Какие потери мир пережил в 2016 году?

29.12.2016           Комментариев к записи Какие потери мир пережил в 2016 году? нет

25-го декабря над Черным морем под Сочи разбился самолет Ту-154 Министерства обороны Российской Федерации с 92-мя пассажирами и членами экипажа на борту. Прошло совсем немного времени, а по этому поводу уже написано огромное количество слов: печальных, надрывных, горестных. И, увы, совсем других: радостных (даже ликующих) и мстительных.

Я сейчас, вообще-то, собираюсь говорить вовсе не об этом. Не хочу раздавать морально-нравственные оценки и делить людей на агнцев и козлищ. Бог всех рассудит и без меня. Просто мне хочется для себя понять: откуда в нашем мире появилось столько грязи и зла? И не поэтому ли вокруг так множатся смерти, причем зачастую уходят не только невинные, но и лучшие из нас?

Тяжелые потери 20161484578638

В ТУ-154 погибли люди, которых заслуженно принято называть цветом нации – молодые, красивые, талантливые, самоотверженные. Метафора их смерти горькая и точная: они покинули нас на взлете. Это далеко не первая трагедия 2016-го, только очень хочется верить, что последняя. Огромную жертву взяла безносая за эти (хочется написать роковые) 12 месяцев. Многие пытаются объяснить нескончаемый кровавый фестиваль високосным годом. По поверьям, високосные циклы полны несчастий, в том числе разных аварий со многими жертвами. Так это или нет – очень спорный вопрос, ведь в мире трагедии происходят постоянно. Но этот 2016-й и для всего мира, и для России, действительно был очень тяжелым – от начала и до самого своего конца. Почти каждый месяц его сотрясали крушения и убийства.

Фактическое начало счету потерь

положил еще конец совсем не високосного 2015-го, когда над территорией Сирии с истребителя турецких ВВС был сбит российский фронтовой бомбардировщик СУ-24М, в результате чего погиб163952_memorial_u_ministerstva_oboroni_rf_v_chesty_pogibshih_v_intsidente_s_su_24_v_sirii_moskva__peshkov_oleg_5616-3744-0-0ли 2 человека. А летчик Олег Пешков был расстрелян во время своего катапультирования теми людьми, которые называют себя повстанцами против режима Башара Асада. После этого ими же был убит еще один российский военнослужащий – матрос Александр Позынич, член поисково-спасательной группы, которая была послана для спасения летчиков сбитого СУ.

В конце концов тело Пешкова террористы отдали, но оно было в ужасном состоянии. Летчика жестоко избивали уже после его смерти. Конечно, выжившему штурману СУ Константину Мурахтину и обоим погибшим были присвоены правительственные награды. Конечно, покойных похоронили со всеми мыслимыми почестями. И конечно, горе их близких ни награды, ни почести не уменьшили. Эти люди были воинами, они сами выбрали свою долю со всеми ее опасностями. И все же, все же…

Через месяц с небольшим 2015-й год уступил место следующему. И понеслось. Первый удар приняла на себя Европа.

Там произошли первые террористические акты

Вначале – 22 марта crop–рвануло в Брюсселе. Сперва взрывы прозвучали в аэропорту Завентем, потом в брюссельском метро. Всего сработали 4 бомбы. Погибших оказалось более 30-ти человек, а раненых – сотни. И такое сравнительно небольшое число жертв можно (как это не ужасно звучит) назвать удачей, ведь при таких обстоятельствах и разрушениях убитых могло быть больше. Просто многим повезло не оказаться в зоне поражения.

А 15 июня в Ницце грузовик въехал в толпу на площади и задавил на месте 84 человека, покалечив еще более двухсот. Выжившие утверждали, что отморозок ехал зигзагами, чтобы жертв было побольше. Люди пришли на праздник, посвященный взятию Бастилии, а попали в кровавую баню.

В обоих случаях массовые убийства поспешило записать на свой счет ИГ (Исламское государство, организация, запрещенная в России). Это его смертники, «борцы за веру», взяли за собой столько жизней. Они хотели предстать перед Всевышним воинами джихада. Но вряд ли Всевышний им там обрадовался. Но вот вопрос: зачем все эти жертвы? Почему?

Следующая кровавая жатва 2016-го снова пришлась на Россию

18 июня в Карелии погибли дети – 14 человек. Это произошло в Пряжинском райо206f3bec53b0308b0be332abbc85d2ebне республики во время шторма на Сямозере. Детей отправили на рафтинг на каноэ в условиях надвигающегося шторма. Лодки перевернулись, и маленькие сплавщики один за другим умерли в воде. Как же им было страшно и холодно.

Карельская трагедия – совсем особая, ведь гибель детей случилась не из-за необъявленной 3-ей мировой террористической войны. Ее обеспечили человеческие жадность и безответственность. И если честно, я даже не знаю, что хуже. Хотя мертвым, наверное, уже все равно.

Скандал был грандиознейший, ведь злополучный детский лагерь «Парк-отель «Сямозеро», как выяснилось потом (как всегда – потом!) уже давно был овеян дурной славой. На него властям республики много и с доказательствами жаловались родители детей, которые там отдыхали. В жалобах называли заведение концлагерем с ужасными порядками. Писали о плохом питании и жестокости воспитателей. Но власти на жалобы никакого внимания не обращали. И даже поддержали «Парк-отель» субсидированными социальными путевками для сирот и детей из малоимущих и неполных семей.

Только после детских смертей (которые еще хотели как-то замолчать!) карельские должностные лица загомонили: ах, как же так, дирекция лагеря нас не спросила, рафтинг в бурю устроила без разрешения, а мы тут совсем не причем. И после, конечно, одних задержали, других арестовали, третьих запретили. А детишек уже полгода как нет в живых.

И снова теракты

Давно в Европе не лилось столько крови. Теперь пришла очередь Германии: 19-го июля в поезде из Оксенфюрта в Вюрцбург были ранены топором и ножом 20 человек. Совершивший это нападение, как позже выяснилось, тоже был причастен к ИГИЛ (Исламское государство, организация, запрещенная в России).image-300x225

22-го июля в Мюнхене выходец из Ирана открыл стрельбу в ресторане «Макдоналдс» и торговом центре «Олимпия». Он убил девятерых, и 36 человек получили ранения и травмы. После этого мужчина застрелился. До сих пор точно неизвестно, почему он сделал все это.

А 25-го того же месяца в Ансбахе прогремел взрыв, унесший жизни одного и покалечивший еще 12 несчастных. Пишу это и ловлю себя на странной и кошмарной мысли: «Может, про Ансбах убрать? Жертв-то мало». До чего дотрансформировалась моя психика, если смерть единственного человека подспудно стала для нее чуть ли не нормой. Високосный год виноват? А может, что-то еще?

Последний месяц зимы 2016-го стал настоящими вратами в мир иной

Его начало принесло в Россию новое горе. После некоторого затишьяdtp-1 (относительного, потому что в Турции и на ближнем Востоке взрывы продолжали звучать чуть ли не еженедельно) у нас снова гибнут дети. На этот раз на заснеженной трассе «Ханты-Мансийск – Тюмень». В результате пострадали 34 человека, 12 из них скончались. И снова много рассуждений в прессе о том, кто виноват.

Сама авария, на мой взгляд, очень тривиальна для России. Наши водители не считают необходимостью соблюдать правила дорожного движения или хотя бы проявлять элементарную осмотрительность. Они не жалеют ни себя, ни других и охотно ругают «большие и несправедливые штрафы», непосильные для бедных нарушителей. Детей из Югры вез шофер, который за последние два года семь (!) раз привлекался к ответственности за нарушения ПДД! Именно из-за него и еще водителя встречного грузовика – такого же джигита – зимняя дорога из Югры на Нефтюганск оказалась буквально залита кровью. Детской по преимуществу. Еще 11 маленьких гимнастов (все они ехали домой с соревнований) оказались в реанимации в тяжелейшем состоянии.

И снова вопросы: кто допустил этого водителя за руль автобуса? Почему детей не сопровождала полицейская машина? Почему у нас так просто и приятно нарушать законы? Почему все прозревают только тогда, когда случается самое ужасное?

19 декабря. Турция

Во orig-1482800477a1a3d55f48a96205e2b3f620bd8de9a0-1482800478-1время выступления на открытии российской фотовыставки в Центре современного искусства в Анкаре террористом почти в упор расстрелян наш посол Андрей Карлов. Не знаю, как кого, а лично меня это убийство шокировало своей особой обнаженной жестокостью. Один человек стреляет в другого у всех на виду, все это снимают камеры, а потом показывают и показывают по телевидению, в Интернете, как шоу. Ужасная смерть становится еще ужаснее из-за ее скандальной публичности. Таинство ухода превращено в горячий новостной сюжет, в картинку для щекотки нервов. Такой снафф на официальном уровне – это чересчур даже для нашего циничного времени, без святых истин и каких-либо табу.

20 декабря. Германия, Берлин. Снова террористический акт. Грузовик на большой скорости врезается в толпу людей на рождественской ярмарке. 12 погибших, 49 раненых – таков кровавый итог «борьбы за религиозные ценности» на этот раз.

Пять дней спустя. 25 декабря, Россия

Крушение ТУ и гибель 92-х человек. Они везли радость и помощь. Они были уверены, что летят в Сирию, к нашим ребятам и к несчастным мирным жителям, измученным войной. А прилетели прямо в смерть. Была ли она хотя бы быстрой и без мучений?alexandrov_ensemble_03

Нет теперь Дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Может быть, появится другой с таким же названием, но тот – погиб над Черным морем. Теперь их чистыми голосами будут петь только волны и ветер. Помните, какая мощная и светлая энергетика заполняла концертный зал во время выступлений александровцев? Ее силу рождало слияние чистых душ, незаурядных талантов.

Среди 64-х погибших артистов был и руководитель ансамбля Валерий Халилов. Самые разные люди, даже совсем далекие от музыки, считали его настоящим подвижником. Он и вправду жил искусством и своим делом, всего себя отдавал этому до конца. И ушел навсегда, спеша вместе с любимым коллективом на концерт для солдат. Кто теперь будет выводить сводный музыкальный оркестр на Красную площадь во время парадов? Кто-нибудь найдется, конечно, но как же больно…

58605fd28df92Улетела от нас в Небеса и Елизавета Глинка. Доктор Лиза. Кто-то в Сети написал: «Ее смерть – катастрофа для всего мира добра». Лучше и не скажешь. В мире журналистов и политиков ее называли правозащитницей. А среди тех, кто обязан ей жизнью, – святой. Второе подходит ей гораздо больше, ведь она не била в колокола, не болтала на митингах и в телепередачах. Она не лезла в так называемую общественную жизнь, не обличала власть и не славила ее. Не ждала чьего-то там признания. Она просто каждый день помогала тем, кому по-настоящему плохо. Обогревала и кормила бомжей, спасала детей в горячих точках планеты, пробивала места в хосписах для тяжело умирающих. Она была с теми, кому по-настоящему плохо. А теперь с нами нет больше доктора Лизы.

Почему? За что? Жертвами чего стали все эти люди – из числа лучших детей этого мира? Вопросов много, ответов нет. Может быть, их убило наше проклятое время? Последние десятилетия постепенно стирали в нашем сознании главные заповеди всех нормальных религий мира. Религий, которые учили людей отделять друг от друга добро и зло, бояться и стыдиться греха, призывали жалеть слабых, любить друг друга. Мы все это забыли, и мы виноваты. И никогда заранее не известно, кто из нас ответит своей жизнью за ненависть, глупость, жадность, скотство, которые заняли так много места в нашей действительности.

Високосный год заканчивается, астрологи обещают, что следующий будет менее кровавым. Очень хочется верить…

Интересные статьи:

Ужасные события 2015 года. Террористический акт во Франции

Смерть за рубежом: к чему готовиться родственникам?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отдых за рубежом – это, как ни странно, мероприятие, довольно опасное для здоровья и иногда даже жизни туристов. Во-первых, отдыхающие расслабляются (причем часто усугубляя данное состояние алкоголем) и теряют всякую бдительность. Нередко именно это приводит к травмам и другим несчастным случаям. В том числе и к гибели. Во-вторых, некоторые виды отдыха сопряжены с повышенными рисками. […]

Подробнее20.03.2017

Не более чем 3 месяца назад я писала в своем блоге о смертельных трагедиях, потрясших Россию и весь мир в 2016-м году. Это было как раз после гибели нашего александровского хора, доктора Елизаветы Глинки. Я писала и плакала. А в самой глубине своей души, там, где живет детская надежда на чудо, я верила. Верила в […]

Подробнее6.04.2017

up