Особенности выбора ритуального бюро: встречают по одежке?..

26.11.2015           Комментариев к записи Особенности выбора ритуального бюро: встречают по одежке?.. нет

Я уже писала том, что все ритуальные конторы — в большинстве своем бесчувственные, порой наглые организации, не брезгующие ничем.

НО! Все-таки это очень удобно — заплатить, и все сделают за тебя. Поверьте, я пережила все лично и из собственного опыта могу сказать, что заниматься организацией похорон, поминок и благоустройства участка  — дела очень хлопотные, требующие массу времени, усилий и знания совершенно разной информации. Хорошо, когда есть кому поручить организацию похорон, а если такой возможности нет? Тогда только агентство. Конечно, придется заплатить, притом немало, но и польза будет.

Единственная загвоздка: современные ритуальные бюро часто разочаровывают качеством предоставляемых услуг. Многие откровенно жульничают, подсовывая договор без цен, а по исполнении предъявляют счет на огромные суммы.

Слышала даже, что некоторые конторы на всякий случай держат в столе два варианта договора — с ценами и без. Прикидывают по ситуации: если видят, что человек растерян, то подсовывают на подпись вариант без цен. Если клиент возмущается (хотя чаще никто этого не замечает), говорят что-то вроде  “ой, это старый бланк, извините”. И это еще не самый худший вариант! Попадаются ведь и аферисты, фирмы-однодневки… А заплатить ритуальному бюро — это не вещицу какую-нибудь купить. Мало того что деньги потеряны, а хоронить-то все равно надо, и надо прямо сейчас, без отсрочек до зарплаты, какие уж тут отсрочки…

К чему я веду: раз уж решили в агентство обратиться, все равно придется немного побегать. Хотя бы для того, чтобы перестраховаться, сделать правильный выбор и организовать дорогому человеку действительно достойные похороны. Поверьте, организовывать все самостоятельно, да еще и в шоковом состоянии, гораздо сложнее, чем потратить немного времени на выбор действительно стоящего ритуального бюро. Надеюсь, мои советы вам в этом помогут.

Конторы

  1. Вы только сообщили, что произошла трагедия, а вам уже наверняка сделали несколько предложений, дали пару-тройку визиток и “полезных телефонов”. Не торопитесь звонить по первому попавшемуся номеру. Часто сотрудники морга, полиции или скорой работают на откатах с ритуальными агентствами. С одной стороны, ничего такого, бизнес есть бизнес. С другой — как показывает практика, в таких конторах работают самые наглые и бессовестные агенты. Здесь действует принцип авторитета: раз дал полицейский или врач, значит, ответственная организация, и даже столкнувшись с откровенной ложью и пренебрежительным отношением, человек просто пожимает плечами, полагая, что так и должно быть. Нет, не должно.
  2. Лучше всего спросить совета у друзей, знакомых или соседей, которые тоже недавно сталкивались с необходимостью в услугах по захоронению. Если таких нет — помогут форумы и городские интернет-порталы. Но это, конечно, не самый надежный вариант, потому что продуманные ритуальные бюро частенько пишут хорошие отзывы сами о себе.
  3. Не советую приглашать агента домой. Во-первых, в официальной обстановке эмоции немножко стихают, становится легче не поддаться на уловки. Во-вторых, так вы сможете лучше оценить статус ритуального бюро. Кстати, если в офис не приглашают или настаивают на встрече дома или в кафе — бегите. У нормальной организации всегда есть помещение, а вы, вероятно, попали на мошенников.
  4. При выборе ритуального бюро спросите прежде всего о ценах и предоставляемых услугах. Самый удобный вариант — организация похорон под ключ. Если такого не предоставляют, то контора мелкая, рассчитывать на хорошее качество услуг не стоит.
  5. Хорошо бы взять с собой друга, а не ехать самому. Двух клиентов “обработать” сложнее.
  6. Ну и обратите внимание на сам офис: как вас встретили, какое помещение. Обычно те бюро, где действительно пекутся о качестве своей работы и репутации, делают все на уровне — от встречи до предоставления услуг.
  7. И такой совет: не стесняйтесь спрашивать. Спрашивать нужно обо всем: о сроках, о ценах, о том, что конкретно входит в стоимость услуг. Спросите также о каких-нибудь традициях захоронения и поминок, о благоустройстве могилы. Лишним не будет, а заодно и покажет вам уровень осведомленности и опыт работы тамошнего персонала.

Кстати, часто можно встретить совет, что первым делом нужно спросить лицензию. К сожалению, в нашей стране похоронная деятельность уже давно не нуждается в лицензировании, но вот поинтересоваться свидетельством об официальной регистрации бюро все же рекомендую.

Агенты

Так как лицензия не нужна, то и не обязательно быть организацией. Есть агенты, так называемые частники, которые работают самостоятельно, без привязки к какому-нибудь бюро. Закон этого не запрещает, да и понять их можно: как ни крути, а бегать им приходится довольно много, иногда и посреди ночи выезжают на заказы. А если при этом работаешь на какую-нибудь контору, то от огромного пирога получаешь жалкий кусочек… Поэтому часто такие агенты, поработав некоторое время в ритуальном бюро, набравшись опыта и связей, переходят на вольные хлеба.

Если агента-частника вам порекомендовали хорошие знакомые — соглашайтесь. С такими и поторговаться можно, если что, обычно они неплохо уступают. В бюро ведь цены уже установлены, просить скидку не каждый осмелится. Но если рекомендаций нет — лучше не рисковать. Ведь одному человеку проще скрыться с полученными деньгами, чем целой конторе.

И помните, независимо от того, с кем вы решили сотрудничать — с ритуальным бюро или частным агентом — отдавайте деньги ТОЛЬКО после подписания договора! А вернее, двух его экземпляров — один у вас, другой у нанятого агента.

Статьи по теме:

Ритуальные услуги и ритуальные обманы

Сравним частные и муниципальные ритуальные структуры

Человек умер. Что делать? Действия при смерти близкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я часто слышу от разных людей, что в наше время бывает тяжело не только ухаживать за семейными могилами, но даже регулярно их посещать иногда оказывается весьма затруднительным делом. И вопрос упирается не столько в то, что неохота или некогда, сколько в другие причины: добираться до места обычно надо далеко, и при этом еще могилы родных […]

Подробнее9.08.2017

Транспортировка умершего на Родину из-за границы всегда очень дорога. Стоимость этого дела прямо пропорциональна прежде всего расстоянию. А скорость прибытия покойного домой – во многом соответствует сумме, которая потрачена на подготовку и проведение репатриации. В любом случае, редко когда удается уложиться менее чем в 6 000 евро на все про все. Чаще же приходится заплатить […]

Подробнее18.03.2017

up