Смерть близкого, или первый “взрослый” разговор с ребенком

3.12.2015           2 комментария к записи Смерть близкого, или первый “взрослый” разговор с ребенком

Сообщить такую новость ребенку всегда непросто. Взрослым сложно принять ужасную потерю, а детям каково? Они воспринимают мир на 200%, оттого более чуткие, ранимые. Когда семью посещает дурная весть, многие родители намеренно скрывают правду от ребенка, говорят, что папа уехал, или что дедушка в больнице и к нему нельзя. А напрасно. Дети — равноправные члены семьи и имеют право знать правду. Не нужно бояться говорить с детьми на эту тему, но конечно, делать это стоит аккуратно и деликатно. В свое время я лично столкнулась с такой проблемой, но сын все воспринял очень по-взрослому, даже для меня стал настоящей поддержкой. Но изучить массу информации по этому вопросу я не поленилась, поэтому делюсь.

Детские психологи советуют:

  • Не тянуть. Лучше рассказать о смерти близкого ребенку сразу, как только появляется возможность с ним поговорить. С течением времени ложь нарастет как снежный ком, вы даже не заметите этого. При этом вы постепенно уживетесь с этой мыслью, а для ребенка, это станет настоящим ударом. Поверьте, он припомнит всю вашу ложь. И ваши оправдания, что вы хотели уберечь его от действительности, будут просто нелепы.
  • Говорить правду. Конечно, малышу не стоит знать подробностей. Нужно аккуратно, простыми, доступными малышу словами постараться рассказать, что люди умирают и это произошло с близким. Что родственник тяжело болел, был стареньким или попал в аварию.
  • Быть готовым к вопросам. Конечно, мы очень не любим говорить о смерти, поэтому для ребенка это новая, неизученная тема.И вполне естественно, что он будет задавать уйму вопросов. Важно проявить терпение и спокойно на них отвечать. Детям бывает достаточно сложно объяснить, что такое смерть. Если вы раньше говорили о Боге, то будет самым оптимальным сказать, что душа родственника отправилась к Богу и сейчас за ним наблюдает. Дети охотно принимают такое объяснение.
  • Не притворятся. Не стоит вести себя так, будто ничего не произошло. Если вы тоскуете или хотите поплакать, не нужно закрываться в ванной и затыкать рот, как когда-то пыталась делать я. Помните, дети склонны подражать поведению своих родных. Возможно, поплакать и погрустить вместе с вами — это как раз то, что ему сейчас необходимо, и часто именно так и происходит. А если вы будете ходить, как говорится, с каменным лицом, малыш может принять это как норму поведения, запечатать в себе эмоции, а это очень опасно для детской психики.
  • Находить время. Общайтесь, разговаривайте, играйте. Да, возможно, вам и самим сейчас нелегко, но поверьте, ребенку принять смерть близкого гораздо сложнее. Очень плохо может закончиться ситуация, если брошенное без внимания дитя начнет домысливать самостоятельно то, чего не понимает в случившемся.
  • Быть чутким. Каждый ребенок — неповторимая личность. И только его близкие родные могут тонко чувствовать его состояние. Например, часто возникает вопрос, нужно ли брать детей на похороны. Почувствуйте. Поговорите. Объясните. Расскажите, что будет происходить, спросите его, хочет ли он попрощаться. И почувствуйте. Я уверена, любящий родитель все сделает правильно.
  • Вспоминать. Психологи рекомендуют вспоминать хорошие и смешные моменты про умершего. Это помогает детям (да и взрослым, чего уж там) справиться с разлукой.

Важно также знать, что делать и чего говорить не следует:

  1. Не следует говорить ребенку, что родственник просто уснул навсегда или уехал в далекую страну. Ваше желание оградить малыша от переживаний понятно, но поймите, таким образом вы можете просто запутать ребенка, вложить в его сознание неправильное представление не только о смерти, но и о том же сне или путешествиях. Особенно это опасно для детей младше восьми лет, которые все слова воспринимают буквально: испуганный, ребенок может начать боятся уснуть и не проснуться, как дедушка…
  2. Не советуют говорить, что человек умер, потому что попал в больницу или потому что болел. Дети тоже иногда попадают с больницу и тоже болеют, вы же не хотите, чтобы он этого боялся? Скажите, что обычно врачи и лекарства помогают, но болезнь была серьезная, поэтому родственник умер. Если произошел несчастный случай, тоже следует объяснить, что травмы были очень сильные, но они не всегда приводят к смерти.
  3. Не говорите ребенку, что вы никогда не умрете. Лучше плавно объяснить, что всем приходится умирать, но обычно это происходит со старенькими людьми, и что вы доживете до глубокой старости.
  4. Не корите ребенка, если он грустит. Не говорите, что уже пора успокоиться, ведь прошло много времени. Будьте внимательны, если заметили, что малыш расстроен, поинтересуйтесь, какие мысли его расстроили, возможно это какие-то воспоминания. Ни в коем случае не стыдите малыша и не ставьте в пример других членов семьи, кто уже справился со своей скорбью. Наоборот, проявите сочувствие и участие, обнимите его, поговорите.

Кстати, оказывается, дети проходят те же стадии горя, что и взрослые. Подробно эту тему я уже освещала в одной своей публикации (Как оказать психологическую помощь?), поэтому скажу коротко: на одной из стадий ребенок может даже начать обвинять себя в случившемся или на какое-то время замкнуться. Обычно это нормальные защитные реакции психики. Тревогу стоит бить тогда, когда изменения в поведении кардинальные и долго не проходят. Если вы заметили, что малыш ведет себя слишком отчужденно, совершает неадекватные поступки, резко начал плохо учиться в школе — бегом к психологу! Детское сознание очень нежное и чувствительное, а смерть близкого — это огромный стресс, и иногда просто не обойтись без помощи профессионала.

Похожие статьи:

Горькая утрата: как оказать помощь?

Человек умер. Что делать? Действия при смерти близкого.

2 Комментариев(-я) к Смерть близкого, или первый “взрослый” разговор с ребенком

  1. Mmoguider

    Как можно рассказать ребенку о смерти близкого человека? У меня умерла мама, четырехлетнему сыну она приходится бабушкой. Она была с сыном очень близка. Его часто отвозили к бабушке-дедушке погостить. Последнее время очень болела, он это видел.

    • Лиана Рунова

      Да, конечно сложно рассказать ребенку о случившемся, но нужно. Не надо оттягивать этот момент, ведь малыш будет спрашивать о бабушке. Сразу не советую его обманывать. Надо как — то деликатно и аккуратно объяснить, что так бывает, что старенькие люди умирают. Когда — то моя мама говорила мне, что моя бабушка ушла из этого мира к Богу, потому что он ее позвал. И мне было легче принять это. Вы знаете своего ребенка, как никто другой и, я уверена, что найдете правильные слова и сумеете поддержать своего сыночка. Всего Вам самого доброго и светлого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

российские законы трактуют тему однозначно: человека нужно хоронить только в специально отведенных для этого местах… Нельзя ни на даче, ни в лесу похороны устраивать…

Подробнее8.08.2015

Иногда бывает такое, что кладбищенским рабочим зимой не хочется лишнее время тратить на ковыряние в промёрзлой земле, и они делают яму уже одного метра.

Подробнее27.07.2015

up