Каковы причины страха смерти, и как можно справиться с фобией?

10.01.2017           Комментариев к записи Каковы причины страха смерти, и как можно справиться с фобией? нет

Буквально на днях я встретила свою одноклассницу, с которой не виделась чуть ли не с самого окончания школы. Она-то меня узнала сразу, а вот я ее, —  нет.

Не то чтобы она совсем на себя прежнюю оказалась непохожа: черты лица, голос, манера особенно поворачивать голову почти не изменились. Вот только от Галкиной всегдашней бесшабашной веселости, легкости какой-то ничего не осталось.

Я увидела перед собой нервную и даже угрюмую женщину, да глаза у нее были тусклые, в них мелькал страх. Мы столкнулись недалеко от моего дома, и Галя зашла в гости. За чаем с тортиком мы постепенно разговорились по душам, как в былые времена, и я услышала историю, которая объяснила перемены в моей прежде такой жизнерадостной подружке по школьным денькам.

Страх смерти. Как справиться с собой?

Где-то полтора года назад внезапно скончался Галин близкий приятель, бойфренд, как сейчас говорят. Он не болел, вел здоровый образ жизни, даже был вегетарианцем. Но вдруг с ним случился обширный инфаркт. Смерть была быстрой и для всех неожиданной. Для Гали, конечно, она стала настоящим шоком.

Но дополнительным осложнением оказался странный психологический эффект: она начала панически бояться собственной смерти. Говорит, что все началось на похоронах, когда стали забивать гроб, а потом опускать его в землю. Она вдруг отчетливо представила, что в этом ящике лежит не ее мертвый друг, а она сама, и это ее сейчас закопают в мерзлую глину. Дальше – больше.

Боязнь внезапной смерти принесла ей хроническую бессонницу, панические атаки и даже стойкое нежелание садиться за руль собственного автомобиля (чтобы не попасть в аварию). А этим летом Галя впервые за последние 7 лет решила отменить поездку к морю, так как не было настроения, зато страх того, что самолет разобьется – как раз был. Короче говоря, первая фобия породила массу других, и теперь Галка уже второй месяц ходит к психотерапевту в надежде получить от него помощь. Но из-за этого патологического страха смерти жизнь ей пока все так же не мила.

История Галины меня очень расстроила и заставила вспомнить другие случаи боязни умереть, с которыми я сталкивалась в своей жизни. Их, между прочим, оказалось довольно много. Потом я включила Интернет, погуглила тему «страх смерти» и увидела, что эта проблема в наши дни очень широко распространена: многие люди действительно почти постоянно с ужасом размышляют о собственной смерти и ее последствиях.

Даже термин специальный появился – танатофобия. Больше всего страдают те, кто боится своего окончательного исчезновения, небытия. Ведь в свете грядущего абсолютного конца все кажется им бессмысленным. Танатофобию с разной степенью успеха лечат психотерапевты, в том числе и с помощью гипноза. Но большинство честных специалистов практически в один голос говорят, что человек должен постараться ее победить сам, а они могут лишь помочь ему нащупать правильный путь для излечения. Просмотрев множество материалов о боязни смерти, я составила перечень самых действенных, на мой непросвещенный взгляд, средств для ее преодоления.

Попытаться понять смысл и сущность смерти

Это один из самых первых шагов по дороге к психологическому выздоровлению. Ведь что всегда больше всего пугает человека? Правильно, неизвестность. А смерть – возможно, самая неизведанная штука на этом свете. Никто доподлинно не знает, что происходит за ее чертой. Отсюда и ужас, и притягательность одновременно. Пугающая тайна смерти занимала человечество всегда. Можно точно сказать, что все известные суеверия, верования и религии во многом основаны на идее о жизни, как подготовки к смерти. Мифы и легенды разных народов в обязательном порядке рассказывают о том, что происходит с человеком за чертой гибели его земного тела.

Они описывают мир мертвых, путь в него, обитателей этого пространства, его законы. И вот что удивительно: в этих повествованиях очень много общего, хотя рождены они в разных местах и не могли друг на друга повлиять. Многие исследователи считают это неслучайным и косвенно доказывающим то, что эти общие места, возможно, отражают истинное положение вещей. А главным совпадающим моментом почти всех таких рассказов является утверждение того, что со смертью тела жизнь человека вовсе не кончается. И это – важнейшая хорошая новость для тех, кто боится умереть!

Некоторые древние народы выработали даже свою позитивную концепцию смерти – во многом как лекарство для преодоления самого главного страха. Наиболее успешными в этом деле оказались викинги, самураи и буддистские монахи.

Викинги считали свою жизнь лишь борьбой для достижения благодатного момента гибели. Сама смерть была в их глазах путем в веселое бессмертие в чертогах Вальхаллы. Главным условием такого прекрасного перехода была гибель в бою, к которой стремился каждый древнескандинавский герой.

Бусидо самурая начинается с осознания себя мертвым, ведь путь воина – это путь смерти. Самое важное для самурая – это возможность «истинно умереть», желательно, сделав себе сэппуку (харакири) и тем самым выпустив душу в настоящий мир. Смерть для буддистского монаха – еще один желанный шаг в сансаре к просветлению, освобождению (мокше) и нирване через очередное перерождение.

Религиозная вера

Та самая составляющая человеческой жизни, которая, возможно, лучше всего помогает преодолеть ужас смерти. Все современные мировые религии трактуют уход из этого мира скорбей и испытаний как начало новой, истинной жизни. Все они системно повествуют о принципиальном бессмертии души, которая после кончины тела выходит из него и устремляется дальше – в иное пространство. Оно зачастую гораздо лучше известного нам материального бытия. Названия у него разные – Рай, Сад, Эдем, Нирвана… Его описания в буддизме, иудаизме, христианстве, исламе тоже не вполне одинаковы. Но главная суть данного неведомого то ли места, то ли состояния одна. Это территория вечного блаженства, где нет горестей, боли, потерь, страхов, забот и прочих составляющих мира живых. Зато там есть покой, любовь и полное слияние с Божественной сущностью. Чтобы попасть туда (а не в ад, ни в коем случае), нужно всю свою жизнь стараться стать лучше, обратить свой взор к высшему и придерживаться вполне разумных и правильных с социальной точки зрения ограничений. Все эти шаги к очищению души в подробностях описаны в священных книгах всех религий – Типитаке, Библии, Коране и разных других.

Таким образом, любая религия не только дает человеку веру в отсутствие окончательной гибели личности, но и указывает путь к лучшему бытию. Это делает жизнь наполненной и осмысленной. И главным ее смыслом становится то, что все сделанное никуда не уйдет после телесной смерти, а повлияет на дальнейшее существование личности, которое будет длиться и длиться.

Если Вы не религиозны, – все равно поверьте!

 В то, что человек с его интеллектом и эмоциями, богатым и неповторимым внутренним миром слишком сложно сделан, чтобы исчезнуть из космоса окончательно после остановки сердца и выключения мозга. Для этого себе в помощь можно взять, допустим, не Священное Писание, вообще не сакральные тексты, а информация другого рода. Кстати, я убедилась, что она очень многочисленна и разнообразна.

Здесь еще раз отвлекусь на личные воспоминания. Почти все психологи говорят, что дети не знают устойчивой боязни смерти. Их, дескать, психика его отторгает, они воспринимают смерть как часть жизни и т.д. Не знаю обо всех детях, а вот лично я очень боялась умереть и регулярно думала об этом лет где-то с четырех точно. Дело в том, что мимо нашего двора проходила дорога, ведущая на кладбище. Примерно раз в месяц по ней медленно протекали похоронные процессии. Мы, дети, тогда залезали на забор и с ужасом и жгучим интересом смотрели на то, что выглядывало из гроба, стоящего на открытом кузове грузовика (в те времена у нас не водилось других катафалков). Увиденные фрагменты покойников, вся жуткая атмосфера похорон потом подолгу мучили меня ночами.

Я пыталась представить: как это – умереть. Результаты доводили до настоящей тоски. И эти настроения периодически накатывали на меня в течение всего детства и отрочества. Все закончилось, когда мне исполнилось лет примерно шестнадцать. Мне в руки попала книга Раймонда Моуди «Жизнь после жизни». Я ее прочитала, потом еще раз… И навязчивые мысли о смерти не то чтобы ушли, но кардинально поменяли свое направление. А вот животный ужас пропал точно.

Помимо бестселлера Моуди можно найти еще кучу всякой подобной литературы – эзотерической, гипнотерапевтической, психотерапевтической, философской и даже научной. Кстати, для агностиков мнение представителей научного мира должно быть особенно авторитетным.

Так вот, многие великие умы, которые изучали сугубо материальный мир, безоговорочно верили и верят в Бога и бессмертие души. Это физики А.  Беккерель, М. Планк, А. Эйнштейн, Е. Велихов, В. Гинзбург, медики и биологи Л. Пастер, Ч. Дарвин, Н. Пирогов, И. Павлов, Н. Бехтерева. Они все говорят о бесконечной сложности материального бытия. Например, о том, что есть разные формы его существования. А это предопределяет многомерность и многочисленность измерений. Они рассуждают о неистребимости тонкой материи, из которой состоит в том числе и душа.

Если Вы чувствительная, творческая натура, то на Вас большее впечатление произведут художественные книги и фильмы на эту тему. А современная документалистика о потустороннем существовании (ее сейчас очень много в Сети) интересна практически всем. Посмотрите фильмы вроде «Жизнь после смерти», «Жизнь после смерти. Что такое потусторонний мир?», «На пороге смерти» – ручаюсь, они снимут состояние оторопи перед неизбежным физическим концом в этой действительности. Потому что Вы поверите, что абсолютного конца просто нет.

В общем, путей побега от этой ужасной фобии довольно-таки много. Главное, не загоняйте боязнь смерти вглубь себя, это не поможет. Чтобы его убить, надо во что бы то ни стало найти для себя аргументы того, что физический уход просто не может быть полным исчезновением вашей индивидуальности.

Ведь существует масса свидетельств обратного. Кстати, пока я все это писала, снова объявилась моя Галя. Мы вместе с ней посмотрели несколько документальных фильмов из Интернета. Особенно понравились «Смерть. Фильм о жизни» и беседы с Натальей Бехтеревой. Честное слово, Галине полегчало.

Интересные статьи:

Похороны: приметы и суеверия

Смерть близкого и чувство вины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 мая 2016 года на знаменитом московском Хованском кладбище произошла массовая драка с перестрелкой. Не поделили территорию для заработка азиаты и кавказцы и все закончилось кровавым побоищем со смертельными исходами.

Подробнее31.08.2016

В процессе поисков я встретилась и пообщалась с разными сведущими в памятниках людьми, прошлась по ритуальным фирмам. И через неделю у меня появился целый перечень заблуждений и ошибок…

Подробнее6.01.2016

up