Мраморный памятник

Уход за мраморным памятником

29.05.2016           Комментариев к записи Уход за мраморным памятником нет

Незадолго до Святой Пасхи я, как и многие другие, по давно сложившейся традиции стала наводить порядок на могилах своей родни. Времени на это потратила уйму, потому что семья у нас большая, захоронений много. А большинство прочих живых родственников разъехалось на постоянные места жительства в разные дальние города России, а то и зарубежья. Фактически, на местных кладбищах постоянно получается бывать всего у 5-ти представителей нашего семейства. В общем, на уборку участков пришлось потратить довольно много времени. Особенно много хлопот мне в этом году доставили памятники.

мраморный-памятникКак-то так вышло, что аж на 4-х могилах они были поставлены около 10-ти лет назад. При этом гранитный у деда выглядел совсем неплохо, и я его только как следует протерла влажной, а потом сухой тряпками. А вот еще с 3-мя – мраморными – стелами пришлось изрядно попотеть. Светло-серые камни оказались сильно испачканными, покрылись некрасивыми серо-зелеными пятнами по низам. На одном из них на видном месте сверху красовался какой-то жирный развод (и откуда он только взялся?). Вначале я попыталась поступить с мрамором так же, как и с дедушкиным гранитом, но не тут-то было. мраморный-памятник-2Пришлось ехать домой за специальными сведениями о том, чем можно почистить мрамор. И за средствами для этого, конечно же. В течение всего следующего выходного дня я с помощью нужной литературы вооружалась знаниями, а с помощью торговых сетей – необходимыми препаратами. И то, и другое мне помогло. Стелы я сумела не только избавить от грязи, но и обновить. Сама! Теперь хочу поделиться и с вами, читатели моего блога, тем, как можно и нужно самостоятельно ухаживать за мраморными памятниками, чтобы они как можно дольше сохранились невредимыми и красивыми.

полоса

Вначале позволю себе немного порассуждать о мраморе как таковом. А именно, о его структурных особенностях, которые следует учитывать всем, кто только собирается поставить на могилу что-нибудь из этого камня или уже совершил задуманное. мраморМрамор, хотя и является камнем (то есть, в сознании многих он должен быть твердым и плотным), но все же имеет достаточно мягкую, даже рыхлую структуру. Дело в том, что изначально он происходит из известняка с вкраплениями разных других элементов. Отсюда его пластичность и наличие разных прожилок, разводов, оттеночных перепадов. И гигроскопичность (повышенная способность впитывать воду) тоже от этого. Из-за пористости и рыхлости мрамор лучше всего сохраняется в сухих закрытых помещениях. А на открытом воздухе – например, улице или кладбище – он начинает страдать от влаги, вбирать в себя грязь и пыль. На его поверхности охотно селятся всякие микроскопические грибки и лишайники, для которых поры камня становятся прямо-таки родным домом. Еще мрамор очень боится жирного, от которого остаются трудно выводимые пятна. Кстати, тот жирный развод на стеле моей покойной тетушки я все-таки счистила, но возилась с ним долго.

мраморный-памятник-3Мрамор всегда был популярен у мастеров по камню. Он ведь очень красив и легко поддается обработке. Талантливый скульптор способен создать из этого камня совершенно замечательные вещи.

Мраморные статуи – почти всегда потрясающее зрелище. И на кладбищах они смотрятся особенно трогательно, очень украшают могилы. Но чтобы такая скульптура или стела хорошо выглядела и долго сохранялась на открытой территории, за ними, оказывается, нужен постоянный и тщательный уход. Только тогда их первозданная красота сохранится, а сам памятник простоит многие десятилетия. Но мыть и чистить мрамор надо правильно, иначе его можно испортить и даже сильно повредить. Итак, вот те необходимые правила, о которых нужно помнить. А заодно и некоторые рецепты для очистки и защиты, которые можно использовать без вреда.

__________________________________________________________

полоса

Как помыть?

  • Уход за мраморным памятникомОт пыли мраморная поверхность освобождается с помощью мягкой тряпочки (фланелевой, замшевой – любой, главное – из натуральной ткани и чистой, без пропитки). Можно сделать ее слегка влажной. Если же на камне есть не просто пыль, а грязь, то можно смыть ее теплой водичкой с мыльным раствором. Для этого иногда используют специальное каменное мыло – покупают его в ритуальных магазинах. В принципе, иногда пользуются и мягким моющим гелем для посуды. Но налить его нужно совсем немного (около столовой ложки на 3 литра теплой воды). Промывать поверхность лучше всего мягкой губкой или той же тряпочкой. После все это хорошенько смойте чистой водичкой, а сам камень протрите досуха.
  • Ни Уход за мраморным памятникомв коем случае не используйте никаких абразивов и жестких щеток, чтобы не поцарапать камень! Кроме того, мрамору противопоказаны сильные моющие средства, которыми дома очищаем ванную, унитаз, раковины.
  • Если вы хотите привести в порядок мраморную статую или убрать со стелы сильно въевшиеся биологические пятна, то попробуйте сделать пасту из воды и пищевой соды и нанести ее на нужную поверхность примерно на 1 час (сами пока займитесь уборкой территории). Сода обычно удаляет практически любые пятна. Но если у вас (как было и у меня) более тяжелый случай, и пятно не отошло, то сделайте следующее. Смешайте соду с перекисью водорода, замажьте пятно, покройте все это пищевой пленкой и оставьте так на сутки. Потом снимите сухой состав шпателем или ножиком. Эта паста почти наверняка удалит жирную грязь.
  • Чтобы убрать плесень, следы от лишайников и мха, можно обработать камень смесью той же перекиси водорода с водой (пропорция примерно один к двум). Но если у вас памятник из цветного мрамора, то на всякий случай имейте в виду, что перекись может немного обесцветить поверхность.
  • Паста для ухода за мраморным памятникомСуществуют различные пасты и спреи для очистки мрамора, в том числе они хорошо уничтожают даже сложный жир и грибок. Это, например, пенный «Spray RR/1» или паста «Mangia Macchia». В настоящее время таких спецсредств довольно много, они удаляют с мрамора даже следы от ржавчины.

Как отполировать?

  • Специалисты обычно используют какую-нибудь специальную полировальную пасту. Ее выдавливают на какую-нибудь мягкую влажноватую тряпку (лучше шерстяную) и натирают мрамор.
  • Очень простое и хорошее средство делается и самостоятельно из той же пищевой соды. Ее растворяют в воде в пропорции 1:2 (например, на 6 ложек воды возьмите 3 ложки соды). Смесь наносится на памятник, предварительно очищенный от всякой грязи. Потом еще влажный камень надо до блеска натереть мягкой тряпкой.
  • Еще для этого иногда смешивают скипидар с воском в равных частях. Этот состав втирают замшей или бархоткой.

Как защитить?


  • Чтобы камень не так сильно впитывал воду, его надо обработать каким-нибудь репеллентом – составом, который защитит от влаги. Уход за мраморным памятникомТакие средства чаще всего делаются на основе воска. В принципе, можно вообще использовать воск для мрамора. Кроме того, в хозяйственных магазинах могут предложить еще один вариант защиты мрамора – герметик, которым камень покрывается после полной просушки.
  • Чтобы на памятнике не образовывалась плесень, его протирают разными биозащитными составами. Ими обрабатывают предварительно очищенные и высушенные поверхности.
  • Памятники из цветного мрамора очень хорошо покрывать разными средствами, которые освежают оттенки и предотвращают выцветание камня.

Когда я изучала все, что касается очистки и защиты мрамора, то, конечно, общалась на эту тему с разными людьми. Соседка рассказала мне поучительную историю о том, как случайно испортила гравировку надписи на надгробье мужа. Буквы на белом фоне были покрыты сусальным золотом. Она протирала мрамор каким-то спиртовым раствором, и часть надписи стерлась. Пришлось ей искать мастера для восстановления уничтоженных букв.

Надписи на мраморном памятникеТак что добавлю в связи с этим: надписи на мраморе обычно защищают специальными эмульсиями или лаками. Некоторые закрывают их прозрачной самоклеящейся пленкой. Еще одна знакомая скульптуру на могиле перед зимой обычно укутывает водонепроницаемым защитным материалом, а потом еще оборачивает полиэтиленом. Особенно хорошо, говорят, таким образом сохранять памятники из мраморной крошки.

Растворитель для чистки мраморнго памятникаКак ни странно, очень многие мои знакомые периодически сталкиваются с необходимостью счистить с мраморной стелы жир или краску. Попав на камень, эти вещества быстро в него впитываются, и их нелегко свести. Поэтому лучше постарайтесь не посадить такого пятна. Кстати, краску можно стереть обычным растворителем, но будьте очень и очень аккуратны в его применении, чтобы на стеле не осталось белого следа. Очищайте только конкретно испачканное место и после хорошо промойте его водой.


Скажу вам, что после всех очистных и восстановительных усилий все 3 моих мраморных памятника сияли как новенькие. Так что большинство описанных мной процедур и ряд средств себя вполне оправдали.

Статьи по теме:

Обслуживание могил с фотоотчетом

Уход за портретами и надписями на кладбище

Когда и как часто следует посещать кладбище?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Буквально на днях я встретила свою одноклассницу, с которой не виделась чуть ли не с самого окончания школы. Она-то меня узнала сразу, а вот я ее, —  нет. Не то чтобы она совсем на себя прежнюю оказалась непохожа: черты лица, голос, манера особенно поворачивать голову почти не изменились. Вот только от Галкиной всегдашней бесшабашной веселости, […]

Подробнее10.01.2017

У каждого складывается свое понимание того, когда и как нужно посещать родные могилы: одни приходят на них строго в установленные дни, другие – почти как на работу…

Подробнее29.02.2016

up