Каков смысл и порядок обряда отпевания покойного?

11.01.2017           Комментариев к записи Каков смысл и порядок обряда отпевания покойного? нет

Не так давно я столкнулась с одним крайне неприятным видом мошенничества. То есть, любой обман неприятен, но этот был по-настоящему кощунственным. Мошенник не только сыграл на горе людей, что само по себе крайне цинично. Он, вдобавок, обманул их религиозные чувства, поглумился над верой.

В последний путь: отпевание усопшего

Все произошло во время похорон моей соседки, о которых я уже упоминала в своем блоге. Ее муж и дочь решили устроить торжественную панихиду по ней не дома (у них очень тесная квартирка, и заставлена она мебелью сверх меры), а в траурном зале при ритуальном агентстве. Им понравился антураж, и показалась очень соблазнительной идея отпеть усопшую не в храме, а прямо там, без дополнительных разъездов.

Во-первых, это было проще в смысле организации. Во-вторых, опять же, зал им показался уж очень красивым. Священника взялся пригласить кто-то там из родни. Батюшка оказался на вид очень почтенный, приехал с 2-мя хористками, которые участвовали в службе. И все остальное было тоже вроде бы хорошо. Единственное, что мне показалось странным, – это быстрота отпевания. Священник уложился в 25 минут, с ним расплатились, и он быстро ушел вместе со своими дамами. А после этого ко мне подошла женщина из соседнего с нами дома и рассказала буквально следующее.Она помогает при одном храме, где неоднократно сталкивалась с этим товарищем. Он одно время прислуживал там настоятелю, делал всякую работу, а потом в чем-то серьезно провинился и его выгнали. Но главное то, что он никогда не был рукоположен! Значит, не имел никакого права отпевать! Вот это для всех нас был шок так шок. И произошел ведь не просто низкий и подлый обман, а в добавок и страшное святотатство.

Отпевание – священный обряд

 Поэтому его имеет право осуществлять только тот, кто рукополагается в дьяконы или священники и через это наделяется благодатью, дарами и правом совершать церковные таинства и обряды. Этот особый чин богослужения совершается единожды над телом человека после его кончины, обычно перед самым погребением. В древности в отпевании видели особый мистический смысл. Ведь в его завершение читают особую разрешительную молитву, которая прощает покойному его не отпущенные грехи и клятвы. После этого душа с миром отпускается в иную жизнь, а лист с разрешительной молитвой вкладывается в руку усопшего. В случае, когда служба проведена не священным лицом, такая молитва не имеет никакой силы. Но нужно учитывать и то, что сама она, да и весь чин отпевания при всей своей важности, не являются автоматическим «пропуском в рай». Такое восприятие в корне неверно. Молитвы, произносимые во время отпевания, утешают душу, которая мается от своих грехов и несовершенства. Их соборность имеет большую силу, но она помогает душе лишь примириться с Богом и близкими и без препятствий отправиться на Небеса.

Православная Церковь отпевает крещеных христиан на 3-ий день после их смерти. Если человек преставился, к примеру, в понедельник, даже в 23.50, то отпевать (и хоронить) его следует в среду. Не отпеваются:

  • некрещеные,
  • мертворожденные младенцы (по той же причине),
  • самоубийцы (кроме психически больных и невменяемых),
  • представители иных конфессий,
  • богоборцы,
  • умершие от заразных инфекционных заболеваний (их отпевают заочно).

Родные должны принести настоятелю храма справку о смерти, которая будет доказательством того, что человек погиб не от собственной руки. За самоубийц молиться можно, но делать это родные должны дома. Кроме всего прочего, священник может отказаться отпевать того, кто при жизни был агностиком, оккультистом, возносил на Бога хулу или завещал себя не отпевать. Конечно, это должны быть доподлинные, проверенные сведения. И еще надо помнить, что есть в году 2 дня, когда отпевать нельзя никого, как и заносить покойного в храм. Это 1-ые дни Пасхи и Рождества Христова.

Перед отпеванием необходимо купить:

  • венчик на лоб усопшего;
  • разрешительную молитву;
  • нательный крестик (если нет своего);
  • покрывало для погребения
  • распятие в руки и маленькую иконку (для мужчин Спаса, для женщин Богоматери).

Чин отпевания

Получил в народе это название из-за того, что большая часть молитв в нем поется. В полную службу (она совершается долго, иногда до 2-х часов) обязательно вхождение стихир, канона, чтений Апостола и Евангелия. Краткий вариант тоже возможен, но должен обуславливаться какими-либо внятными причинами (например, когда в храме на этот день должны состояться несколько отпеваний подряд). Чаще всего его применяют на кладбищах или при моргах, крематориях. Лучше, конечно, провожать усопшего в последний путь именно в Церкви, в намоленном пространстве. Раньше ведь нередко все 3 после преставления человека дня гроб с его телом стоял именно в храме, а над покойным читалась Псалтирь.

Покойного в гробу (обычно открытом, если нет веских оснований его закрыть) вносят в Церковь и ставят посередине лицом к алтарю. По четырем сторонам закрепляют зажженные свечи и такую же вкладывают в уложенные крестом руки умершего. Тело его должно быть закрыто саваном, символизирующим принадлежность к православной Церкви и покровительство Спасителя. На лоб усопшего кладут бумажный венчик – знак венца воина, который одержал победу над дьявольскими силами и ушел в жизнь вечную. Участники отпевания тоже держат в руках горящие свечи. Они (как и праздничное облачение священника) говорят о торжестве над смертью. Ведь свет является символом жизни и радости, победой над мраком. Эти свечи ассоциируются с пасхальными, которые обозначают Воскресение Христово. Свеча горит и в кутье, которую помещают на столик возле гроба.

Во время отпевания присутствующие соборно молятся за душу усопшего, и эта молитва очень важна для нее. Хорошо, когда пришедшие хоть немного знают текст всего чинопоследования. Это помогает им искренне переживать его и понимать, что происходит во время службы. Такая осознанная и прочувствованная молитва имеет большую силу. После прочтения батюшкой разрешительной молитвы все близкие прощаются с покойным: обходят гроб и целуют вначале иконку, а после венчик. Когда все желающие попросят у умершего прощения, священник закрывает его лицо саваном и с молитвой посыпает тело освященной землей крестообразно. Кстати, последнее совсем необязательно, так как на самом деле не входит в данный чин богослужения.

Раньше домовину, повернув ее лицом к выходу, заколачивали прямо в церкви. Теперь это в большинстве случаев делают на кладбище, поэтому гроб под пение Трисвятого выносят из храма открытым и грузят в катафальный транспорт.

Совершенно особенно ритуал отпевания происходит в дни Светлой Пасхальной седмицы. Это совсем другое, радостное богослужение, при котором поются не печальные заупокойные молитвы, а торжественные гимны и песнопения, характерные для Святой Пасхи.

Отпевать покойного в принципе не возбраняется и в иных местах, хотя священники не слишком одобрительно относятся к этому. Но такое возможно, особенно если есть какие-то важные причины, которые мешают доставить тело в Церковь. Однако, вначале родственникам не мешает убедиться, что избранное помещение должно быть готово к обряду. Проверьте, есть ли там иконы, канун (панихидный столик) и подсвечники. И, конечно, надо узнать, что за священник будет проводить отпевание. Хорошо бы заранее спросить его фамилию и имя и справиться о нем в том храме, где он служит. А то вместо настоящего батюшки может явиться ряженый самозванец, как было в нашем случае. Вообще же, отпевания могут проводиться при морге, в крематории, при ритуальном агентстве, дома и на кладбище.Во всех этих местах обряд бывает чаще всего сокращенным и в среднем длится минут 40 – 50. Скорее всего, это объясняется не слишком приемлемыми условиями его проведения, ограничениями по времени панихиды в съемных ритуальных помещениях и т.д.

Есть еще один вид отпевания так называемое заочное, когда чин проводится без тела покойного. Такой обряд разрешается и заказывается при особых обстоятельствах.

  • Например, если покойный умер от опасной инфекционной болезни.
  • В случае утраты тела (человек пропал без вести, погиб в авиакатастрофе над морем и т.д.).
  • Если усопшего трудно привезти на Родину из другой страны.
  • Когда производится перезахоронение (и точно известно, что в 1-ый раз отпевания не было).

Отпевание крещеных младенцев

совершается особым образом. В нем нет молитв об отпущении грехов, так как малые дети еще не успели их совершить. Поэтому в чине отпевания младенцев многократно повторяются просьбы о принятии их в Царствие Небесное и утешения горюющим родителям. В частности, поется о том, что усопшие блаженные младенцы – это молитвенники за своих близких в Царствии Божием. Так служат этот чин по детям до 7 лет.

К сожалению, наше извечное двоеверие (то есть переплетение христианских канонов и языческих воззрений) приводит к самым несусветным казусам. Различные суеверия связаны и с обрядом отпевания. Например, многие считают, что после кремации тела родственника и помещении его урны в колумбарий освященную в Церкви землю необходимо рассыпать на чьей-нибудь могиле. Вопрос: кто такое придумал и зачем это вообще может быть надо усопшему?  Между прочим, многие «правильные» действия порождаются и некоторыми неграмотными, а иногда и корыстными священниками. Вот знаю я один такой случай.

В деревенском храме служил батюшка, который завел особую традицию. После отпевания гроб ставился на улице, а ворота в церковный двор запирали. Настоятелю выносили стакан водки. Он его выпивал, а стакан с криком «Понеслась душа в рай!» бросал в эти самые ворота. После этого их отпирали, а гроб выносили. Все свято верили, что так их батюшка открывал для души врата в Рай. Когда об этом узнал архиерей, он долго не мог поверить в такое безобразие. Так что бывает всякое, конечно. И священники разные встречаются. Но все же больше среди них честных служителей божиих. Поэтому лучше постараться организовать отпевание именно в Церкви, чтобы настоящий святой отец сделал все правильно.

Интересные статьи:

О ком Церковь не молится

Как заказывать молитвы

Почему усопших мы поминаем на 3, 9, и 40 день?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавно довелось делать съемки на похоронах вип-класса. Что сказать — красиво. Спереди шестеро статных мужчин в парадной форме с белыми перчатками несут роскошный дубовый гроб. За ними родственники и приглашённые гости в траурных кутюрных нарядах. Замыкает это действо духовой оркестр, вышибающий слезу маршем Шопена.

Подробнее5.09.2015

В последнее время в прессе (особенно в интернет-изданиях) стало появляться много разной информации о том, как нынче в тех или иных странах принято захоранивать покойников, кто и как оказывает погребальные услуги. Появляются любопытные материалы о применении различных технологий. Я всегда с интересом читаю эти статьи, чтобы быть, так сказать, в курсе современных ритуальных дел. Просто […]

Подробнее9.02.2017

up