Что стоит знать о правилах страхования жизни

13.09.2016           Комментариев к записи Что стоит знать о правилах страхования жизни нет
Понятие “страховка жизни” в нашей стране воспринимается немного в диковинку. Русский человек скорее посмеется, мол, от смерти все равно не спасет, а там уже не до этого. К тому же доверие народа ко всяким финансовым вкладам подорвали 90-е, с тех пор мы предпочитаем держать деньги при себе.Но на Западе оплачивать страхование жизни так же привычно, как и платить налоги. Более того, несмотря на ежегодную статистику колоссальных выплат, тамошние страховые процветают, а агенты и агентства упорно переманивают друг у друга клиентов. Так может, раз где-то в мире такая услуга настолько востребована, и нам стоит задуматься? Давайте разберемся.

Что дает страхование жизни?

  • Денежную компенсацию

Наверное, все мы, хотя бы в глубине души, боимся смерти, той неизвестности, что за ней приходит… Возможно, именно поэтому думать или говорить о смерти, как считают многие, опасное и напрасное занятие. Якобы можно накликать.
Но, к сожалению, думай ты о ней или не думай, избежать кончины не получится. Зато благодаря страховке можно избежать массы материальных затрат, которые в случае несчастья целиком ложатся на плечи родственников.

strahovanie_zhizni

Поэтому страхование собственной жизни — это своего рода забота о родных, особенно если застрахованный человек кормилец всей семьи.

strahovanie_zhizni_5

  • Накопления 

Существует несколько видов страхования — накопительное и сберегательное. Обладатель второго полиса получает деньги в конце страхового срока, даже если за это время не произошло никаких несчастий. А в случае накопительного страхования еще и годовая процентная ставка выплачивается в виде дивидендов. Нечто похожее на депозит. Как утверждают страховые компании, накопительная страховка, помимо прочих благ, поможет собрать деньги на образование ребенку, ремонт или другие затратные мероприятия. Кстати, страхование жизни в некоторых случаях бывает обязательным. К ним относятся дальние поездки, перелеты и ипотека (это правило банка: если с заемщиком что-то случается, остаток кредита выплачивает страховая).

Как оформить страховку жизни?

srtahovanie_zhizni_5
  1. Идем в страховую компанию, заявляем о своем намерении. После этого (по идее) агент Вам расскажет про виды страхования, посоветует оптимальный.
  2. Выбираем вид страхования жизни (рисковое, которое накоплений не предусматривает, сберегательное, накопительное), оговариваем условия: время действия страховки, страховые случаи, кому будет выплачена компенсация, если наступит страховой случай.
  3. Обязательно проходим медкомиссию. Также нужно предоставить справки с работы, чтобы страховой агент мог оценить риски, которым подвергается жизнь клиента. Чем выше риски, тем выше цена полиса.
  4. Вносим оплату и заключаем договор. Потом регулярно вносим оговоренную сумму через определенный период по условиям договора. Например, раз в год.
  5. Все. Ваша жизнь застрахована.

Сколько стоит застраховать жизнь?

Все индивидуально. Цена полиса зависит от вида страховки, долгосрочности и рисков. Например, если вы занимаетесь спортом, это уже увеличивает риски для вашей жизни, а вместе с тем и стоимость страховки. strahovanie_zhizni_4 Большую роль играет возраст, различные медицинские показания, а также профессия. Строитель, таксист или, скажем, дрессировщик тигров, гораздо больше подвергается опасностям, чем офисный клерк. То есть за страхование своей жизни работнику экстремального труда придется заплатить больше. Но в целом это вполне доступная для среднестатистического россиянина услуга. Ежегодная сумма выплат по страховке обычно составляет менее 2000 рублей.

Как получить компенсацию?

strahovanie_zhizni_3Если наступил страховой случай, например, авария, нужно сразу поставить в известность страховую компанию. Но вам свое право получить компенсацию придется еще доказать, компания не захочет так просто расставаться со своими кровными. Да и честно говоря, в России творится полный бардак со страхованием, добиться выплат порой бывает практически невозможно. Тогда нужно обращаться в суд. К счастью, если действительно есть основания для выплаты, суд обычно принимает сторону обвинителя, то есть простого человека. А если страховой случай не наступил и страховка у вас не накопительная? Тогда деньги остаются у агентства. Бизнес есть бизнес.

Подведем итог

В принципе, застраховать жизнь — это недорого и достаточно полезно. Кто знает, что случится с нами не сегодня, так завтра, и как с этим справятся наши родные. Но решиться на этот шаг мешают (небезосновательно) психологические барьеры, так как мы отказываемся верить, что “такое может случиться
со мной”, ну и плохая организация страховых взаимоотношений в нашей стране. Ничего, будем надеяться на лучшее. Кто знает, может, совсем скоро и в России появятся очереди на страхование жизни.

kak-pravilno-zawitit-sebja-i-svojo-buduwee-nakopitelnoe-strahovanie-zhizni-1

Интересные статьи:

Каковы тонкости оформления завещания?

Выплаты компенсации за похороны: реально ли получить?

Что надо делать, если родственник умер за границей?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гражданин любой цивилизованной страны в сложных ситуациях имеет роскошь надеяться на помощь своего государства, на территории какой страны он не находился. Конечно, это содействие прежде всего распространяется на легальных туристов или временно перемещенных лиц. Министерство иностранных дел Российской Федерации тоже старается соответствовать международным стандартам и многое делает для того, чтобы наши соотечественники за рубежом чувствовали […]

Подробнее18.03.2017

Как-то раз на кладбище заметила заброшенную могилу — ни памятника на ней, ни таблички с именем. Только крестик покосившийся. Внимание привлекла какая-то бумажка, привязанная к кресту красными нитками…

Подробнее30.10.2015

up