Крест из оливкового дерева

5.09.2016           1 комментарий к записи Крест из оливкового дерева

Недавно из Иерусалима приехала моя соседка Вера, с которой мы вот уже более 10-ти лет живем душа в душу: занимаем друг у друга соль и луковицы, по очереди присматриваем за нашими детьми, пьем по вечерам чай на кухнях, болтаем обо всем и так далее. Она всем своим близким привезла разные сувенирчики из этого библейского города: магнитики, свечи, крестики, амулеты. И мне достался крест из оливы. Когда я взяла его в руки, сразу почувствовала какие-то особенные энергетические токи и тепло. Кажется, даже ладонь начало покалывать. Все-таки есть великая тайна в этих священных предметах из Иерусалима, как и в самих камнях его древних улиц и мостовых.

В мою голову в связи с этими чувствами пришло одно давнее воспоминание. Оно касается событий, которые произошли в семье двоюродной тетушки из Санкт-Петербурга. Ее восьмилетний сын заболел раком. Врачи тогда сделали для него все, что могли. Лечили, старались, но вылечить не смогли. Сережку выписали домой фактически умирать. Тогда тетушка начала пользоваться его народными средствами. Стало немного получше, но остановить болезнь совсем не получалось. Многие люди в тяжелые времена приходят к вере. Тетушка моя не оказалась исключением. Она стала вместе с сыном ходить в церковь, съездила в несколько монастырей, даже Серегу в один из них (кажется, Успенский, который в Старой Ладоге) смогла свозить. Вот в этом монастыре они и нашли чудесное избавление от болезни в виде крестика из Святой земли, из Израиля. Он был освящен на Гробе Господнем. Тетке моей дала его одна монашенка и сказала, что он и горячая молитва обязательно совершат чудо. Тетя Валя очень верила, что так и будет, и Сережа верил. Он стал носить крест, не снимая. Через полгода мой брат был практически здоров. Он здоров и теперь. Стал военным, офицером, а тот крест не снимает с шеи и по сей день.

Знаю я и о других случаях подобного рода. Вот, например, у знакомой родилась внучка. Ей подарили оливковый крестик из Израиля – для девочки. Крестик повесили над детской кроваткой, рядом с картиной в рамке. Однажды, когда ребенок лежал в кроватке, картина вдруг сорвалась с крюка и углом полетела вниз. Только чудом можно объяснить то, что в этот момент, за секунду до катастрофы, отец девочки подошел, чтобы поправить на ней одеяльце. Он успел подхватить картину как раз над маленькой головкой своей малышки. Еще бы секунда – и … Его лицо до сих пор потом покрывается, когда он вспоминает все это. А в том, что спас девочку крестик, никто из семьи ни разу и не сомневался.

Да что там говорить, о спасении крестом рассказано и написано очень много. Я во все это верю и нательное распятие не снимаю никогда. И Вериному подарку тоже очень обрадовалась. Я думаю, что дополнительную силу (кроме особого освящения) придают иерусалимским крестам материалы, из которых они сработаны. Обратите внимание, почти все, что продается там, сделано из натуральных металла, дерева или камней. Причем самыми сильными считаются именно деревянные (из сандала, мирта, оливы, кедра, ясеня и др.) или каменные. Ведь, как считали древние, эти материалы имеют особую энергетику и оказывают влияние на человеческую жизнь.  Я специально просмотрела разную информацию по поводу оливы, ведь мой иерусалимский крестик именно из нее.

Олива во многих культурах имела священный статус. В Древнем Риме ее называли vivax oliva, то есть бессмертным деревом. Оно, конечно, не бессмертное, но живет обычно и правда столетиями. В Италии и Греции экскурсоводы показывают деревья, которым, якобы, больше 1000 лет. А еще оливу трудно уничтожить. Из корня срубленного и даже сожженного дерева всегда вырастают молодые ветви. К слову сказать, оливы растут на самых плохих и засушливых почвах. Даже скалистые местности Древней Греции не были препятствием для выращивания этих деревьев.

Не мудрено, что благодарные греки и сочинили самый подробный миф о том, как олива появилась у людей. Они приписывали ее создание дочери Зевса богине Афине Палладе, в честь которой и назвали один из самых знаменитых своих городов. Именно за него Афина поспорила с Посейдоном. Спор богов должны были разрешить будущие афиняне. Таким образом они выбирали того, кто станет покровителем нового великого города. Афина воткнула в землю копье, которое и превратилось в оливковое дерево. С тех пор оно так и росло на афинском акрополе и символизировало собой милость мудрой Афины, а также олицетворяло ее саму. Греки и многие восточные народы считали дерево священным символом мудрости, приносящим мир и согласие. Ведь одно из имен великой богини было Фратрия, то есть Братская. Афина покровительствовала союзам и тем, кто заключал мир. Поэтому было принято приходить на мирные переговоры с оливковой веткой, а оливы нельзя было уничтожать даже во время войн. Многие священные рощи в Древней Греции состояли из этих деревьев, и в них укрывались те, кто хотел избежать казни. Таких людей не трогали, даже преступников. Считалось, что они были защищены самими бессметными.

Еще олива, по поверьям, давала счастье и достаток. Здесь-то все понятно: ее ягоды служили пищей и были источником драгоценного масла. Маслом тоже питались, а кроме того лечились и даже очищали им тело при нехватке пресной воды. И греки, и италийцы, и восточные племена многим обязаны оливковому дереву, убивать которое считалось величайшим грехом. Потому изделия из него были большой редкостью. Оливковую древесину ремесленники-древоделы использовали только тогда, когда ветки и сучья ломались от ветра или дерево погибало само. Предметы из него сохраняли мистическую связь с богами и считались священными.

Кресты из оливы

После утверждения в Европе христианства из оливкового дерева стали делать распятья. Они были дорогими и редкими по причине малого количества материала. Поэтому такие крестики имели только представители знатных и богатых семейств Византии и некоторых южных европейских стран Средневековья. Теперь, конечно, ситуация изменилась, и нательные распятья из этой древесины купить нетрудно. В Иерусалимских лавочках их немало, так как они всегда пользуются большим спросом у туристов. Крест из оливы очень красивый. Он имеет неповторимый древесный рисунок, выраженный и яркий. Мой, например, мне ужасно нравится, даже жалко носить его под одеждой, такой он замечательный. Еще хорошо, что обработанная древесина со временем не темнеет, она такая же стойкая, как и живое дерево.

В основном такие резные крестики делают именно в Израиле. Очень часто они продаются там в комплекте с другими святынями: с освященными землей из Иерусалима или водой из Иордана, ладаном, свечками, оливковым маслом. Кроме крестов, предлагают туристам разные обереги и амулеты из оливкового дерева (на удачу, богатство, счастье, от сглаза, для благословения дома или, например, даже бизнеса). Некоторые из них делают для удобства в виде брелочков. На таких вещицах обычно тоже изображают распятия, а еще иконки и слова молитв.

Мой красивый маленький крестик освящен на Гробе Господнем. Когда я узнала, что за дерево такое – олива, то поняла, почему сразу ощутила от распятья необычную силу. Сам Господь избрал это дерево. И это произошло задолго до появления среди людей христианства, иначе олива не стала бы символом бессмертия и мудрости у стольких народов.

Интересные статьи:

Как не ошибиться при выборе памятника на могилу?

Похороны: приметы и суеверия

Дизайн могилы: необходимость или излишество? Приемы оформлений

Один комментарий к Крест из оливкового дерева

  1. ScottNor

    Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В городскую службу вроде как безопаснее, а тянешься все равно к частникам — у них как-то цивилизованнее, что ли…

Подробнее27.10.2015

Совсем недавно российская армия была местом, куда матери не очень-то хотели отдавать своих сыновей. Теперь ситуация совсем другая. Престиж наших вооруженных сил высок, и большинство ребят призывного возраста вовсе не стремятся откосить от службы. Многие с удовольствием после срочки переходят на контрактную основу, идут в военные училища. Но несмотря на все позитивные изменения в нашей […]

Подробнее25.05.2017

up