Смерть за рубежом: к чему готовиться родственникам?

27.01.2016           Комментариев к записи Смерть за рубежом: к чему готовиться родственникам? нет

Потеря близкого человека — это большое горе и всегда шок. Но куда больший шок испытывают семьи моряков и солдат, чьи родственники ушли из жизни в другой стране, далеко от дома. Сложно представить: мало того, что дом посетила ужасная, трагическая весть, так еще и целая гора препятствий возникает, чтобы просто нормально человека похоронить и оплакать. Почему препятствий? Да потому что в нашей стране все пытаются снять с себя ответственность, следуя доброй русской поговорке “моя хата с краю…”

Семьям погибших солдат


То и дело по телевизору нам показывают, как хоронят
солдата, погибшего в бою: идет огромная процессия, военные несут красивый гроб, большое фото героя с траурной ленточкой, оркестр… Все правильно, так и должно быть. По закону на похороны солдата, погибшего во время службы или боевых действий, выделяется пособие, которое должно покрыть расходы и на гроб, и на оркестр, и на все остальное. Даже организацией похорон поручают заниматься офицеру.

Если речь не идет о каком-нибудь высокопоставленном генерале или маршале, а например, о простом рядовом, на похороны выделяют порядка 6 тысяч рублей. На возведение надгробного памятника — до 12 тысяч. Перевозку тел умерших — так называемую, транспортировку груза 200 — тоже организовывает Министерство Обороны.


Официальным законодательством также предусмотрены социальные выплаты родственникам погибших и единовременное пособие, ответственность за которые лежит на военкоаматах. Чтобы оформить пособие, родственникам нужно сделать следующее:

  • Обратиться в военный комиссариат
    по месту жительства.
  • Предоставить подлинные документы о прохождении службы и гибели солдата.
  • Порядок предоставления документов определен приказом Министерства Обороны “О денежном довольствии военнослужащих”.

Но к сожалению, принято молчать о том, что неизлечимо заболевших солдат вдруг досрочно увольняют со службы, без предоставления каких-либо пособий. А в последнее время вообще начала просачиваться информация, что ребят-участников боевых действий вообще тайно хоронят без всяких почестей и оркестров…  А самое страшное, что родственников погибших солдат, тех несчастных матерей, лишившихся своей гордости и радости, заставляют умалчивать об этих тайных похоронах!

Я уже не говорю о тех солдатах, которых вообще не хоронят! Иногда тела даже переправляют чужие: отметочку поставили, что ДНК совпало, в цинк заковали и попробуй что-то докажи. Сколько историй, как родственники погибших сами проводили экспертизы и с ужасом узнавали, что им привезли хоронить чужого сына или мужа! А ведь по телевизору такого не покажут, куда уж…

Часто свет на все проливают волонтеры: добровольно собирают деньги, ищут информацию, сами едут в другие страны и разыскивают останки солдат, сами же организовывают перевозку груза 200 матерям, чтобы те хоть похоронили кровинушку  по-человечески. Один из таких волонтеров рассказывал, что деньги жертвуют самые простые люди, но и тех недостаточно. На поиски одного человека и перевозку его тела на Родину уходит около 100 тыс. рублей…

Семьям моряков


Если
моряк умер за рубежом, расходы на перевозку тела должна покрыть страховка. По-хорошему в контракте это должно быть четко указано. Причем страховки две: от естественной кончины, например, в случае болезни (при этом не имеет значения, была ли болезнь до заключения договора либо возникла уже на судне) и от несчастного случая.

А как на самом деле? На самом деле часто ничего подобного не происходит только потому, что многие компании нанимают людей для рейсов с минимумом документов. Родственникам сообщают трагическую весть, но с работодателя взятки гладки — мы, мол, ни при чем, сами разбирайтесь. Или другой вариант: если моряк умер не на судне, а в городе или, предположим, в порту. Тогда вообще никто никакой ответственности не берет. Вот и получается, что несчастные семьи не могут похоронить своего родственника месяцами (!), тела лежат в моргах за тридевять земель, а организовать перевозку самостоятельно — просто непосильно для средней русской семьи.

Что делать?

  • Консульство. Если работодатель отказывается брать на себя ответственность за перевозку тела или смерть наступила не на судне, тогда первым делом нужно обратиться в консульство той страны, где произошло несчастье, а также в российское консульство в той стране. Такие случаи всегда предусматривают, деньги на перевозку должны выделяться. Кроме того, если родственник умер за рубежом, представители нашего государства должны проследить, чтобы было проведено официальное расследование, установлены причины смерти иностранного гражданина, а потом на основании этих документов выдать свидетельство о смерти. Но как показывает печальный опыт многих наших соотечественников, вдовы и матери обивают пороги консульств, а те знай себе руками разводят: мы, мол, делаем все возможное. Вот только сдвигов никаких.
  • Профсоюз моряков. Есть такая организация, которая должна в этих вопросах помогать. Но опять же, скорее всего, потребуют договор найма умершего, только тогда, по их словам, можно чем-то помочь. А если его нет, тогда что? Если он в каюте умершего, например, помощи не ждать???
  • Прокуратура. Многие трезвомыслящие люди советуют сразу обращаться в прокуратуру с иском на работодателя. Ведь даже не имея на руках контракта можно доказать факт найма: моряк пересекал границу (и, вероятно, не одну) в составе судна. Но дай бог, чтобы работодатель был официально зарегистрирован, и было на кого подавать в суд!
  • СМИ. На мой взгляд, самое верное решение. Только когда дело принимает огласку и вызывает массу возмущений со стороны, наконец-то начинают шевелиться и консульства, и профсоюзы, и работодатели.

Но иногда даже доказав ответственность владельца судна, родственникам так и не удается организовать перевозку тела умершего из другой страны. Известно немало случаев, когда страховая компания утверждает, будто страховка не покрывает расходы на транспортировку. Представьте: десятков тысяч долларов им оказывается мало, так они еще и с родственников, часто лишившихся единственного кормильца, начинают требовать немаленькие суммы в валюте — якобы недостающее!

В общем, есть только один способ обезопасить свои семьи от всего этого ужаса — обязательно заключать официальный контракт! А заверенную копию перед рейсом отдать своей семье.

И еще про перевозку

Но бывают ситуации, когда родственники вынуждены совершать перевозку тела собственными силами. Конечно, существуют специальные агентства, которые этим занимаются, но честно говоря, мало кому из россиян по карману такие услуги. Оказывается, такую перевозку можно совершить и самостоятельно, по закону это не запрещается. Понадобится соблюдение некоторых условий и определенный пакет документов:

  1. Свидетельство о смерти (обязательно гербовое, его выдают в ЗАГСе)
  2. Справка о проведении бальзамирования.
  3. Заключение от санэпидемслужбы.
  4. Если тело сильно повреждено и требует перевозки в цинковом гробу — документ из ритуального бюро, где проводилось запаивание гроба, о невложении посторонних предметов.
  5. Некоторые юристы рекомендуют также иметь на руках документы, подтверждающие родство с умершим.

Кстати, о цинке. Специальные службы наверняка будут настаивать именно на нем. На самом деле тело можно перевозить и в обычном гробу, если оно не имеет сильных повреждений. При перевозке гроб необходимо фиксировать, желательно сопровождение.

Вот так и живем, дорогие. Жизни наших людей — копейки, зато умирать (особенно за рубежом) влетит в копеечку…

Интересные статьи:

Компенсация авиакатастрофы или цена человеческой жизни.

Что стоит знать о правилах страхования жизни

Что делают в нашей стране с неопознанными трупами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не хочу никого обидеть, но какие бы там ни были традиции — мусульманские, христианские, иудейские или любые другие — сегодня находится масса оправданий пышным и даже роскошным похоронам.

Подробнее23.10.2015

В детстве, как и многие девочки, я посещала музыкальную школу. Мой учитель музыки Галина Владимировна была большой поклонницей творчества Чайковского, а потому его произведения несколько раз появлялись в моём репертуаре. Я помню «Старинную французскую мелодию», «Болезнь куклы», «Танец маленьких лебедей» и вальс из балета «Спящая красавица». Будучи ребёнком, я не задумывалась о смысле этой музыки, […]

Подробнее17.04.2017

up