Дорога жизни блокадного Ленинграда

Памятники на Дороге Жизни

8.05.2016           Комментариев к записи Памятники на Дороге Жизни нет

Эту статью я хочу посвятить одной из своих прабабушек. Если быть точнее, я прихожусь ей правнучатой племянницей, так как тетя Леночка (как мы все называли ее в семье) была самой младшей из шести сестер моей прабабки по маме. Добрая, веселая тетя Леночка пережила ленинградскую блокаду – все ее 872 дня. Она не любила вспоминать о том страшном периоде своей и без того нелегкой судьбы. Но кое-что все-таки нам, своим внукам и правнукам, рассказывала. Особенно врезались в мою память несколько эпизодов из жизни тети Леночки, которые были связаны со знаменитой ленинградской Дорогой Жизни. Так называется единственный путь, разрывавший блокадное кольцо.

По нему в полумертвый от голода и холода, но так и не сдавшийся врагам город, везли необходимые для выживания грузы. Еду. Медикаменты. Даже дрова. В обратном направлении вывозили людей.

Всего за весь период блокады в Ленинград по этой дороге  доставили более 1,5 миллионов тонн грузов, а вывезли немногим меньше 1,5 миллионов людей. Летом везли по земле до озера, потом на баржах по воде, а зимой на грузовиках по льду Ладоги. Многим эта дорога спасла жизни.

Дорога жизни блокадного ЛенинградаПочему Леночка рассказывала нам именно о Дороге Жизни? Так случилось, что она зимой 1942 года несколько раз сама проехала тогда по ней туда (из холодного и голодного города в тыл) и обратно – назад к своим, чтобы разделить с ними все бедствия блокады до конца. Тетя Лена, тогда еще совсем девчонка (18-ти лет!) была медсестричкой. Она в составе автообозов вместе с другими врачами и сестрами обеспечивала медобслуживание раненых бойцов и истощенных ленинградцев, которых эвакуировали. Такие у нее были командировки. Их и этот страшный путь единственной надежды она помнила очень крепко до самой своей кончины. Мало того, после войны тетя, уже вместе с нами, своими внуками, повторила это дорогу – давно уже сплошной мемориал героизму. И около каждого памятника она рассказывала какую-то историю из тех военно-блокадных дней своей жизни.


В прошлом году, в дни 70-летнего юбилея нашей великой Победы, мы в честь всех наших погибших предков, в честь уже умершей тети Леночки проехали по Дороге Жизни снова. И вспоминали около каждого монумента обо всем, что узнали от нашей общей бабушки о ее войне. Об этом я и хочу вам рассказать.



Мемориалы Ржевского коридора

Начали свой путь мы по знаменитому Ржевскому коридору – единственному с самого начала осени 1941 по март 1943 годов входу в блокадный Ленинград и выходу из него. Он так называется по имени станции Ржевка, с которой Дорога Жизни, собственно говоря, и начиналась. Сейчас, кстати, это современная трасса А-128.

Георгиевская лента

Дорога жизни блокадного ЛенинградаНа ее 3-ем километре от Питера стоит первый мемориальный комплекс. Он виден из самого далека, потому что очень высокий. Называется «Цветком жизни». Это огромный и очень высокий каменный пятилистник, похожий на раскрытую солнцу полевую гвоздичку. На четырех его верхних лепестках выбиты слова известной детской песни: «Пусть всегда будет солнце». А на нижнем пятом рисунок – улыбающийся юный пионер. Этот каменный цветок стал памятником всем детям блокады. Много их погибло тогда от крайнего истощения и страшного зимнего холода, от бомб и снарядов. Те, кто хоть как-то стоял на ногах, работали на оставшихся заводах и фабриках наравне со взрослыми, копали рвы, шли в разведку и в связисты. Умирали, становясь героями. Погибали, совершая подвиги. «Во имя жизни и против войны. Детям – юным героям Ленинграда. 1941 – 1944». Так написано на стеле рядом с Цветком жизни.


Здесь, у этого памятника детям блокадникам, Тетя Лена нам рассказала о маленьком мальчике и его сестренке. Она ехала в санитарном грузовике из Ленинграда в феврале, сопровождала детишек, которых пытались вывезти на Большую землю. Там среди них был страшно истощенный мальчик где-то лет 8-ми. Он практически не держался на ногах и еле мог говорить – шептал. Леночка все время была около него, держала за руку. А мальчик рассказывал ей, как от голода умерла его 3-хлетняя сестра и просил найти ее тело и похоронить. «Я ее не смог до двери дотащить, а мамка не пришла. Тоже, наверное, где-то на улице замерзла», – шелестел голос малыша. А Леночка плакала.

Георгиевская лента

Дорога жизни блокадного ЛенинградаЕще через 7 километров дороги около г. Всеволжска стоит следующий комплекс. Он называется «Румболовская гора» и посвящен  славе, стойкости и мужеству. Стойкость и мужество символизируют 4 стоящих  друг за другом зеленых дубовых листа,  славу – 4 лавровых. Перед этими огромными листьями лежит маленький желудь. Это знак надежды, рождения новой жизни, будущего. «Город, страна выстояли и возродились. И всегда так будет», – говорила наша тетя Лена, кладя цветы у подножья стелы.

Георгиевская лента

Дорога жизни блокадного ЛенинградаНа 12 км. трассы мы подъехали к историческому военному памятнику тех лет – сохраненному участку Дороги Жизни. Он остался в том самом состоянии, в котором она была тогда: полумощенка – полугрунтовка. Вдоль обочины возвышаются три узкие стелы серого камня с надписями: «Слава героям Дороги Жизни». У меня сердце замирало, когда мы ехали по ней, подпрыгивая на булыжниках. Сколько людей здесь отдали свои жизни под почти постоянными немецкими бомбежками. Леночка вспоминала шофера полуторки, который возил крупу и зерно в Ленинград той страшной зимой и был смертельно ранен, возможно, именно на этой части пути. Он умирал у нее на руках и вспоминал жену, детей, которые остались у него где-то на Орловщине. Ему и всем другим шоферам войны и этой дороги у деревни Дусьево в Ленинградской области стоит памятник под названием «Легендарная полуторка». На нем написано: «Военным автомобилистам Дороги Жизни, проходившей здесь. 1941-1943 гг.».

Георгиевская лента

Дорога жизни блокадного Ленинграда17-й километр Дороги (недалеко от деревни Корнево во Всеволжском районе) – это величественный памятник под названием «Катюша». Он поставлен в честь той зенитной батареи, которая защищала Дорогу и аэродром, расположенный рядом, от вражеских налетов с воздуха. Это 5 металлических рельсов, стилизованных под стволы зениток, глядящих в небо. Около них на светло-серой длинной каменной стеле читаются строки: «…мужеством храбрых спасен Ленинград, павшим Героям бессмертная Слава».

Георгиевская лента

Дорога жизни блокадного ЛенинградаСледующая наша остановка – на Братском кладбище у Ириновки. Это место находится между 30 и 31-м километрами. В те месяцы здесь останавливались, чтобы похоронить погибших – солдат и штатских. Говорят, их было не менее 500 человек. Тетя Леночка тоже вместе с другими хоронила там тех, кто не выжил во время переезда. И мальчика того ленинградского, и шофера. Гробов, конечно, не было. Тела заворачивали в разные холсты, иногда и так, безо всего клали в ямы. У покойных пред этим искали документы, чтобы сообщить об их судьбе близким. Старались не допустить того, чтобы хоть кто-то лег в землю безымянным. Теперь вдоль трассы далеко тянется кирпичная красная стена с табличками. На них начертаны имена погребенных здесь людей. А перед стеной стоят несколько стел, на которых выгравированы сохранившиеся истории некоторых похороненных и очень правильные слова М. Исаковского.

Георгиевская лентаВ конце Ржевского коридора, на 40-м километре шоссе А-128, мы подъехали к огромной мемориальной арочной конструкции под названием «Разорванное кольцо». Мы увидели этот памятник семиметровой высоты издали и еще раз подивились его скупому, но такому действенному символизму. Дорога жизни блокадного ЛенинградаДве огромные разъятые арки. Ведь это – само разорванное Дорогой Жизни (теперь уже точно – вечной!) кольцо блокады, которое, по всем фашистским планам, должно было задушить Ленинград и сломить нашу страну. Под 30-титонной разорванной бетонной громадой расположились два железобетонных шара «прожекторов», зенитка и стела памяти: «Потомок, знай! В суровые года, верны народу, долгу и Отчизне, через торосы  ладожского льда, отсюда мы вели Дорогу Жизни, чтоб жизнь не умирала никогда!». А под самой аркой на бетоне виден впечатанный след автомобильных колес.

Все. Дальше – сход на Ладожское озеро. И трудный путь по ледяной дороге. Путь жизни и смерти. И героизма всего нашего народа. И твоего героизма, наша тетя Леночка.

Интересные статьи:

Какие потери мир пережил в 2016 году?


 Если Вам понравилась статья, поделитесь ею:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Потеря близкого человека — это большое горе и всегда шок. Но куда больший шок испытывают семьи моряков и солдат, чьи родственники ушли из жизни в другой стране, далеко от дома. Сложно представить: мало того, что дом посетила ужасная, трагическая весть, так еще и целая гора препятствий возникает, чтобы просто нормально человека похоронить и оплакать. Почему […]

Подробнее27.01.2016

Многие говорят, что от вещей мертвого необходимо избавляться. Другие вспоминают традиции сохранять все имущество, чтобы душа не обижалась за быстрое забвение. Я думаю, что истина как всегда, где-то посередине…

Подробнее26.02.2016

up