готовы ли Вы заново все пережить, а может оставить все как есть.
      Удачи Вам и всего доброго.

  8. Людмила

    Здравствуйте. В вашей статье написано, что суммы на похороны астрономические, но есть закон о возмещении затрат! Нам сегодня ( при больнице, где умерла сестра) сказали, что самый простой гроб, катафалк и кремация обойдутся в 40 000! — нам такую сумму только занимать придется.( без отпевания, места на кладбище, т.е. минимальную сумму назвали). А компенсация 5 200? Это как с пособием на детей получается? Закон есть, а реальной помощи нет?

    • Лиана Рунова

      Добрый день, Людмила. Примите мои соболезнования. Полностью с Вами согласна, из каких расчетов исходит наше государство, предусматривая все эти мизерные выплаты и компенсации,когда реальные затраты допустим на похороны куда больше, остается большим вопросом? Но к сожалению, таковы реалии нашей жизни. Удачи Вам и всего доброго.

  9. Алексей

    Добрый день! Скажите пожалуйста в каких случаях можно получить компенсацию за достойные похороны?Что для этого нужно? Куда обратиться?
    В ноябре мы похоронили бабушку,ей было 90 лет инвалид 2 группы.Умерла 22 ноября,а 25 ноября была перечислена пенсия. В ваших ответах в переписке я поняла,что компенсация на захоронение должна составлять в размере двух пенсий. Мы получили только 7 200.

    И ещё один вопрос:

    29 марта мы похоронили отца, инвалид 3 группы.11 марта была выплата по инвалидности.Какие компенсации нам положены.Так же получили 7 560.

    • Лиана Рунова

      Добрый день, примите мои соболезнования. Касательно Вашего вопроса Вам стоит обратиться в Пенсионный Фонд или даже в Управление Социальной Защиты, так как существует ряд нюансов. Знаю, что пенсионеры по инвалидности, ветераны труда, участники ВОВ состоят на особом статусе и имеют дополнительные льготы, если Ваши близкие относились к одной из этих категорий, то вам действительно могут полагаться определенные выплаты. Только не откладывайте все это в долгий ящик, так закон предусматривает выплату компенсации только в том случае, если с момента захоронения прошло не более полугода.
      Надеюсь, что смогла помочь. Удачи Вам.

  10. Кирилл

    Где получить пособие на погребение если усопший не работал, но получал пенсию по уходу за ребенком?

    • Лиана Рунова

      Добрый день, Кирилл. Касательно получения компенсации за погребение в Вашем случае, Вам нужно обратиться Управление Социальной Защиты населения.
      Всего Вам доброго.

  11. Кирилл

    P.S. Точнее компенсацию за похороны.

  12. Анна

    Добрый день!
    31 марта 2017 у меня умерла мама,прописка в Саратовской обл,у меня Москва и умерла мама в Москве.Могу ли я получить единовременную выплату плюс компенсацию за организацию похорон ( документы и квитанции все на меня) в Москве или же нужно ехать по прописке мамы.И это 2 разные выплаты или нужно выбрать одну.Заранее спасибо.

    • Лиана Рунова

      Добрый день, Анна! Прошу прощения, что не смогла ответить сразу, не было возможности. Вот, что могу ответить по вашему вопросу: согласно Федеральному Закону «О погребении и похоронном деле» выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти органом, в котором усопший получал пенсию, т.е Вам все же нужно ехать по месту прописки мамы. В вашем вопросе речь идет об одной и той же выплате. Дополнительные компенсации также возможны, в случае если усопший относился к определенной категории граждан. Пенсионеры по инвалидности, ветераны труда, участники ВОВ состоят на особом статусе и имеют дополнительные льготы. Если Ваша мама относилась к одной из этих категорий граждан, то Вы сможете получить доп.выплаты.
      Удачи Вам, Анна.

  13. Анна Берлина

    Добрый день!
    Задавала Вам вопрос,но ответа так и не получила,ответьте пожалуйста

  14. Марина

    Здравсткуйте! А если не на что хоронить вообще? Можно получить дотацию до похорон? Спасибо

    • Лиана Рунова

      Добрый день, Марина! Согласно «Федеральному закону о погребении» статьи 12, государство берет на себя расходы на погребение: «При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации». Перечень услуг также прописан в статье.

  15. Алексей

    Здравствуйте. У меня 25.05.17г. Умерла мама. Жили мы в Саратове. Она была ветеран труда и инвалид 1 группы. По инвалидности мы не успели получить пенсию. Все расходы по похоронам я взял на себя, обошлось 50000 рублей. Прошу разяснить по поводу выплоты двух пенсий и что мне нужно говорить в пенсионном фонде, чтоб не послали куда подальше. Спасибо зарание за ответ.

    • Лиана Рунова

      Здравствуйте, Алексей. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 25 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года территориальный орган Пенсионного фонда прекращает начислять и выплачивать обеспечение с первого числа месяца, который следует за тем месяцем, в котором наступила смерть пенсионера.Выплата пенсионного обеспечения после смерти гражданина осуществляется только за один месяц и только в том случае, если пенсионер перед смертью не получил положенную ему сумму денежных средств.
      Да, и не путайте компенсационную выплату за погребение тому кто взял на себя все расходы, это совсем иное.
      Всего доброго, удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смерть человека в любой стране не может остаться без внимания соответствующих органов. Особенно это касается внезапной кончины или, тем более, гибели – в результате неосторожности, несчастного случая, убийства. Иностранные туристы, естественно, не составляют исключения. Тем более, что на всех, кто официально находится на территории иностранного государства, автоматически распространяются его законы. Даже для получения справки о […]

Подробнее18.03.2017

Почему именно в эти дни, кто-нибудь задумывался? Мало кто. У нас ведь как — все говорят, что нужно, вот и делаем. Но я все-таки за то, чтоб уже раз делаешь, то осознанно, с пониманием…

Подробнее22.12.2015

up