Эксгумация от А до Я

14.10.2016           Комментариев к записи Эксгумация от А до Я нет
Недавно гостила у одной семейной пары, где муж — знатный киноман. Пока мы общались с хозяйкой дома, фоном звучал какой-то детективный сериал, надо сказать, не самый высокобюджетный.
Меня он не слишком интересовал, но один момент просто приковал внимание.

По сюжету главный герой — детектив, который расследовал запутанное убийство — заподозрил, что какой-то там участник цепочки преступлений, которого якобы еще год назад похоронили, на самом деле жив.

Чтобы это доказать, детектив отправился прямиком на кладбище. Там он “свистнул” сторожу, мол, Михалыч, бери лопату и пойдем со мной. Михалыч послушно выкопал останки, наш герой их осмотрел, глубокомысленно взялся за подбородок и уехал восвояси раскрывать преступление дальше. Меня это возмутило.

eksgumaciya_2

Так ли все просто? Неужели кто-то посторонний может вот так заявиться на кладбище и спокойно раскопать могилу? Конечно же, нет.
Эксгумация — именно так называется извлечение тела из могилы — процесс очень сложный, хлопотный и ответственный. Проводят ее только по согласию родственников покойного и только в определенных случаях.

Когда проводят эксгумацию?

  • Если родные хотят опознать тело.Например, когда хоронят какого-нибудь бродягу, захоронение отмечают неопознанным. Позже
    узнается, что в это же время своего родственника ищет семья, и есть большая вероятность,
    что именно он и был тем самым неопознанным бродягой. В этом случае проводится опознание
    останков.

    Кстати, если есть информация, что в могиле покоится другой человек (как в ситуации с нашим детективом), это тоже основание для эксгумации. Только опознать тело должны родные покойного,
    а никак не посторонний человек.

eksgumaciya_3
  • Если есть веские причины сомневаться в результатах вскрытия или оно не проводилось.
    Такие случаи обычно связаны с раскрытием преступлений, и эксгумация — результат постановления следственного комитета.
  • Если покойный завещал быть похороненным в другом месте или родственники хотят перехоронить останки ближе к своему месту проживания, чтобы ухаживать за могилкой.
    Бывает, что человек умер на чужбине, а так как переправить тело на родину непросто и, в первую очередь, недешево, там же его и похоронили. Даже не обязательно в другой стране. Смерть могла застать в другом городе, и на момент похорон у родственников просто не оказалось средств на перевозку.
    В подобных случаях родные имеют полное законное право запросить эксгумацию и перезахоронить тело близкого там, где того хотел сам покойный или удобно его семье.
  • Если есть причины изъять вещи, которые были захоронены вместе с телом.
    У древних славян был такой обычай — класть в гроб вещи покойного. Нередко это были украшения либо другие ценности. К сожалению, в наше время некоторые пытаются повторить красивый обычай наших предков, о чем потом, когда чувства улягутся, жалеют. Лучше не класть в гроб ничего ценного: захотите извлечь — это будет сложно или вовсе невозможно, а если о ценностях узнает посторонний, могилу могут и ограбить.
  • По требованию правоохранительных органов.
    Например, ситуации, когда было заключение о насильственной смерти, но подозреваемый в преступлении смог доказать свою невиновность. Тогда суд может потребовать повторное вскрытие
    и назначить эксгумацию. Суд в праве требовать анализ ДНК, чтобы доказать родство.
    В таких случаях вскрытие могилы проводится либо с согласия родственников, либо, если они не согласны, по решению суда.

eksgumaciya_4
Проводят эксгумацию не раньше чем через год после похорон. При этом нет ограничений по давности. Юридически нет оснований отказывать в изъятии тела, даже если захоронению 50 или 100 лет. Разумеется, если на то есть веские основания.

Подготовка

Для проведения эксгумации потребуется побегать по инстанциям, собрать справки, но главное, родственникам нужно подготовиться морально. Необходимо все взвесить, обсудить в кругу семьи, возможно, получится обойтись и без этой неприятной процедуры. Потому что это тяжело. Родным придется опознавать останки, заново переживать смерть близкого, более того, видеть своими глазами ее последствия. Если все-таки эксгумации не избежать, порядок действий следующий:
  • Обратиться в прокуратуру с заявлением, в котором подробно описаны причины для вскрытия могилы,
    а также со своими документами и подтверждением близкого родства с покойным. Легче, когда решение
    об эксгумации вынес суд или следственный комитет.
    Если это желание родных покойного, скорее всего его не одобрят (опустим момент, как в нашей стране решаются подобные вопросы). Если заявление одобрено, прокурор выдаст разрешение на эксгумацию. Кстати, разрешение могут получить только близкие родственники умершего или официальное доверенное лицо.
  • Обратиться в санэпидемстанцию со свидетельством о смерти покойного. Справку в СЭС не выдадут, если прошло меньше года после захоронения или если смерть наступила от инфекционной болезни.
  • Пойти в администрацию кладбища, где похоронен близкий. Там заявить о проведении эксгумации, предъявить разрешение прокурора, справку СЭС, свидетельство о смерти, паспорт о захоронении, документы, подтверждающие родство. Если после изъятия захоронение будет проводиться на другом кладбище, необходимо предъявить документ, что оформлено место под новую могилу.
  • Перед извлечением тела нужно позаботиться о транспорте для перевозки груза 200.
Стоит ли говорить, что все эти сборы документов не только отнимут массу времени и нервов,
но и влетят в копеечку? К сожалению, это так.

Все расходы ложатся на родственников. Некоторые службы не побрезгуют наживиться на чужом горе. Кстати, если с материальной стороной вопроса проблем нет, легче обратиться в ритуальное агентство.

Многие из них, помимо прочего, предоставляют услуги по проведению данной процедуры. Но это обойдется дороже еще раза в два.

eksgumaciya_5

Порядок проведения эксгумации

Когда все справки и разрешения на руках, назначают день вскрытия могилы.
На нем должны присутствовать: представитель правоохранительных органов, судмедэксперт (если экспертизу можно провести на месте; если нет, то просто медики), двое понятых, родственники, которые смогут опознать тело. Выкапывают останки обычно работники кладбища, с ними об этом нужно договориться заранее.
Весь процесс фотографируют, снимают на камеру и протоколируют.
Вскрытие захоронения проводят очень аккуратно, чтобы ничего не повредить. При необходимости берут образцы с гроба, обшивки, почвы вокруг. После опознания тело отправляют на судмедэкспертизу
или на перезахоронение.
Проведение эксгумации — это достаточно сложный процесс, чем нам показывают по телевизору в сомнительного качества кинолентах. Сложный он, прежде всего, психологически.Перезахоронение останков близкого часто оказывается гораздо более тяжелым испытанием, чем это может показаться. Нелегко будоражить старые раны и переживать потерю второй раз. Да и молвы вокруг этого процесса ходит немало — мол, потревожили останки, нарушили покой усопшего. eksgumaciya_6
Что ж, если все-таки пришлось пережить подобное и справиться с этим не под силу, я посоветую обратиться к психологу — не стоит пренебрегать помощью специалиста. Люди религиозные могут найти утешение в своей вере. Например, заказать отпевание, если оно не проводилось, службу за упокой или просто искренне помолиться.
Если у Вас есть что сказать, дополнить или возразить — милости прошу в комментарии. Наши обсуждения, Ваши вопросы и Ваш опыт могут помочь другим в таком сложном и деликатном деле.
Интересные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К сожалению, мы живем в такое время, когда люди не брезгуют наживой на чужом горе и пользуются эмоциональной подавленностью попавших в беду родственников в своих интересах.

Подробнее14.07.2015

Конечно, это все личное дело каждого, равно как и политические взгляды на происходящее. Страшно становится тогда, когда читаешь, что “французы заслужили” или что “они не жалели, когда у нас самолет упал”.

Подробнее19.11.2015

up