Кто и зачем убивал на московском Хованском кладбище в мае 2016-го?

Перестрелка на Хованском кладбище

31.08.2016           Комментариев к записи Перестрелка на Хованском кладбище нет

14 мая 2016 года на знаменитом московском Хованском кладбище произошла массовая драка с перестрелкой. Не поделили территорию для заработка азиаты и кавказцы и все закончилось кровавым побоищем со смертельными исходами. Говорят, что погибли более десятка людей. Напуганных посетителей кладбища с трудом вывели с территории. Пострадали даже приехавшие наводить порядок полицейские.

Почему я об этом здесь, в своем блоге, пишу? Сложный вопрос даже для меня. Первый ответ на него, который лежит на поверхности: меня это задело. Во-первых, как человека, который (так уж получилось) уже давно по жизни близок к ритуальным делам и проблемам. Во-вторых, как представителя эпохи, который помнит лихие российские девяностые с бандитскими разборками (не дай Бог повторятся!). 

Я не идеалистка и представляю, что в этой жизни почем. Покойный теперь старичок сосед, Александр Петрович, еще лет 15 назад рассказывал мне о том, насколько криминальный в России кладбищенский бизнес. Если честно, я тогда ему по наивности не совсем верила, уж больно все мрачно выходило. А он был, скорее всего, прав и прекрасно знал, о чем говорил. Он ведь много лет проработал каким-то начальником в местной ритуальной конторе. Так вот, дядя Саша утверждал, что кладбище – это настоящий Клондайк для тех, кто на нем работает, что это такое же прибыльное дело, как содержание борделей и торговля наркотиками. Немалые деньги зарабатываются там легально (рытьем могил, установкой памятников, благоустройством и уборкой участков и так далее). Но есть еще и нелегальные деньги, грязные. Они идут, например, от бандитов, которые за хорошую мзду привозят трупы убитых ими людей для того, чтобы «подзахоранивать» их в чужие могилы. Иногда новым клиентам продаются старые могилы, которые считаются бесхозными и используются для новых захоронений. Самый элементарный заработок – это продажа цветов и новых венков с могил. А у нас было, что и ограды, даже памятники бесследно пропадали у людей с погребений. Слабо верится, что подобные кражи вообще возможны без участия кладбищенских рабочих или охраны.

Если учесть, что Хованское кладбище считается самым большим в Европе (его площадь – 197 гектаров!), то представляете, какие деньжищи – так называемые «белые», а тем более криминальные – проходят через руки тех, кто ко всему этому имеет отношение? Как я поняла из прессы, на Хованском этот чудовищный инцидент стал чуть ли не итогом многих предварительных криминальных событий. То недавно там случилась драка между самими рабочими кладбища, то пошел слух, что куда-то скрылся директор, то кто-то там стрелял среди бела дня. Теперь произошло это кошмарное побоище, в котором поучаствовали ни много ни мало около 500 человек. Это же целое сражение в мирное время. Разве такое возможно в стране, в которой граждане теоретически находятся под охраной закона?

Очевидцы и участники рассказывают о хованских событиях разное. Сами рабочие кладбища – таджики-нелегалы, которых там около 1000 человек – говорят, что они работают за зарплату примерно в 30 тысяч, а пришлые чеченцы хотят получать с нее «налог» 90%. А те, что пришли с оружием – это бойцы чеченской бандитской группировки. Таксисты, которые кормятся при кладбище (многие из них тоже азиаты), утверждают, что таджики – это тоже бандиты, а чеченцы решили отобрать их высокодоходный и всегда востребованный бизнес. Некоторые предполагают, что с кавказскими связана и кладбищенская администрация и что это она инициировала криминальные разборки.

Какая из версий верная – неизвестно. Как говорится, следствие, покажет (возможно). Однако подозрения журналистов о том, что грядут и даже уже начинаются серьезные переделы сфер влияния между большими бандитскими группировками, похоже, очень близки к истине. Братки 90-х выходят на свободу и начинают стрелять на наших улицах и теперь вот еще и кладбищах. Появляются новые банды этнического характера. Этим отморозкам ничего не стоит осквернить кровью самое святое место. Им все равно, где убивать – в церкви ли, на погосте ли… Так может, пора уже государству и соответствующим его структурам объявить им настоящую войну? На поражение только, пожалуйста. Вряд ли тех, кто привык убивать среди бела дня, исправишь тюрьмой.

Интересные статьи:

Что делают в нашей стране с неопознанными трупами?

Бесплатное место на кладбище: миф или реальность?

Какие потери мир пережил в 2016 году?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тема поминок меня все никак не хочет отпустить. Совсем недавно написала об этом две статьи – по поводу организации и проведения годин, и о мусульманских поминальных традициях. Эти материалы прочитали несколько моих знакомых и затеяли со мной дискуссию.

Подробнее24.01.2017

Почему именно в эти дни, кто-нибудь задумывался? Мало кто. У нас ведь как — все говорят, что нужно, вот и делаем. Но я все-таки за то, чтоб уже раз делаешь, то осознанно, с пониманием…

Подробнее22.12.2015

up