Как одеть покойника на похороны

9.02.2016           2 комментария к записи Как одеть покойника на похороны

Недавно в своем блоге я разместила статью о том, как организовать похороны близкого человека самостоятельно. После этого разные мои знакомые стали задавать мне вопросы по поводу тех нюансов, которые я подробно не прописала или вовсе опустила. В частности, они имели в виду, что я не рассказала об очень важной и щепетильной вещи. О том, как положено обряжать покойника для похорон, во что его одеть, обуть и так далее.

А ведь действительно, обо всем этом нужно иметь представление, чтобы случись беда, не оказаться в полнейшей растерянности. Моя подруга Ирина, которую, как вы помните, мне пришлось консультировать по поводу похорон ее сестры, именно растерялась. Она совершенно не знала, какую одежду и обувь выбрать для покойницы, чтобы все вышло правильно и достойно. Хорошо еще, что у нее была возможность спросить обо всем у меня. Но ведь некоторым иногда и обратиться бывает не к кому. Поэтому в своей очередной статье я решила рассказать о том, как правильно одеть умершего для совершения погребального обряда.


Наши бабушки и матери, по издавна сложившейся традиции, собирали для себя смертный узел, в котором до нужной поры хранилась необходимая для положения во гроб одежда. Таким образом, они фактически снимали со своих родственников ответственность за свой погребальный наряд. Да и выбирали его по собственному вкусу и разумению. Но сейчас этот обычай постепенно отмирает, уходит вместе со стариками. А представители младших поколений не испытывают потребности заранее продумывать детали собственных похорон. Поэтому обо всем приходится заботиться оставшимся в живых. Конечно, в этом им могут помочь ритуальные фирмы, которые предлагают среди прочих аксессуаров и готовые костюмы для умерших. Но ведь далеко не всем хочется хоронить родных в казенной безликой одежде. Многие считают своим святым долгом самостоятельно подобрать последний земной наряд для дорогого покойника. Каким же он должен быть?


Перво-наперво нужно убедиться в том, что все подготовленные вещи будут удобно надеваться на усопшего. Иначе их придется разрезать со спины. Разумеется, тело при взгляде на него со стороны даже в этом случае будет смотреться нормально, и никто ничего не заметит. Но лучше все же найти оптимальные варианты, и тогда вы будете уверены, что с одеждой все в порядке, она целая. Кроме того, все выбранное должно быть или новым, или чистым и отглаженным.

Погребальный костюм мужчины.

Если усопший мужчина был лицом гражданским, то погребальным платьем будет штатский костюм.  Военных, полицейских или пожарных (то есть людей с воинским званием) хоронят в парадных мундирах. Фронтовики часто наказывают родным, чтобы их похоронили во всех орденах и медалях. И волю мертвого в этом случае нужно обязательно исполнить.


Обычный мужской погребальный костюм, как правило, мало чем отличается от повседневной умеренно парадной
одежды. Конечно, это нижнее белье (трусы и майка), носки, рубашка, пиджак и брюки. Желателен галстук. Но иногда родственники не хотят его надевать на покойного из-за того, что при жизни он галстуков не любил. Брючный ремень тоже используют по желанию, тем более, что его вообще не видно. При выборе вещей лучше остановиться на тех, которые имеют спокойные неброские тона и классический крой. Традиционная обувь – туфли или тапочки без твердой подошвы (особенно для пожилого человека).

Во что одевают женщину.

Здесь необходимы следующие вещи: нижнее белье, платок на голову, ночная сорочка, чулки, туфли или специальные тапочки, верхняя одежда и носовой платок. Чулки раньше выбирали только простые в резинку и надевали их без специального пояса, просто натягивали на ноги. Теперь в обязательном порядке в них обряжают только пожилых женщин, для молодых можно выбрать и капрон, даже колготки теперь уже никого не шокируют. Верхняя одежда покойницы – это обычно однотонные (хотя бы не слишком яркие) платье или костюм с юбкой. Традиция требует, чтобы верх был с длинными рукавами. А головной платок можно заменить легким шарфом или палантином: главное, чтобы волосы были прикрыты.

Если преждевременно умерла незамужняя девушка, одеждой для нее может стать светлое нарядное платье, а косынкой ее голову можно не прикрывать. У многих народов до сих пор сохранился обычай хоронить не успевшую выйти замуж девицу в подвенечном наряде: белоснежном платье, белых сапожках или туфлях. То есть ее готовят к погребению, как невесту на свадьбу. Такой похоронный наряд часто бывает ненастоящим, его не шьют, а наметывают вручную. Из туфель же и сапожек предварительно вынимают гвозди. Прическу «невесте» не делают, волосы у нее остаются распущенными. Еще на нее набрасывают вуаль либо фату, а в былые времена на голову усопшей девушки надевали венок.

В некоторых случаях люди еще при жизни сообщают родным о той одежде, в которой им хотелось бы быть погребенными. Разумеется, это требование необходимо выполнить в любом случае, даже если наряд заказан не совсем общепринятый. Например, недавно у одних моих знакомых на байке разбился сын. Он как-то при жизни пошутил, что мечтает быть похороненным в любимой кожаной куртке и бандане. Так его и положили в гроб, несмотря на косые взгляды некоторых провожающих. И это было правильно.

Православные взгляды 

на то, как должен выглядеть покойный, частично объясняются церковными предписаниями, а в чем-то предопределяются просто сложившимся обычаем, даже суеверием. В частности, считается, что христианская традиция запрещает хоронить в красном, иначе это повлечет за собой смерть кого-то из кровной родни. Перед нами явный предрассудок (здесь работает аналогия «красный цвет – цвет крови»), но его стараются на всякий случай придерживаться.

Лоб умершего христианина перед отпеванием покрывается венчиком, символом венца Царства Небесного. На нем обычно бывает изображен Спаситель, Божья Матерь и Иоанн Предтеча и написаны слова Трисвятой песни. Такой венчик можно купить в церковной лавке (вместе с пропускной молитвой) или в ритуальном магазине. Уста покойного должны быть плотно сомкнуты, руки расположены на груди крестообразно, словно в молитве – правая поверх левой, что является знаком Распятого Христа. В руки обычно закрепляют распятие, а сверху кладут иконку Спасителя. Непосредственно перед погребением иконку следует убрать, так как ее хоронить нельзя. Потом ее или отдают в церковь или ставят в домашний иконостас. Тело в гробу по пояс или по грудь покрывается погребальной пеленой, на котором изображено Распятие – символ того, что усопший находится под покровом Христа. Поверх пелены гроб прикрывают белой гипюровой материей, иногда с выработкой в виде христианской символики. Под голову покойному кладется плоская подушечка из ваты или сухой травы в наволочке с изображением православного восьмиконечного креста и словами молитвы.

Одевают усопшего и кладут его в гроб обычно или сами близкие родственники, или представители ритуальной фирмы – сразу после процедуры обмывания и обряжения. Вот и все, что нужно знать о том, как одеть покойника для погребения. Надеюсь, что моя статья поможет тем, кому это будет необходимо, и облегчит им подготовку к похоронам.

Похожие статьи:

Как организовать похороны самостоятельно: инструкция

Языческие приметы, старославянские поминки

Какие блюда можно приготовить на поминки?

Что делать с вещами покойного?

2 Комментариев(-я) к Как одеть покойника на похороны

  1. Галина

    Ни в коем случае нельзя одевать галстук и ремень по христианским обычаям. Полагается, что обрекаешь на муки. Нельзя надгробную плиту класть на могилу и крест ставится в ноги умершего. Прочитайте псалтырь.

  2. Виталия

    Сложно собраться с мыслями и взять себя в руки, когда вы потеряли близкого человека. Но и в этой ситуации нужно сделать все лучшим образом, достойно проводить усопшего. Не всякая одежда подойдет для покойника, подберите то, что нужно, в соответствии с традициями. Одежда должна быть доставлена в морг не позднее чем за сутки до похорон, поэтому ее нужно подготовить заранее. Можете использовать одежду умершего, но только при условии, что она находится в хорошем состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В свое время я лично столкнулась с такой проблемой, но сын все воспринял очень по-взрослому, даже для меня стал настоящей поддержкой.

Подробнее3.12.2015

… если услуги по гравировке поставлены на хороший поток, то и цены вам предложат более низкие.

Подробнее2.10.2015

up