Хоронить животных где попало нельзя – как правильно?

20.02.2016           1 комментарий к записи Хоронить животных где попало нельзя – как правильно?

Недавно прямо в собственном дворе я стала свидетельницей малоприятной сцены. Шла я с работы домой и наткнулась на бурный скандал между своими соседями. Оказалось, что в семье из соседнего подъезда произошел несчастный случай с их котом. Его сбила машина. Умер котяра. Отец семейства решил похоронить его прямо недалеко от дома, на краю большого палисадника. В самый разгар похорон рядом случилась одна пожилая дама, которая стала возмущаться тем, что соседи устраивают «свалку трупов в зоне общественного отдыха» и пригрозила вызвать милицию и санэпидстанцию. В общем итоге крик со взаимными оскорблениями стоял просто жуткий.

Эта сцена напомнила мне о том, чем я давно хотела поделиться с читателями своего блога: как можно и нужно хоронить умерших домашних любимцев, какие существуют возможности увековечить их память. Ведь животные для большинства своих хозяев становятся не менее дорогими, чем все другие члены семейства. Они умеют любить, прощать, сопереживать, быть преданными до конца лучше иных людей. И гибель обожаемых Мурзика или Дружка – это зачастую не меньшая трагедия для хозяев, чем смерть любого другого близкого. Неудивительно, что это любимое существо хочется с честью проводить в достойный путь. Только вот не каждый представляет себе, как правильно это сделать, а как поступать категорически запрещено.

Что говорят традиции?

 Ведь этот насущный вопрос по-разному решали еще наши далекие предки. Например, в Древнем Египте существовала традиция хоронить домашних животных в могилах их хозяев. Еще там были огромные специальные кладбища для кошек, собак, обезьян и других питомцев. Отдельные места упокоения выделялись для священных крокодилов. По зверям даже держали траур. Из различных источников известно, что если в доме египтянина умирала кошка, то вся семья выбривала брови, а погребение совершалось только после предварительной мумификации тела.

В античности многие богатые греки и римляне с почестями хоронили собак и коней в семейных усыпальницах, ставили на их могилах памятники с обширными эпитафиями. А Александр Македонский даже объявил своего обожаемого пса Перитаса (после его смерти и пышных похоронных обрядов) божеством для племен, живущих в окрестностях собачьей могилы.

В древнем Китае тела собак, оленей и других обитателей Императорского сада сжигали, а прах развеивали на Полянах памяти.  В древнеиндийских государствах животных, птиц и рептилий хоронили с теми же почестями, что и людей. Этот длинный список традиций можно продолжить, но обратимся к современности.

Как хоронят домашних питомцев в наше время.

Прямо скажем, в разных странах сложились неодинаковые условия. Легче всего организовать цивилизованный погребальный обряд в Японии, США и кое-где в Европе.

Японцы, например, традиционно кремируют своих любимцев и оплачивают ячейки в специальных колумбариях. Безутешные хозяева еще долго приносят к замурованному праху еду и любимые игрушки для покойных четвероногих. Первое европейское кладбище для животных появилось в конце XIX века в пригороде Парижа. Теперь в различных странах Европы их очень много. То же можно сказать и о Соединенных Штатах. Похоронить своего любимца там можно и почти бесплатно, и очень дорого (все зависит от того, какие место и способ выбраны). Самый распространенный вариант – обычное скромное погребение с последующим оформлением могилы небольшой табличкой. Наиболее дорогостоящий выбор – это превращение тела питомца с помощью специальных технологий в кристалл, на котором можно выгравировать изображение и имя животного.

Конечно, удобнее и проще всего хоронить домашних животных на официальных кладбищах. Во-первых, в этом случае не нарушаются никакие законы и саннормы. Во-вторых, всегда можно легко найти могилку своего друга. В-третьих, место захоронения никем не будет разорено, так как территория охраняется и содержится в порядке. Но таких мест, к сожалению, в нашей стране пока мало – всего, по разным источникам, от 5 до 10. Расположены они только в немногих крупных городах, да и цена места для захоронения там совсем не дешева. Оно обойдется от 3000 до 10000 руб. Причем в Москве эта сумма выплачивается ежегодно: 3000 за ячейку в колумбарии, 5000 за традиционную могилу, 10000 за захоронение на престижной Аллее героев. Если вы сможете и захотите воспользоваться услугами подобного кладбища, то имейте в виду: порядок таков, что животное в обязательном порядке придется кремировать.

Куда больше в России неофициальных кладбищ. Обычно это удаленные от города территории, расположенные чаще всего в лесу или лесопосадках. Их можно распознать по множеству ритуальных памятников и ухоженных могил с цветами. Похоронить своего друга в таком месте не будет стоить ничего. И к ответственности вас не привлекут, потому что в таких местах нет ни охраны, ни контролирующих органов. Единственный минус этих кладбищ – это то, что, конечно, они не гарантируют сохранность могил.

На обычных же кладбищах, которые расположены в черте города, хоронить тела животных нельзя, так как это запрещает закон. Если хозяин очень хочет, то может принести туда только урну с прахом. Однако захоронить ее можно лишь негласно и строго на могиле своего родственника или рядом с ней. Но и то нет гарантии, что это не вызовет осуждения со стороны других людей. У нас все-таки такие вещи не приняты, да и христианская (а тем паче – мусульманская!) догматика это запрещает.

Есть еще один, тоже неофициальный, вариант: можно договорится с людьми, которые занимаются обустройством кладбища, и попросить их выкопать могилу за его территорией. Это обойдется вам примерно в 2000 – 3000 руб. Возможно, для некоторых хозяев подобная возможность окажется единственной, если смерть питомца произошла зимой, в мороз.

Кремация.

Она иногда просто необходима и бывает индивидуальной и общей. Если вы выбираете первую, то лучше всего обратиться в платную ветеринарную клинику из тех, которые предоставляют данную услугу. Тело можно отвезти туда самостоятельно (что выйдет дешевле) или оплатить его доставку представителями службы. Кремируют вашего питомца в специальном устройстве, после чего прах поместят в урну. Что дальше с ним делать, владелец решает сам. Можно его где-либо похоронить, а некоторые предпочитают урну оставить и поместить, например, в каком-либо уголке дачного сада.

Общая кремация проводится муниципальными организациями для нескольких животных одновременно. При этом весь прах смешивается и уже не отдается владельцам, а утилизируется работниками крематория. Кремация совершенно необходима, если ваш любимец погиб в результате болезни, и его тело может стать источником заражения.

Как бы то ни было, хоронить трупы животных в населенных пунктах и в непосредственной близости от них категорически запрещено. За это могут оштрафовать. И это правильно, потому что трупный яд может проникнуть в водозабор, заразить почву, а последствиями будут отравления и инфекции, опасные для людей и других животных. Так что права была та пожилая дама, которая выступала против похорон кота во дворе жилого дома. Если хозяин не знал, где находится ближайшее кладбище для домашних питомцев, он должен был вывезти тело куда-нибудь подальше за город и закопать его там. Причем яму надо было бы вырыть глубокую, метра как минимум на полтора, чтобы она не была раскопана зверьем.


Теперь вы знаете, по каким гласным и негласным правилам нужно правильно хоронить своих умерших домашних любимцев. Если вы пойдете по одному из предложенных мною путей, то сможете одновременно и достойно проститься с другом, и избежать неприятностей с окружающими.


Похожие статьи:

Смерть близкого, или первый “взрослый” разговор с ребенком

Смерть близкого и чувство вины

Как не ошибиться при выборе памятника на могилу?

За что кемеровской собаке Ляльке шахтеры поставили памятник?

Один комментарий к Хоронить животных где попало нельзя – как правильно?

  1. alfastroy

    Во многих странах Европы прощание с животными — такой же бизнес, как похороны людей. примеру, в Италии можно не только без проблем похоронить животное, но и устроить прощание с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Со временем черты лица даже самого близкого человека, ушедшего из жизни, начинают тускнеть. Пришла ухаживать за могилой — посидела, посмотрела на портрет, поговорила с ним мысленно, и на душе как будто легче стало.

Подробнее15.08.2015

Смерть человека – это не только утрата, горе для его семьи, но и причина возникновения разных коллизий, связанных с наследством. Иногда самым сложным делом бывает мирное совместное посещение нотариуса и других официальных лиц и организаций, связанных с получением причитающегося имущества. И довольно часто наследство становится поводом к началу ссор, вражды, а то и судебных тяжб […]

Подробнее27.03.2017

up