Как помочь ребенку пережить смерть домашнего животного

Как помочь ребенку пережить смерть домашнего животного

14.03.2016           8 комментариев к записи Как помочь ребенку пережить смерть домашнего животного

На днях я еще раз убедилась в том, что детское горе может быть более глубоким, чем у взрослого человека. Ведь ребенок (вопреки уверениям некоторых психологов, что у него подвижная психика, она «работает на вычеркивание негатива» и т.д.) еще эмоционально не огрубел от многочисленных жизненных стрессов, не научился загонять чувства вглубь, маскировать их разными текущими делами и проблемами и давать себе команду: не думай об этом.


Вызвала у меня все эти мысли следующая ситуация. Моя племянница год назад упросила родителей разрешить ей завести белую крысу. На самом деле это оказался крыс, мальчишка, очень смышленый и веселый. Его назвали Фунтиком и, конечно, полюбили. Особенно Маришка, она в нем просто души не чаяла, как и он в ней. И вот четыре дня назад Фунтик исчез, а потом Лариса (сестра) нашла его мертвым в помойном ведре. Может, крысик чем-то отравился, а возможно, просто залез туда умирать еще от чего-то.

Родители после короткого совещания рассказали Маришке (а ей 8 лет) обо всем сразу и даже предъявили труп любимца. И моя бедная племянница в итоге пережила настоящий шок, который закончился нервным срывом. Она отказывается ходить в школу, сидит в своей комнате, ни с кем не хочет разговаривать. Родители решили обратиться к психологу.

Я выругала сестру и ее мужа за то, что они вот так вот, с бухты-барахты, ошарашили девочку этим страшным для нее известием, да еще и тут же показали мертвого звереныша. Нельзя было так радикально поступать.


А как можно?

Для ответа на этот вопрос я перевернула гору литературы по детской психологии

и вот к каким выводам пришла.

Как помочь ребенку пережить смерть домашнего животногоЕсли семья решается завести животное, то оно в конце концов завоевывает сердца всех ее членов. Даже взрослые начинают не только видеть в новом домочадце не просто собаку, кошку, крысу и так далее, а прямо-таки родную душу, и очень к нему привязываются. Для детей же домашний любимец – это не просто неразумное животное, а лучший и любимый друг. Они наделяют его человеческим сознанием: разговаривают с ним, делятся душевными переживаниями и тайнами. И животные со своей стороны отвечают детям самой преданной любовью. Именно четвероногий приятель первым будит ребенка утром и встречает его после школы. И именно у него ребенок чаще всего ищет утешения, когда ему грустно или одиноко. Смерть такого близкого и незаменимого друга для маленького человека – это огромная трагедия, независимо от того, кто умирает – хомячок, попугайчик, собака или кошка. Или крыса.

Еще небольшие детишки до 8-ми лет уже очень тяжело все это переживают, скучая по своему любимцу. А у тех, кто постарше, вообще бывает сильнейший стресс, который выражается в бессоннице, потере аппетита, нежелании ходить в школу и даже покидать пределы своей комнаты. Иногда даже приходится обращаться к врачам за помощью.

Что делать и какие слова подобрать?

Как помочь ребенку пережить смерть домашнего животногоЧто же нужно делать взрослым, когда это горе пришло в детскую жизнь, как смягчить его, помочь смириться с утратой?

Есть две крайности.

Первая – это обманывать доверчивое дитя рассказом о том, например, что кошка Мурка ушла погостить к своим знакомым и вернется нескоро. Родители в этом случае надеются, что время – на только лекарь, но и этакий сглаживатель памяти, и воспоминания о Мурке у ребенка исчезнут сами собой. Оговорюсь, что иногда такое срабатывает с малышами лет 3 – 4-х (и то не всегда). Если же в этой ситуации окажется пятилетка, а тем более ребенок постарше, то в этом случае проблема может принять затяжной характер. Ведь не все дети столь забывчивы, зато большинство из них способны уже крепко любить и помнить.


Однажды у приятеля моего сына пропала собака. Забегая вперед, скажу, что на самом деле она умерла от давней болезни. А десятилетнему Петруше родители, которые не хотели его расстраивать тяжелой правдой, сказали, что пес сорвался с поводка и куда-то убежал, просто пропал. Все это привело к тому, что Петя вначале на протяжение 2-х недель искал своего Портоса во всех окрестных дворах, обшарил помойки и пустыри, заставил родителей дать объявление в газету о пропаже. Парень страшно переживал, что его другу где-то очень плохо.

Видя, что сын не успокаивается, отец рассказал ему правду, после чего у Петруши наступило эмоциональное опустошение, перешедшее в невроз, мальчик стал заикаться. По-моему, он до сих пор так до конца своих маму и папу за эту ложь во спасение и не простил.


Вторая крайность – это если родители, желая «подбодрить» свое дитя в тяжелые для него времена, начинают подшучивать над его слезами и другими проявлениями чувств, или – еще хуже – стыдить его за излишнюю чувствительность. Некоторые отцы, например, говорят своим сыновьям что-то вроде: «Ты же мужик! Чего разнюнился из-за какого-то кобеля? Нового заведем! Знаешь, сколько их еще в твоей жизни будет?» Такой подход может привести к тому, что ребенок замкнется в своем горе. А после будет стараться никогда не выдавать родителям своих истинных чувств, чтобы не получить встречных насмешек. А потом он просто очерствеет и разучится сопереживать, ожесточится.


Что же лучше сказать детям в таком тяжелом случае?

Во многом это зависит от того, сколько им лет.

Как помочь ребенку пережить смерть домашнего животногоВ возрасте от 5-ти они уже понимают, что такое смерть, и лучше им объяснить правду, но очень осторожно. Расскажите ребенку, например, что его друг умер, отправился на небо, но и на том свете будет любить своего маленького хозяина и помнить о нем. Дети до определенного возраста не воспринимают чью-то смерть как окончательное явление (они уверены, что умерший когда-нибудь вернется), это помогает им легче пережить ее.

Если же ребенок старше 8 – 9-ти лет, он уже знает: если кто-то ушел из жизни, то это окончательно, его больше не будет никогда. И здесь может помочь только ласковая и доверительная беседа, построенная так, чтобы ваш ребенок почувствовал: он в своем несчастье не одинок, вы испытываете те же боль и потерю и так же страдаете. Какими словами вы будете говорить о смерти, зависит от многого. И от жизненного опыта ваших сына или дочери, о от того, верят ли они в Бога. Последнее очень поможет, ведь верующий человек знает: с физической смертью жизнь не окончена, тленно лишь тело, а душа вечна. А дети твердо верят, что у любого животного она тоже есть. Вот это и должно облегчить детское горе.


Очень сложно приходится тем родителям, которые столкнулись с ужасной проблемой неизлечимого физического недуга домашнего питомца, которому ничем нельзя помочь. Это может быть и онкология, и проблемы с сердцем, и сильнейшая невралгия. Людей от многих заболеваний вылечить практически невозможно, а животных – тем более. Иногда бедные звери настолько сильно страдают от болей, что их гуманнее просто усыпить. Нужно ли об этой эвтаназии рассказывать детям? Лично я думаю, что не стоит, если они еще не настолько взрослые, чтобы понять необходимость этого страшно сложного решения. В противном случае они только посчитают родителей убийцами и никогда их полностью не простят.


Как помочь ребенку пережить смерть домашнего животногоЕще одна сложность связана с деликатной проблемой похорон животного. Надо ли в них участвовать ребенку? Этот вопрос решается неоднозначно, здесь необходимо учитывать особенности конкретной маленькой личности. Совсем малышу это вообще ни к чему. А если ребенку 8 лет и больше, то похороны любимца могут его даже немного примирить с мыслью о его смерти. Ведь друга достойно проводили в последний путь и к нему всегда можно прийти на могилку, принести цветы, пообщаться. Но слишком нервных детей лучше все же оградить от этого зрелища, пусть они запомнят друга живым.

Как помочь ребенку пережить смерть домашнего животногоПоследняя проблема заключается в следующем: стоит ли сразу после смерти четвероногого (или крылатого) члена семьи заводить в доме нового питомца? Наверное, все-таки спешить не стоит. Надо дать своему ребенку время справиться с утратой, привыкнуть к ней. И вообще: не стоит формировать в нем ложную и очень вредную уверенность в том, что любое любимое существо легко заменить другим. Пускай маленький человек постепенно успокоится сам. Ведь все-таки время – действительно лекарь. Оно пройдет, и ребенок сам может попросить вас о новом друге. Вот тогда и будет пора.


Терять навсегда – это сложно. Но, увы, жизнь такова, что лучше этому как-то научиться. Кто знает, возможно, эти трудные детские уроки станут бесценными помощниками во взрослой эмоциональной жизни наших детей. Только нам, родителям, нужно суметь оказаться в нужный момент с ними рядом и быть понимающими и деликатными в их первом непоправимом несчастье – роковой потере близкого существа.


Похожие статьи:

Хоронить животных где попало нельзя – как правильно?

Смерть близкого, или первый “взрослый” разговор с ребенком

За что кемеровской собаке Ляльке шахтеры поставили памятник?

8 Комментариев(-я) к Как помочь ребенку пережить смерть домашнего животного

  1. Андрей

    Очень важная статья. Автор, наверное, практикующий психолог. Легко, доступно о таком сложном(трагическом) событии в жизни ребенка…Жаль, что не попалась эта статья раньше…

    • Большое спасибо за комментарий. нет, я не практикующий психолог, но пытаюсь донести до читателей как лучше поступить в той или иной ситуации. Спасибо за одобрение.

  2. Алексей

    От себя хотел бы дополнить.
    Если родители понимают что любимый питомец может скоро умереть по той или иной причине (болезнь, старость и т.д.). То в этом случае имеет смысл завести второго чтобы распылить внимание ребенка на 2 друзей, таким образом удар от потери друга будет значительно меньше.

  3. Пегас

    – Многие дети впервые сталкиваются со смертью, когда теряют домашнего питомца, и очень горюют. Должно ли различаться поведение родителей в этой ситуации и в случае смерти близкого человека?

    • Лиана Рунова

      Конечно же нет, думаю. Ведь для детей домашний питомец, — это близкий друг. Ребенок любит его так, как взрослый близкого родственника. Поэтому родители своим поведением должны поддержать ребенка и показать ему, что тоже очень сожалеют и сопереживают ему.

  4. Марина

    У нас, к сожалению, питомец внезапно умер в присутствии дочки. Ей шесть лет. Мы успокоили её, сказали что он теперь живет на небесах, ему там хорошо и не больно (она боялась что ему больно и после смерти). Но теперь она постоянно говорит что хочет умереть чтобы быть с ним. Можем ли мы как-то своими силами ее успокоить или теперь только к психологу вести?

    • Лиана Рунова

      Здравствуйте, Марина. По — видимому, Ваш ребенок был очень привязан к своему питомцу. Наверное, здесь нужно стараться отвлекать девочку, проводить с ней больше времени, показывать все время, что Вы ее любите и нуждаетесь в ней. И, Вы правы, помощь профессионального детского психолога была бы очень даже не лишней. Многие, почему — то, стесняются ходить к психологу со своими детьми или сами. Я лично не вижу в этом ничего ненормального, сама обращалась и выносила только положительный результат от такого общения. Удачи Вам, терпения и всего доброго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Когда я писала предыдущую статью о том, что надо делать при смерти близкого за рубежом, то поделилась своими мыслями с несколькими подругами. Они сами очень заинтересовались материалом и мне рассказали на эту тему кое-что интересное. И, кстати, полезное. В связи со всем этим я поняла, что описанные мною алгоритмы действий в такой сложной и трагической […]

Подробнее7.03.2017

Возложение венка на могилу, как я считаю, – это именно проявление любви, памяти, уважения – всех тех чувств, которые живые испытывают к дорогим, но уже ушедшим людям…

Подробнее28.03.2016

up