Зачем фотографируют похороны и к чему это может привести

15.10.2016           Комментариев к записи Зачем фотографируют похороны и к чему это может привести нет

«Похороны близкого человека обычно переносятся тяжело. Но даже если сильных эмоциональных переживаний избежать удалось, похороны это не тот день, к которому хочется возвращаться в своих воспоминаниях. Почему же тогда это печальное событие фотографируют?»

Примерно такие мысли меня посетили, когда первый раз в силу своей профессии мне пришлось столкнуться с необычным фотосетом. Но мои сомнения вскоре развеялись, стоило лишь немного разобраться
в вопросе. Чем и спешу поделиться со своими читателями. Итак,

Кому нужны фото похорон? Нужны ли они вообще?

Сейчас я не буду затрагивать тему всяких надругательств и своеобразных забав подростков. Да, бывают случаи, когда “креативная” молодежь делает селфи на фоне похоронной процессии. Лучше рассмотрим, когда фото похорон — это осознанный выбор родственников и необходимость.

  • Кто-то из родственников не может присутствовать на похоронах, но хочет убедиться, что близкого достойно провели в последний путь. Я знаю только один такой случай, когда хоронили солдата, а его мать была прикована к кровати. Родственники заказали фотографа на торжественную процессию, чтобы показать несчастной, как достойно прощались с ее сыном.
  • Похороны под ключ. Бывает и такая услуга. Например, человек живет в другой стране, приехать похоронить близкого не может, а кроме него организовать проводы в последний путь некому.
    Тогда можно заказать все услуги удаленно и оплатить электронным платежом. В качестве гарантии честно выполненной работы ритуальное агентство предоставляет фотоотчет.
  • Если покойный был публичной личностью, несколько представителей СМИ и фотокорреспондентов обязательно снимут похороны.
  • По договоренности с ритуальной службой. Например, служба снимает процессию для своего портфолио, за что заказчику предоставляет скидку.
  • Редко фото похорон бывает желанием родственников. Может, в их роду есть такая семейная традиция, возможно, это просто причуды.

Кстати, иногда делают не только фото, используют
и видеосъемку похорон. Ракурсы оператор берет спокойные
и непринужденные: венок, цветы, оркестр, возможно, трогательная речь кого-то из присутствующих. Из материала монтируются красивые прощальные фильмы, в них видео сменяется снимками покойного, которые были сделаны
при жизни.

fotograf-na-pohorony_2
Отличия по цене от обычной съемки или фотосессии нет, оплата, как правило, назначается за час работы. Далеко не каждый фотограф за такое возьмется, слишком уж много суеверий вокруг подобных фотографий.

Можно ли хранить фото похорон?

Запретить Вам никто не сможет, а для себя ответить на этот вопрос Вам поможет та дисциплина,
в которую Вы верите:

    • Психология

Как утверждают психологи, фото похорон будет постоянно мысленно возвращать своего обладателя
к трагической утрате. А это может помешать принять смерть близкого и справится со своим горем.
Время лечит, и чем скорее печальные события сотрутся из памяти, тем легче будет на душе.

    • Этика

Решение хранить у себя дома фотографии похорон нужно обсудить со всей семьей. В противном случае можно кого-нибудь напугать или оскорбить чувства родных.

    • Парапсихология

Всевозможные медиумы, ворожки и им подобные категорически против такого решения. Ведуны
и ведуньи в один голос утверждают, что хранить фото похорон у себя дома неблагоприятно и даже опасно. 

Это связь с загробным миром и потусторонними силами, а с таким, как известно, не шутят. Особенно если в доме есть дети или тяжелобольные. И вообще, некоторые черные маги используют снимки похоронной процессии для наведения порчи. Господи их прости.

    • Религия

Христиане — и католики, и православные —  успокаивают. Наши батюшки говорят, что бояться нечего,
все это суеверия. Только Бог может повлиять на душу и судьбу, какой-то снимок таким могуществом
не обладает. Поэтому, если надо хранить — храните.

В общем, если есть необходимость, нет слишком сильной эмоциональной раны от пережитого горя
и страха перед загробным миром, можете спокойно хранить такие фотографии. Если опасаетесь, можно поместить их в конверт, возможно, в отдельный альбом и держать подальше от посторонних глаз. А еще лучше — оцифровать эти фотографии, так будет спокойней.

Единственное, что я бы посоветовала — храните фото на персональном компьютере в зашифрованной папке. Я, конечно, ко всяким колдунам, которые порчи наводят, с недоверием отношусь, НО КАК ЗНАТЬ?…

Интересные статьи:

Обслуживание могил с фотоотчетом

Как организовать похороны самостоятельно: инструкция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В наше просвещённое время существует много способов нанесения на памятник портретов, надписей, фото и художественных изображений. Постараюсь перечислить основные.

Подробнее30.09.2015

Наши традиционные ритуалы, идущие из глубины веков, одинаково сильно повлияли два типа культуры – язычество и христианство. Не стал исключением и поминальный обряд.

Подробнее15.01.2016

up