Каковы тонкости оформления завещания?

10.01.2017           Комментариев к записи Каковы тонкости оформления завещания? нет

Пять дней назад у меня на кухне состоялся большой семейный совет. Повод был печальный и сложный, связанный со смертью бывшего мужа троюродной сестры. Почему печальный – понятно. Муж, хоть и бывший, но все-таки не чужой же человек. К тому же у него и Ларисы остался общий сын Женя 19-ти лет. Парень с отцом все годы после распада семьи поддерживал прекрасные отношения, они ездили вместе на рыбалку, в походы ходили. Дружили, в общем. Женя очень тяжело переживает смерть отца, но поводом для домашнего собрания стало не это.

Дело в том, что покойный Сережа оставил завещание, которое недавно огласили у нотариуса в присутствии всех родственников. Сергей разделил свое имущество (а оно у него, небезуспешного бизнесмена, было немаленькое) между двумя детьми от обоих браков и нынешней женой. Забыла сказать, он вторично женился и родил еще дочку. Женька со второй семьей и единокровной сестричкой был вроде бы в хороших отношениях.

А вот теперь вдова объявила, что нанимает адвоката, так как все, что осталось от Сергея, должно принадлежать только ей и ее дочери. Вот такие милые дела мы обсуждали у меня на кухне.

Что нужно знать при оформлении завещания?

Для окончательного прояснения ситуации и перспектив пришлось в очередной раз призвать на помощь моего хорошего друга – тоже адвоката. Он специалист в области имущества, в том числе семейного. После изучения бумаг он сказал, что Женя свою долю наследства, без сомнения, получит. Любой суд признает его права, ведь завещание нотариальное, официально оглашенное. Так что мы можем не волноваться и не реагировать на провокации. Собственно, мы так и думали, но ведь всегда не вредно обратиться к компетентному специалисту.

И, кстати, я воспользовалась случаем поговорить с ним на эти темы поподробнее – для пользы читателей своего блога. Теперь выкладываю здесь всю исчерпывающую информацию о том, какие бывают завещания и по каким правилам их нужно составить, чтобы наследники получили все, что вы хотите им оставить.

Что же это за документ и кем он составляется?

Фактически, это сделка, только односторонняя. Ведь завещатель передает своим наследникам не только права на все собственное имущество, но и обязанности, которые с ним связаны. Завещание составляется человеком лично и должно быть заверено у нотариуса. Никакой представитель при этом заменить наследодателя по закону не может. А сам составитель документа должен быть полностью дееспособным: то есть совершеннолетним и осознающим себя (без умственных и психических отклонений). И еще: подобный документ не может быть коллективным – только сугубо личным.

Кто может наследовать имущество умершего, в каких долях и что такое «подназначить наследника»?

Вторая жена Сергея в разговоре с Женей упирала на то, что ее муж не посоветовался с ней при оформлении завещания, и она вообще о нем ничего не знала. И поэтому, дескать, суд должен еще разобраться, имел ли Сережа права отписывать кому-то долю их общего имущества. Мой знакомый адвокат уверил, что все это, с точки зрения закона, ерунда.

Ведь завещание – это свободное волеизъявление. Ни у кого Сергей спрашивать разрешения не должен был. Правда, здесь есть и тонкости, которые могут внести путаницу в восприятие ситуации. Дело в том, что в случае смерти одного из супругов все совместно (в законном браке) нажитое имущество делится на 2 равные части. Одна из них принадлежит супругу, оставшемуся в живых, другая передается по завещанию. Если кто-то в документе не указан, то он ничего и не получает. На определенные доли все имущество делится между наследниками тоже исключительно согласно последней воле человека.

Завещать можно все имущество либо его часть. Главное, чтобы оно вообще было, а то всякое случается. Отвлекусь на показательную ситуацию из жизни.

Престарелая соседка при жизни подарила свою квартиру внучке. Внучка жила за границей, к бабушке приезжала раз в год, привозила деньги, подарки. После смерти и похорон старушки ее другие внуки попытались предъявить права на квартиру и дачу. Пришли к нотариусу, у которого лежало ранее написанное завещание. В бумаге все делилось поровну, а дарение квартиры, как выяснилось, бабушка произвела позже. Так что в итоге всем досталось только по доле дачи (включая заграничную внучку).

Вообще же можно сделать завещание в пользу одного или нескольких людей или даже организаций. Когда наследников много, то каждый из них после вступления в свои права получает лишь часть от совокупного имущества. Для этого можно заранее указать определенную долю для каждого из них. Если этого не сделано, то указанные в завещании получают все в равных долях.

Если человек хочет, то он вообще имеет право лишить наследства всех близких родственников (кроме несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей или супруги) и отдать имущество кому-то чужому либо, например, приюту для бездомных животных.

В завещании можно указать и другого очередного наследника (подназначить наследника) на разные случаи:

  • если назначенный наследник умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем, либо позже, но не успев его принять;
  • если он не примет имущество по другим причинам или откажется от него;
  • если он не будет иметь право наследовать или будет отстранен от этого как недостойный.

То есть, например, вы можете определить в качестве основного наследника сына, но указать, чтобы в случае его смерти все ваше имущество перешло к старшему внуку.

Тайна завещания

 Это одно из обязательных условий. Ни нотариус и его секретарь, ни другое лицо, которое по закону имеет право его заверить (о них напишу ниже), ни переводчик (если он нужен) – никто из присутствующих при составлении документа или участвующих в нем не имеют права разглашать доверенные сведения. В противном случае виновного можно привлечь к суду и получить с него компенсацию морального ущерба. Но зато все сведения могут быть, согласно законодательству РФ, помещены в единую информационную систему нотариата. Это не будет нарушением конфиденциальности.

Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания, изложены в статье 1124 Гражданского кодекса РФ. Их несоблюдение сделает выражение вашей последней воли недействительным.

1.Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, кроме некоторых других законных случаев, когда нотариуса заменяет другой уполномоченный законом человек. Составление завещания в так называемой простой письменной форме допускается только в исключительных случаях.

  1. Иногда при составлении и оформлении завещания или при передаче его нотариусу присутствуют свидетели. Ими не могут быть:
  • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание, его супруг, дети и родители;
  • не вполне дееспособные люди;
  • неграмотные;
  • граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать происходящее;
  • лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлен документ, кроме случая, когда делается закрытое завещание.
  1. Если по закону при составлении, подписании завещания или при передаче его нотариусу свидетель является обязательным, то его отсутствие тоже может стать основанием для признания документа недействительным.
  2. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения.

Какие бывают завещания?

  1. завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным, составляются в местах, куда трудно или невозможно доставить нотариуса, либо этого нельзя успеть сделать, так как человек находится при смерти. Это госпитали и больницы, тюрьмы, суда дальнего плавания, экспедиции, удаленные воинские части. Такие документы удостоверяются самим завещателем, свидетелем и главврачом, начальником исправительного учреждения, капитаном судна и т.д. Но при первой же возможности это все нужно будет оформить у нотариуса по правилам.
  2. Нотариально удостоверенное. Оно пишется самим человеком или нотариусом с его слов, подписывается собственноручно завещателем и нотариусом, иногда в присутствии свидетеля. Иногда подпись за завещателя по его просьбе ставит другой гражданин. Это случается, если человек не может сделать это лично из-за болезни, физических недостатков или неграмотности.
  3. Закрытое завещание – всегда интрига, так как никто до вскрытия конверта с этим документом не знает, что там написано. Кроме покойного завещателя, конечно, который еще при жизни его написал и принес в нотариальную контору. Там бумага в заклеенном конверте передается нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Этот конверт запечатывается при них же в другой конверт, на котором нотариус делает надпись. Она содержит сведения о человеке, от которого принято завещание, месте и дате его принятия, о фамилии, имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля. По представлении свидетельства о смерти нотариус не позднее чем через пятнадцать дней после этого вскрывает конверт с документом в присутствии свидетелей и желающих из заинтересованных лиц. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом.
  4. Завещания в чрезвычайных обстоятельствах имеют право сделать люди, которые оказываются в ситуациях, угрожающих их жизни (это могут быть боевые действия, природные катаклизмы или что-то подобное). Такой документ составляется в простой письменной форме. Но его должны удостоверить подписями два или более свидетелей, а когда (и если) ситуация нормализуется, его надо в течение 1-го месяца заверить нотариально.

Исполнитель завещания 

 Это человек, которому завещатель поручил выполнять его волю. Он может официально согласиться или отказаться от своей контролирующей роли. Одна из его функций – наблюдать за тем, как выполняется так называемый завещательный отказ. Так определяют особую обязанность, которую завещатель вместе с имуществом возложил на наследников.

Например, кому-то отказывается собственность, а в обмен на ее получение этот человек должен содержать домашнее животное, оставшееся после смерти завещателя. Или квартира переходит в собственность при условии пожизненного проживания в ней какого-то лица (дедушки, подруги и т.д.). Подобные наследники называются «отказополучателями». На них, в частности, может быть возложено и бремя долгов умершего.

Отменить или изменить уже написанное завещание по закону можно даже без объяснения причины. Захотели – отменили или заменили на другое более актуальное. Имейте в виду, что если почему-то сохранились 2 или более подобных документов, то юридическую силу будет иметь самый последний из них. И в предусмотренный срок –  ровно через 6 месяцев после смерти завещателя – оно вступит в законную силу.

То, о чем я здесь написала, еще далеко не все. На самом деле тонкостей гораздо больше, но некоторые частности я просто опустила. И без них материал получился огромный. Но главное, он помог моим родным, и Женьке тоже. И вдова Сергея успокоилась. Видимо, ее адвокат ей рассказал то же самое, и она поняла, что зря затевает ссору.

В принципе же о таких важных вещах неплохо бы знать всем. И о своем завещании позаботиться вовремя тоже невредно, тем более, что это не слишком трудно или там дорого. Возможно, этот шаг сможет предотвратить ужасную ссору любимых родственников и предупредит разные другие неприятные ситуации в семье.

Интересные статьи:

Выплаты компенсации за похороны: реально ли получить?

Какие шаги нужно предпринять, если родственник умер в заброшенной деревне или другом подобном месте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не так давно я столкнулась с одним крайне неприятным видом мошенничества. То есть, любой обман неприятен, но этот был по-настоящему кощунственным. Мошенник не только сыграл на горе людей, что само по себе крайне цинично. Он, вдобавок, обманул их религиозные чувства, поглумился над верой. В последний путь: отпевание усопшего Все произошло во время похорон моей соседки, […]

Подробнее11.01.2017

Буквально на днях я встретила свою одноклассницу, с которой не виделась чуть ли не с самого окончания школы. Она-то меня узнала сразу, а вот я ее, —  нет. Не то чтобы она совсем на себя прежнюю оказалась непохожа: черты лица, голос, манера особенно поворачивать голову почти не изменились. Вот только от Галкиной всегдашней бесшабашной веселости, […]

Подробнее10.01.2017

up