Когда и как часто следует посещать кладбище?

29.02.2016           6 комментариев к записи Когда и как часто следует посещать кладбище?

Позавчера вечером я столкнулась в троллейбусе с давней знакомой. Вероника Львовна, как выяснилось, возвращалась с кладбища. Она полгода назад похоронила сына, который долго и тяжело болел и вот умер, не дожив и до 35 лет. Мать есть мать, поэтому даже ожидаемая смерть единственного ребенка стала для нее огромной трагедией. И вот Вероника Львовна взяла себе за правило посещать могилку сына каждые выходные. Она уверена, что ее Данюша тоже к ней туда приходит, и они могут пообщаться, побыть рядом. Говорит, что даже чувствует момент, когда сынок появляется. И еще, что ей так легче переносить разлуку с единственным ребенком, а без этих поездок стало бы совсем невмоготу. Сестра же ее родная все это осуждает, потому что очень религиозная, и называет Веронику язычницей.

После этой встречи я невольно возвращалась в мыслях к нашему разговору. Да я и раньше иногда думала о том, что все мы по-разному относимся к смерти, похоронам, кладбищам.

Мы по-разному проявляем любовь к умершим и память о них. И у каждого складывается свое понимание того, когда и как нужно посещать родные могилы: одни приходят на них строго в установленные дни, другие – почти как на работу. Кто же ближе к истине и есть ли конечные правила, регламентирующие то, как часто можно это делать?   

 

Что диктуют традиции из глубины веков.

Когда-то давным-давно, в дохристианские времена, наши восточнославянские предки очень почитали своих покойников, считали их покровителями рода, заступниками. Они и называли их «святые деды». Вспоминали их по нескольку раз в году, иногда дома (куда деды, по поверью, приходили в гости), а иногда на месте погребения. На могилы обязательно приходили весной и осенью и совершали там особые обряды: приносили пищу, творили заклинания, прославляли души умерших и просили у них милости. Обязательно посещали погосты, например, на Русальную неделю (когда цвела рожь).

 

После крещения Руси языческое сознание соединилось с новой верой, а старые праздники – с христианскими. Весенние почитания предков, например, стали называть Пасхой мертвых. Как говорилось в стародавних христианских апокрифах, души умерших выпускают с того света на этот «погостить» на время с Чистого четверга по Пятидесятницу. Поэтому в Пасху, как издревле в «дедовы» дни, считалось необходимым посетить могилы предков, покатать по холмику свяченое яичко и похристосоваться. Еще нужно было оставить там куличик и какую-то праздничную еду на помин. На Радуницу и Троицу тоже приходили на кладбище и приносили поминальные блюда (обязательно кутью и желательно – блины или пироги) и живые цветы.

 

При этом раньше старались не злоупотреблять гостеприимством мертвых и слишком часто посещать места их упокоения, тревожить, надоедать. Тех, кто перешел в Навье царство, боялись и не хотели лишний раз привлекать к себе их внимание. В поминальные дни их кормили и почитали, чтобы задобрить. Остальное же время считалось за лучшее могилы обходить стороной.


В наши дни часть старых обычаев сохранилась.

Например, до сих пор принято ходить на кладбище в Пасху. К этому дню люди особенно украшают свои кладбищенские участки, приносят с собой еду и спиртное для того, чтобы отпраздновать Христово Воскресение вместе с усопшими и одновременно помянуть их самих.

Другие вспоминают родных на Радуницу (9-й день после Пасхи), которая называется родительским днем. Но вообще эти традиции часто имеют региональный уклон. Например, на Смоленщине очень почитается Красная Горка (7-й день после Пасхи), когда даже все учреждения работают только до обеда, потому что народ массово отправляется на кладбища. А в Краснодарском крае обязательно отмечается родительский понедельник – первый после Пасхи. В этот день на могилах поминки отмечают целыми семьями, а есть и пить в честь покойников принято очень много, чтобы «батьки́ не обижались».


А вот языческого страха надоесть покойникам своим назойливым вниманием у современного человека почти не осталось. Поэтому ходят на могилки люди настолько часто, насколько считают нужным.

 

Что говорит об этом церковь.

Обычно православные священнослужители рекомендуют приходить на погост в дни поминовений усопших и в дни их кончины, а также на Радуницу. Еще допускаются визиты на кладбища каждую субботу, которая считается заупокойным днем. Обязательно надо поминать усопших на 3-й, 9-й и 40-й дни после смерти. Но здесь следует оговориться: многие пастыри утверждают, что лучшие поминки – это все же молитва за новопреставленную душу в храме, а не кладбищенское бдение. Ведь в могиле покоится лишь бренное тело, душа же пребывает на Небесах и нуждается именно в церковном обряде.

 

Посещение же могил на Радуницу приветствуется и даже считается обязательным.  Оно символизирует тот факт, что Христос после своего Воскресения сошел в ад и победил смерть. Этот праздник приходится на понедельник или вторник первой недели, следующей за пасхальной, но многие переносят его на выходные перед ней. Ведь большая часть населения работает и в рабочий день не может найти достаточно времени для выезда на погост. Церковь не объявляет такие передвижки неправильными. Она не возбраняет считать эти родительские дни своеобразным праздником для усопших, когда родственники, собираясь на могилке, поздравляют их с воскресением Господним.

 

Что же касается великих церковных праздников – Рождества, Троицы, Благовещения и т.д., – то крайне не рекомендуется ходить в эти дни на кладбища. Ведь умершие люди уже не относятся к этому миру, а находятся в Царствие Небесном.

Распространенной ошибкой, и даже грехом, считается и поход на кладбище в Пасху, так как это праздник живых, а Христос «смертию смерть попрал». Но эта языческая еще традиция возродилась и крепко укоренилась в советские годы, когда было фактически запрещено участвовать в пасхальных богослужениях. И теперь, несмотря на неоднократные обращения священнослужителей к пастве, в пасхальное утро кладбища буквально переполнены людьми, которые приносят с собой куличи и крашенный яйца и распивают спиртные напитки… Церковь взывает: «Люди! Ну нельзя этого делать!!!» Люди не слышат…

 

А вообще…

Вообще, с моей личной точки зрения, ограничений на посещение могил ушедших родственников нет и быть не может. Если у вас есть желание прийти на место вечного покоя дорогого человека, пообщаться с ним (пусть даже таким образом), то не стоит подавлять себя. Не надо обращать внимание на чьи-то досужие пересуды или размышлять о грехе. Если душа требует – значит, можно и нужно!

При этом пользу такие посещения могут дать не только душевному самочувствию.  Ведь родные могилы надо содержать в порядке, а приходы на них – это непременно и необходимая уборка. Даже без особой тяги к кладбищу на нем надо побывать минимум два раза в год (перед холодным периодом и после него), чтобы убраться: выгрести листву, прополоть сорняк, посадить новые растения, помыть и почистить надгробие, обновить краску на оградке. Забота о местах захоронения родных – это один из способов показать им свою любовь и память.

Кстати, моя знакомая, Вероника Львовна, везла с собой целый хозяйственный набор: лопатку, грабельки, веник с совком и лейку. Она наводила чистоту в месте, которое стало последним домом для ее сына.   И когда я шла от остановки домой, то думала о том, что эти поездки на кладбище ее и правда спасают от тоски. И ведь они никому не мешают. Так пусть ездит, сколько хочет!

 

На эту же тему:

Какие блюда можно приготовить на поминальный обед?

Смерть близкого и чувство вины

Нужна ли оградка на кладбище, или зачем огораживают могилу?

6 Комментариев(-я) к Когда и как часто следует посещать кладбище?

  1. Роман Валерьевич

    Спасибо за правильную статью

    • Лиана Рунова

      Спасибо большое! Надеюсь, что в моем блоге вы найдете ответы на интересующие вопросы. А если нет — всегда можете спросить у меня.

  2. Хельга

    Вторую статью автора читаю. Случайно сюда забрела, рада этому. Спасибо, что говорите о сложных вещах просто и человечно как-то, без осуждения кого-то. Такого подхода очень не хватает в нашем мире.

    • Большое спасибо, Хельга за добросердечные слова! Очень стараюсь сделать свой блог максимально полезным. Это мало кто обсуждает, а надо бы…

  3. Елена Лисунова

    У меня в 2016 г. в ночь на 2-е января погиб родной младший брат.Его сбила машина,виновник скрылся.Брат жил с родителями,ему было 28 лет.Мы с мужем снимали квартиру.Первой об этом узнала мать,побежала на место ДТП(рядом с их домом),потом позвонила мне.Мы с мужем тоже прибежали туда(было где-то 1:30 ночи).Машина ритуальной фирмы с телом брата всё ещё стояла на месте ДТП,пока ГИБДД работал.Мне разрешили попрощаться с братом.Когда я увидела тело брата,меня охватил какой-то страх,я чувствовала присутствие неких сил,которым уже принадлежал мой брат(то же я чувствовала и на похоронах).Я осторожно потрогала голову брата в районе щеки и уха.Он был ещё тёплый.Я испытывала очень сильные эмоции!С этого момента все заботы о похоронах и,впоследствии, о разбирательстве уголовного дела легли полностью на мои плечи.Сначала мы думали,что он погиб 1 января.Из этого исходили и рассчитывая 40-й день. Однако к концу следствия выяснилось,что брат погиб в 00:10 2 января(из документов скорой).И вот мы отмечаем 40-й день в 39-й.А этого делать нельзя!И в ночь на его 40-й день в мой ларёк врезается машина и сдвигает его с места и немного ломает его,потом СКРЫВАЕТСЯ!! В съёмной квартире мы жили на 2 этаже.После 40 дней уже вдруг слышу ночью какие-то шорохи по полу.Включаю свет-КОШКА! В шоке бужу мужа.Мы поняли,что она залезла к нам через балкон с улицы.И на следующую ночь она приходила,я была дома одна.Жутко боялась..Смотрю через окно-кошка улеглась на балконе на мою шубу.Утром муж пришёл и выпроводил её.Но окно на балконе мы уже закрывали.Думаю,это была либо душа брата,либо от него послание.Брат мне долго не снился.Я в своих снах его постоянно искала,кричала.И вот где-то через 3 недели после смерти брата снится мне сон. Вообщем,его привели как бы на свидание со мной.Он спал в гробу.Я стала кричать:»Саша!» Он проснулся.Встал,но шатался.Я ему:»Прости меня,пожалуйста!»Он мне:»Я простил».Потом что-то ещё.И в конце-ПРЯМОЙ РАЗГОВОР С ТЕМ СВЕТОМ! Я спрашиваю:»Что делать с компьютером?» Брат-«С твоим или с моим?»Я-«С твоим.» Брат-«Пусть стоит!»Как после этого не верить в «загробную»жизнь?!Потом он мне уже чаще снился.В большинстве случаев мы разговаривали,как наяву.Однако он ничего не говорил о ДТП. Я езжу на кладбище в принципе часто.Захожу в церковь поставить ему свечку и заказать сорокоуст. Меня тоже отговаривают от частых визитов туда.Однако у меня к этому позывы.Ничего не могу поделать.Преступник был пойман через неделю,свою вину признал.Однако на суд не явился и был объявлен в федеральный розыск. Т.е. вся эта история продолжается.Рана на душе кровоточит.На могиле брата я очень расстраиваюсь,плачу.Но это всё,что теперь у меня есть.Думаю,надо слушать своё сердце.Потому что горе открывает нашу душу.Если бы брат сам сказал мне «Не приезжай!»,я бы не ездила туда(говорю об этом из опыта др.людей).

    • Лиана Рунова

      Здравствуйте Елена, Ваше письмо тронуло меня до глубины души, примите мои искренние соболезнования. Я Вас очень понимаю, терять дорогих сердцу людей не так просто. И вот вроде бы знаешь, что нет человека, а душа болит и смириться с этим никак не может. А Вы правильно поступаете, слушайте свое сердце. Если легче Вам после церкви становится, значит нужно идти. Ставьте свечи, молитесь, навещайте брата на кладбище, только не забывайте о тех, кому Вы нужны, нужна Ваша поддержка, скорее всего Вашей маме еще сложнее. Примите все как есть, удачи и всего доброго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Некоторые кладбищенские администрации в погоне за сверхприбылью способны выделять для захоронений те участки, грунтовые воды на которых подходят к поверхности на расстояние менее двух метров.

Подробнее25.07.2015

Буквально на днях я встретила свою одноклассницу, с которой не виделась чуть ли не с самого окончания школы. Она-то меня узнала сразу, а вот я ее, —  нет. Не то чтобы она совсем на себя прежнюю оказалась непохожа: черты лица, голос, манера особенно поворачивать голову почти не изменились. Вот только от Галкиной всегдашней бесшабашной веселости, […]

Подробнее10.01.2017

up