Похороны: приметы и суеверия

10.01.2017           4 комментария к записи Похороны: приметы и суеверия

Суеверий и примет, связанных с похоронными обрядами, в России не счесть. Мы соблюдаем их просто потому, что так принято, но значения не понимаем.

До сих пор помню, как косилась на меня соседка, когда я на поминках гостям раздала вилки. Оказывается, можно только ложками поминать. А почему, мне так никто вразумительно и не ответил, якобы плохая примета. А что, если попытаться подойти к похоронным приметам осознанно, ведь должен же быть в них какой-то смысл?

Откуда берутся приметы и суеверия

Большинство примет “дожило” до наших дней еще со времен языческой Руси. Сейчас их называют суевериями, религией без Бога, напрасной верой в потусторонние силы (“всуе” — понапрасну). Потому-то православные священники их и не любят.

Помню, как-то наш местный батюшка сказал: “Человек во Христе не страшится всяких народных примет, а верует только в то, что написано в Библии. Бог наказывает лишь за неисполнение Его заповедей”.

Но на самом деле даже самой странной, на первый взгляд, примете зачастую есть простое объяснение из психологии, медицины, правил гигиены и той же религии. Сейчас вы поймете, о чем я:

  1. Крышку гроба закрывают только на кладбище, иначе кто-то в семье умрет. Это суеверие не имеет никаких оснований. На православных похоронах действительно этому следуют. Но не потому, что так предписано христианскими Писаниями, а по традиции. Зато во время иудейских похорон, насколько мне известно, крышку гроба закрывают сразу, как только положили в него покойного. Консервативный израильский народ не выставляет умерших напоказ — это оскорбление.
  2. Беременным нельзя находиться на кладбище. Говорят, будто душа умершего может забрать с собой едва зародившуюся жизнь. Но похороны— это в первую очередь большой стресс, который беременным противопоказан. Поэтому, даже если будущая мама не суеверна, — от поездки на кладбище лучше отказаться. 
  3. Кошка запрыгнула на гроб — очень плохая примета. Животных действительно нельзя пускать к покойному. Во-первых, это не очень-то уважительно. А во-вторых, опять же, опасно из-за вредных для здоровья процессов.
  4. В гроб кладут личные вещи покойного и платочек. Древняя языческая примета. Платочек нужен, чтобы умерший утирал слезы от разлуки с родными, а другие личные вещи, например, очки или украшения, чтобы помочь жизни в загробном мире. Церковь такого не приветствует, утверждая, что после смерти душе нужны только наши молитвы.
  5. В доме завешивают зеркала, иначе душа застрянет в зазеркалье (другой вариант — можно увидеть в зеркале покойного). Церковь говорит, что перед зеркалом нельзя читать молитву, чтобы не отвлекаться на свой внешний вид, а по поводу зазеркалья никакого упоминания в Писаниях нет. Но, кстати, есть мнение психологов относительно второго варианта этой приметы, что, якобы, в зеркале можно увидеть покойного. Человек, потрясенный горем,  нередко принимает желаемое за действительное. Отраженный в зеркале плащ или случайный силуэт может напомнить знакомый образ, а воспаленное от потери воображение “дорисует” картинку. Этим и объясняется феномен.
  6. Покойного нельзя оставлять одного. Эта примета не противоречит религиозным традициям. Например, в православии, пока умерший находится дома, кто-то должен быть рядом с ним и читать молитвы.
  7. Воду, которой омывали покойного, а также расческу, ножницы, покрывало и другие предметы, что соприкасались с телом, выбрасывают в безлюдном месте или сжигают. Считается, что на таких вещах, особенно на воде после омовения, можно навести сильную порчу. К этой примете обязательно нужно прислушаться, но не из-за порчи. Ткани тела моментально начинают разлагаться и выделять опасные токсины. Поэтому все, что соприкасалось с покойным, может стать источником болезней для окружающих.
  8. Нельзя спать в помещении с умершим. Если это случилось, с утра нужно съесть лапшу на завтрак. Почему нельзя спать в одном помещении с покойным, понятно: из-за процессов разложения. Как от этого поможет лапша, лично я не представляю. Вероятно, приготовленная по особому рецепту, она поможет вывести из организма токсины.
  9. Нельзя смотреть на похороны через окно. Считается, что дух покойного может оскорбиться и вернуться, чтобы отомстить. Самое жуткое, на мой взгляд, суеверие, объяснения которому, я так и не нашла.
  10. Родным нельзя нести гроб — пойдут следом за покойным. Эта примета появилась во времена языческих славян, когда любое действие и явление старались как-то объяснить. Возможно, кто-то из семьи покойного умер вскоре после похорон, с тех пор вокруг этой традиции и пошла плохая молва. На деле же во многих религиях, в том числе и в православном христианстве, гроб должны нести именно родственники. Это считается честью и почетным выполнением последнего долга.
  11. Нельзя переходить дорогу похоронной процессии. Я считаю, это неуважительно. Если человек отправился в последний путь, можно и пропустить процессию, уважив этим чужое горе.

Да много еще примет, связанных с похоронными обрядами. Но если вы верите в Бога, то суеверий бояться нечего. А если не верите — так и подавно.

Я считаю, лучше всего здравым смыслом руководствоваться. А если и соблюдать приметы, то не из страха, а например, как дань традициям. А вы как думаете?

Интересные статьи:

Каковы причины страха смерти, и как можно справиться с фобией?

Почему усопших мы поминаем на 3, 9, и 40 день?

Интересные факты. Что может земля с могилы, чудодейственные свойства?

Почему Церковь не молится о некрещеных, и как это можно делать самостоятельно?

4 Комментариев(-я) к Похороны: приметы и суеверия

  1. Людмила

    Ваши статьи — удивительно деликатные и познавательные. Спасибо.
    С уважением, Людмила.

    • Лиана Рунова

      Дорогая Людмила, я рада, что мои статьи оказались Вам полезны. Спасибо Вам за теплые слова.
      Всего Вам доброго.

  2. Галина

    Купила платье,что бы положить в узелок к остальному белью, но еще не положила. Скоро мне будет 70 лет и я хотела бы одеть это платье на свой юбилей,потом постирать и положить в смертный узелок. Возможно ли это сделать? И нет ли каких примет? Заранее спасибо Вам большое за совет.

    • Лиана Рунова

      Добрый вечер, Галина. Я считаю, что слишком рано Вы на тот свет себя отправляете. Вам еще жить да жить нужно! А что касается платья, то если уж Вы его покупали с целью, чтобы в «узелок» положить, то на юбилей все таки уж, что-то другое купите. Другое дело, если б Вы его одели на юбилей, а потом вдруг решили для других целей припрятать, то здесь думаю ничего страшного бы не было.
      Удачи Вам, Галина и здоровья! А дурные мысли гоните прочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучше всего держаться от кладбищенской земли подальше. Польза от неё может быть сомнительной, а вред — вполне ощутимым.

Подробнее5.08.2015

  Майские праздники в сознании большинства россиян прежде всего связаны не столько с 1-м, сколько с 9-м мая, то есть с Днем победы – победы СССР в Великой Отечественной войне. Где-то за месяц до этой даты многие из нас начинают искать георгиевские ленточки, покупать наклейки для машин (типа «Спасибо деду за Победу»), ставить лайки в […]

Подробнее17.05.2017

up