Что делают в нашей стране с неопознанными трупами?

29.12.2016           Комментариев к записи Что делают в нашей стране с неопознанными трупами? нет

Буквально на днях мне попалась в Интернете заметка о том, что по сети гуляет видеоролик с кадрами «захоронения» неопознанных и невостребованных тел в Кемерово. Я тоже нашла и решила посмотреть сюжет, который вызвал скандал и даже что-то вроде расследования на областном уровне.

Ну что сказать? Я лично считаю наше время действительно жестоко и цинично. Вокруг все время идут всякие войны, совершаются теракты, убивают и насилуют детей, творят множество других кошмарных преступлений. Все это снимают на видео и, кажется, с каким-то удовольствием показывают по телевидению и выкладывают в мировую паутину. И все же, от этого совсем не кровавого кемеровского видеосюжета меня здорово покоробило.

Похороны неопознанных покойников в России

Автор видео заснял, как из тракторного прицепа какой-то мужчина выбрасывает в 1424265287-9209-morg-facebookcom-anastasiiaberezaобщую траншею гробы. Они падают туда как попало, разбиваются, открываются. Этот ролик, как я поняла благодаря дальнейшим своим поискам, показали на телеканале Россия 24 в «Вестях». Озвучили и одну из главных версий кемеровских властей: это, мол, зарывали биологические отходы, потому так все и выглядело.

Интересно, с каких это пор у нас биоотходы (то есть, ампутированные конечности, эмбрионы после выкидышей и абортов) утилизируют прямо-таки в гробах? Это такие новые ГОСТы, СанПиНы или муниципальным учреждениям просто казенные домовины некуда девать?

Знаете, одно дело, когда разные злодеяния оказываются на совести преступников и прочих неполноценных личностей. Или когда идет война между непримиримыми противниками, которые друг друга ненавидят, убивают и глумятся над телами. Это дико, но хоть как-то объяснимо.

Но здесь совсем другое. Умерших ЛЮДЕЙ сбрасывали в ямы, как мусор, представители городской ритуальной службы – фактически, государственные лица. Ужасно, когда Родина (в лице ее официальных представителей) считает это нормальным и оправдывает свое учреждение, которое застукали за подобным богомерзким занятием.

Федеральное законодательство

требует совсем иного отношения даже к неопознанным трупам, да и казна выделяет  на 2120_ttukq_prokэто деньги – для других, нормальных похорон. Пусть без сантиментов, без отпевания в храме, но человеческих. Хранение и захоронение невостребованных и неопознанных тел регламентирует 8-я статья действующего Федерального Закона «О погребении и похоронном деле» от12 января 1996 года. Согласно ей, в особых случаях тело может храниться в морге до 7-ми суток, а если специальный уполномоченный занят розыском родственников, то этот срок продлевают максимум до 14-ти дней. Этот человек обычно – представитель ОВД.

Для захоронения требуются заключение криминалистов и разрешительные документы от полиции. Если труп не криминальный, а всем должностным лицам заведомо известно, что покойный – бомж, то время его пребывания в морге, в принципе, может быть заведомо сокращено и до обычных 3-х дней. Но последнее случается, увы, редко, так как средства на захоронения безымянных мертвецов поступают нерегулярно и часто используются не совсем по назначению. Бывает, дополнительные задержки происходят из-за полиции, из которой не дают нужных документов: некогда родимым. Иногда же, никому не нужные тела передаются по запросам в медицинские университеты для научных и учебных целей.

Один мой знакомый с не романтической, но важной профессией патологоанатома, посвятил меня в нелегкие будни работников морга, кmorgue_vsоторые занимаются, в том числе, и беспризорными трупами. Их (мертвые тела, а не работников) хранят обычно в отдельном помещении, гораздо менее цивильном, чем «парадное», где лежат покойники с родней. Краткую информационную справку от знакомого приведу почти без изменения лексики.

«Лежат они, родимые, бомжи бомжами. Раздетые (ну, это понятно: голые приходим в этот мир – голые уходим в другой), грязные, вонючие. А кто их будет намывать, кому это надо? Холодильных установок не хватает, так что аромат, сама понимаешь, не фиалковый. Особенно летом, когда жара кругом под 30 по Цельсию. Иногда даже санитары в отсек заходить не хотят, ибо вонь глаза режет. А ритуальщики вообще по кустам блюют. Представляешь, с каким видом оттуда вылетают обычные люди, которые на опознание приходят, своих пропавших ищут? Это если еще успеют выскочить. До обмороков дело доходит легко. И хорошо, если похоронная команда эти синие трупешники через недельку вывозит на постоянное место жительства. Часто ведь так бывает, что они у нас и по две недели валяются, и больше. То на них бумажек не пришло из прокуратуры или полиции, а то и денег нет на похороны.  Сейчас, правда, получше стало. А лет пять назад нам приходилось даже докладные начальству писать: мол, вынуждены будем закрыть морг из-за антисанитарии. Тогда только и шевеление начиналось».

Какие трупы считаются неопознанными?

К невостребованным относят тех, кого почему-то не хотят забирать для похорон близкие или родни и вовсе нет. Это, в том числе, мертворожденные детки, трупики которых не забрали родители. А неопознанные покойники поступают в морги совершенно безымянными и без документов, часто с улиц или из больниц. Ими считают:

  • бездомных, то есть бомжей (компетентные лица их сразу опознают по характерному внешнему виду);
  • криминальные трупы, найденные без документов;
  • не криминальные (человек умер естественной смертью, что подтвердило вскрытие) без документов, если их никто не опознал и не нашел в положенный срок.

Тело по правилам не будет считаться неопознанным, если к моменту его официального осмотра и описания появится хотя бы один человек, 96_mainкоторый достоверно опознает личность покойного. В ином случае, труп официально объявляется неопознанным, его фотографируют, дактилоскопируют и проводят государственную геномную регистрацию. Все это регламентируется Частью 2 Статьи 178 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а делает уполномоченный следователь-дознаватель. Именно он занимается розыском в связи с обнаружением трупа.

Хоронят безымянных мертвецов

обычно муниципальные ритуальные предприятия – МУПы. На эту процедуру деньги выделяются бюджетом. Суммы в разных регионах могут быть свои, но всегда небольшие: обычно где-нибудь от 6-ти до 8-ми тысяч на одно погребение. Эти деньги должны уйти на простой деревянный гроб, одежду, рытье могилы, доставку тела на кладбище, само захоронение и табличку – без имени, но с номером, который присвоен покойнику. По номеру погребение потом можно будет определить, если объявятся родственники, ищущие своего усопшего.original

Тело покойного в гробу, обычно, доставляется к готовой могиле на спецтранспорте предприятия. Могильщики опускают его в яму, закапывают и ставят над холмиком табличку с тем самым регистрационным номером и (иногда) со сведениями о больнице, из которой поступило тело. Место для погребения безродных людей определяется на особом участке какого-нибудь кладбища.

Кремировать сразу такие трупы запрещает закон. Ведь позже могут найтись родные, которые захотят эксгумации покойного для опознания и повторного погребения уже на семейном участке. Однако по прошествии 5-ти лет работники кладбища могут эксгумировать тела уже сами для их последующей кремации. Так обычно и делается, так как участки для бездомных маленькие и заполняются, увы, быстро. Прах увозят из крематория и помещают в братскую могилу при этом или другом назначенном погосте. А место для нового захоронения неизвестного снова становится свободным.

Сведения о таких умерших

хранятся обычно в архиве кладбища, за которым закреплен участок для безвестных тел. Все имеющиеся данные заносятся в специальные журналы. Если родственники все-таки обнаруживаются, они могут перезахоронить умершего, а могут и не трогать его, а поставить на месте определенной могилы памятник с фотографией, крест, принести венки. Оградку же сделать скорее всего не разрешат.

Однажды и я имела «счастье» узнать (и увидеть!), как и где хоронят бомжей. Все началось с трагедии, случившейся в семье моих хороших знакомых. У них пропал сын Сережа. Он был, как теперь принято выражаться, проблемным. Пил, употреблял, кажется, какие-то психотропные препараты. Был в семье паршивой овцой. Его родители (отец профессор на пенсии и мать – бывшая библиотекарша), все же, его любили, жалели и старались всеми силами помочь как-то вырваться в нормальную жизнь. В последние свои месяцы он обитал в их доме и постоянно скандалил, требовал денег и понимания.

А потом он ушел из дома, уехал в другой город. Но родителям иногда звонил, а потом совсем пропал. Мы все – их друзья и близкие – искали этого блудного сына, и нашли его уже на кладбище для неизвестных. Я находилась, так уж вышло, во главе всех этих поисков, поэтому прошла через все этапы и инстанции, связанные с розыском пропавших людей. В итоге была и в морге на опознании тела, и на участке погоста для бездомных и неопознанных.

Морг был сам по себе вполне обычным неприятным местечком. Но то помещение, где хранились никому не нужные покойники, оказалось просто отвратительным. Вокруг какая-то подозрительная грязь. Вонь разлагающихся тел буквально проникала в мозг, надушенный платок, прижатый к носу, нисколько не помогал. То, что мне показали для опознания, было синюшным и одутловатым, мало похожим на тех усопших, которых я видела много раз. К счастью, никто из этих мертвых бедолаг не оказался сыном моих друзей.

В итоге различных сложных действий мы нашли его гипотетическую могилу на участке городского кладбища, предназначенного как раз для бомжей.img_20150908_095152

Место это оказалось в самом дальнем конце кладбища, почти в лесу. День как раз был похоронный. При мне на место последнего покоя привезли сразу несколько сучковатых гробов, которые быстренько пошвыряли в ямы и закопали с шутками-прибаутками. Украсили могилы, как положено, железными номерами на палках. Причем палки были деревянными. Интересно, когда они сгниют и номера упадут, как возможным близким удастся найти родную могилку? Мне повезло: нужная мне палка сгнить не успела и «свой» номер я нашла. Осталось пережить эксгумацию.

Если честно, эта процедура оказалась похуже, чем опознание в морге, ведь уже прошло больше полутора месяцев со дня похорон. Гроб вытащили из ямы небольшой глубины и вскрыли. Покойник оказался тем самым. Лучше бы я его не видела. Он был грязный и голый. Как выяснилось раньше, он не просто умер, а попал под машину. Так его и закопали: испачканного, с волосами в крови, и даже глаза не закрыли.

На самом деле, я уверена: не везде погребальные службы поступают с неопознанными телами так ужасно, как это произошло с покойным Сережей. И так, как сняли на видео под Кемерово. Наверняка многие ритуальщики честно выполняют свою работу. Погребение усопшего, даже чужого, для нормальных людей всегда было важным долгом. Любая религия говорит о смерти и проводах мертвого тела как о великом таинстве, не исполнить которое – грех. Но мне периодически снится окровавленный мертвый Сережа, весь в земле и с открытыми глазами. И тогда я просыпаюсь и думаю: «Ну чего же еще можно ждать от людей, много лет назад лишившихся Бога и так к нему по-настоящему и не вернувшихся? А ведь все это падет на них страшным наказанием. Почему же им не страшно?»

Интересные статьи:

Похороны бомжей, или как в России провожают бездомных

Бесплатное место на кладбище: миф или реальность?

Ритуальные услуги и ритуальные обманы. Личный опыт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Потеря близкого человека — это большое горе и всегда шок. Но куда больший шок испытывают семьи моряков и солдат, чьи родственники ушли из жизни в другой стране, далеко от дома. Сложно представить: мало того, что дом посетила ужасная, трагическая весть, так еще и целая гора препятствий возникает, чтобы просто нормально человека похоронить и оплакать. Почему […]

Подробнее27.01.2016

Смерть человека – это не только утрата, горе для его семьи, но и причина возникновения разных коллизий, связанных с наследством. Иногда самым сложным делом бывает мирное совместное посещение нотариуса и других официальных лиц и организаций, связанных с получением причитающегося имущества. И довольно часто наследство становится поводом к началу ссор, вражды, а то и судебных тяжб […]

Подробнее27.03.2017

up