Обслуживание могил

Обслуживание могил с фотоотчетом

14.04.2016           Комментариев к записи Обслуживание могил с фотоотчетом нет

В прошлом месяце у меня гостили старинная школьная подруга с мужем. Они прилетели аж из самой Японии, где супруг Марины трудится в нашем посольстве. Отпуск решили разделить: половину провести у родителей мужа, а вторую часть здесь, у нас.

Марина, конечно, соскучилась по родным краям, но не это стало главным стимулом для приезда. Ей было необходимо обойти могилы родных и привести их все в надлежащий вид.

К ее родителям на кладбище я наведываюсь регулярно, убираюсь там. Я ведь хорошо знала их при их жизни, часто бывала в доме подруги.  А вот где захоронения ее более дальних родственников, даже не представляю. Да и вряд ли бы смогла взять на себя такую нелегкую обязанность: содержать все их в чистоте.

Ведь это нелегкий труд, требующий изобилия свободного времени, которого у меня вовсе нет. Так что Марина сама всем этим занималась и была в шоке от того, насколько за три года на могилах все пришло в запустение. Она убиралась на кладбище в течение целой недели и еще организовала починку и покраску оградок, посадила в цветники многолетники.

Приятным сюрпризом для подруги стало то, что при кладбище появилась фирма, которая предложила ей свои услуги по дальнейшему поддержанию ее родовых погребений в нормальном виде. Их расценки Марине показались вполне приемлемыми. Поэтому договор моя подружка с ними заключила, причем на целый год, а меня попросила пронаблюдать за результатами. Впрочем, представитель фирмы пообещал ей каждый раз после очередной уборки высылать по электронной почте фотографии могил, свидетельствующие о проделанной работе (это и договором было предусмотрено). Так что уезжали мои гости вполне довольные и успокоенные тем, что все сделали как надо.


А я решила написать в блог об этой относительно новой ритуальной услуге: коммерческом уходе за могилами с фотоотчетом. Ведь на самом деле о таких возможностях – решить свои проблемы, связанные с обслуживанием кладбищенских участков, – мало кто знает. А ведь многим подобные услуги ой как нужны.  Нередко люди по какой-либо причине не имеют возможность содержать семейные могилы в порядке. Одни могут волею судьбы оказаться далеко от родных мест – в дальнем городе или даже чужой стране. Другим занятость не позволяет регулярно убираться на кладбище. Третьи не имеют здоровья или сил для этой работы. В общем, ситуации бывают самые различные.



Для разрешения затруднительных ситуаций прибегают ко всяким ухищрениям. Например, пользуются платной помощью неорганизованных поденщиков, которые на кладбище предлагают покрасить оградку или поправить
памятник. Здесь есть риск нарваться на каких-нибудь алкоголиков и лохотронщиков, которые, получив деньги, все сделают абы как или вообще исчезнут и  больше не появятся.

Некоторые уехавшие стараются связаться в родных местах с какими-нибудь давними знакомыми или бывшими соседями и просят их что-то сделать: купить и отвезти венки, прибраться. Высылают им деньги, чтобы возместить траты и оплатить труд. У моей свекрови есть такая давняя знакомая, уже весьма немолодая, живущая теперь у своей дочери где-то на Дальнем Востоке. Она каждый год высылает полторы тысячи рублей на венок для покойного мужа. Свекровь покупает и отвозит, заодно прибирая могилку, но с каждым годом ей это становится все сложнее (ведь не молодеет же). В общем, гораздо лучше, если не можешь сам следить за семейными кладбищенскими участками, прибегнуть к услугам профессионалов.

Кто уберет на могиле?С чего начать

свое сотрудничество с такими конторами? Прежде всего, обратитесь к администрации кладбища. Во многих городах именно кладбищенское начальство перехватило эту инициативу, а то и региональные властные структуры создали собственные муниципальные организации по оказанию разных ритуальных услуг. Придите в нужный офис, встретьтесь там с начальством или менеджерами, поговорите. Если решите, что вам все подходит, заключайте с ними договор.

В случае, если такие работы кладбищенская служба не организовала (или вам просто что-то не понравилось), – не отчаивайтесь, продолжайте поиски. Сейчас практически в каждом городе есть компании, платно ухаживающие за могилами.

Кто уберет на могиле? - ритуальные услугиПосмотрите местную прессу (я имею в виду ту ее часть, где печатаются объявления), походите по ритуальным конторам. Кстати, можете поискать нужные организации и в интернете. Особенно это будет удобно для тех, кто в ближайшее время навещать родные пенаты не планирует, а привести в порядок захоронения хочет. Если сайт ритуального агентства хорошо оформлен, содержит необходимую информацию и внятные реквизиты, попробуйте связаться с менеджером электронным способом.

Сейчас существует возможность оформить договор удаленно: вам высылают бланк с договором, вы его подписываете и возвращаете в компанию факсом или сканом со своим автографом. Вариантами с синей печатью обмениваетесь по почте в бумажном виде. А фотоотчеты о проделанной работе фирма отправляет на ваш электронный адрес. Короче, надо посмотреть цены в разных компаниях, сравнить с теми, что вам назвали на кладбище, и заказать там, где выгодно. Но как бы и с кем бы вы не заключали договор, вначале очень хорошо его почитайте, а то еще потратите свои деньги впустую!

Услуги, которые предлагают агентства, связанные с уборкой на кладбищах,

Обслуживание могилбывают разнообразные и оплачиваются по заявленным тарифам. Большинство компаний предлагает или заключить соглашение на разовые работы (например, три уборки участка в течение года, окраска оград, приведение в порядок памятника) или приобрести так называемый абонемент (на круглогодичное обслуживание могилы с прописанными видами деятельности).

Обычно такие фирмы оказывают следующие платные услуги:

  •         убирают участки по мере надобности или к каким-то датам;
  •         поправляют и подкрашивают ограды, восстанавливают, чистят и обрабатывают разными составами памятники;
  •         меняют на стелах фотографии;
  •         покупают венки, жгут на могилах лампады и свечи;
  •         посыпают участок песком или декорируют мраморной крошкой;
  •         сажают на участке цветы, кустарники, деревья и ухаживают за ними;
  •         чистят снег и ликвидируют наледь.

Некоторые агентства, имеющие доступ к соответствующим сведениям, даже предлагают розыск на кладбище нужной могилы (если вы не имеете точных сведений о ней или забыли ее местонахождение).

Договор с ритуальным агентствомЦены,

в принципе, бывают в основном приемлемые. Например, весенняя или осенняя уборка будет стоить где-то 2500 – 3000 рублей, зимой она обойдется дороже – около 4000 рублей. Если захотите посыпать участок песком, то заплатите дополнительно рублей 500. Отсыпка крошкой обойдется в пределах 1500 – 2000 рублей, примерно столько же стоит прополка сорняков, вырубка поросли. Годовое обслуживание могилы в разных фирмах оценивается от 4-х до 20-ти тысяч, цена зависит от комплекта услуг, прописанных в соглашении.


Я смотрела маринин договор подобного типа (на 6000 руб.), там были обозначены такие работы: трехразовая за год уборка участка (в оговоренные даты), помывка оградки и памятника, полив и обрезка растений, консервация цветника и
памятника на зиму теплозащитными материалами). По-моему, очень даже по-божески.

Уборка могил - до и послеИ конечно, как обязательное условие, в любом договоре удаленной от вас компании должен быть отдельно оговорен фотоотчет. Кроме того, сначала они должны найти нужную могилу и сфотографировать ее, выслать фото вам, чтобы вы убедились, что это именно она, а потом уже подписывайте основное соглашение. В дальнейшем работники фирмы снимают захоронение до уборки и после нее. Кстати, в официальных бумагах обязательно укажите, чтобы фотографии были сделаны со всех сторон – это гарантия от компьютерного подделывания и, соответственно, от фальсификации результатов.


В общем, выбор у клиентов ритуальных контор сейчас большой, а жизнь стала проще: заплатил – и время свободное, и не надо с собой грабли и тряпки на кладбище тащить. А если серьезно, то этот новый бизнес действительно имеет важную социальную направленность. Его представители не просто организуют и производят тяжелые работы, оказывают необходимые услуги и так далее. Главное, они снимают огромный груз вины с душ тех людей, которые не по своей вине неспособны ухаживать за дорогими могилами. Заплатишь, в общем-то, вполне умеренные деньги и будешь точно знать: не зарастет семейный участок сорной травой, не завалится на нем памятник. Вот и Маринка моя поехала в свою Японию с легким сердцем.


Похожие статьи:

Уход за портретами и надписями на кладбище

Когда и как часто следует посещать кладбище?

Как не ошибиться при выборе памятника на могилу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

российские законы трактуют тему однозначно: человека нужно хоронить только в специально отведенных для этого местах… Нельзя ни на даче, ни в лесу похороны устраивать…

Подробнее8.08.2015

Все-таки это очень удобно — заплатить, и все сделают за тебя.

Подробнее26.11.2015

up