Какие поминки по близким принято устраивать спустя год после смерти?

16.01.2017           4 комментария к записи Какие поминки по близким принято устраивать спустя год после смерти?

Чуть более года назад у моей близкой подруги Ирины умерла родная сестра. Так получилось, что меня тогда рядом не оказалось. Я могла помочь Ире только советами, да и то издалека. Зато теперь все поминальные мероприятия на годовщину мы организовывали вместе.

Ирина Галю очень любила. Сестры, несмотря на существенную разницу в возрасте, были очень близки. Поэтому подруге очень хотелось все сделать правильно, как следует. Чтобы ни в чем не ошибиться, мы с ней прочитали гору литературы о том, как следует поминать усопшего, чтобы его душе было хорошо в ином мире, а оставшимся близким – легче здесь. Собранная нами информация оказалась разной. Кое-что из прочитанного немного шокировало своим откровенным, извините, мракобесием.

Многое же пришлось очень кстати, благодаря чему Галины годины были проведены в светлой, хорошей обстановке. Ирина даже после мне призналась, что ей самой сильно полегчало на душе. После годовщины она смогла смириться с мыслями о том, что сестра ушла так рано. Эти ее чувства натолкнули меня на мысль еще раз обратиться здесь, в моем блоге, к теме поминокна этот раз в годовщину смерти.

Как поминают спустя год

Вообще-то, обычай поминать умерших близких в определенные дни сам по себе очень-очень древний. Он идет еще с тех времен, когда люди поклонялись родовым и племенным духам-первопредкам, а всех усопших считали покровителями семьи. Поэтому души своих покойных наши предки провожали в другой мир со всем возможным почтением и на дальнюю дорогу старались их как следует накормить. Для этого на могилах оставляли пищу и питье (в том числе хмельное), а в особые дни после смерти справляли пышные тризны. Погребения в это время превращались в места богатых и веселых пиров в честь ушедших. Люди пили, ели, соревновались в удали, даже пели и плясали. Все это делалось, чтобы мертвые видели, как любят и ценят их живые. Языческие обряды позже стали осуждаться христианской Церковью как богохульные. Спросите любого священника о том, как можно и нужно поминать усопшего, и он вам скажет: делать это следует не за столом, а в храме или с молитвой перед домашними иконами. Но строгого запрета на поминки пищей Церковь все же не накладывает.

А вот дни, когда христиане вспоминают душу ушедшего, в христианской традиции по сравнению с языческой поменялись. Покойного вначале поминают на третий, девятый и сороковой дни после кончины. Эти рубежи символичны:

3-й день символизирует Пресвятую Троицу и воскресение Спасителя через трехдневный срок после смерти. Считается, что именно на 3-ий день душа новопреставленного впервые возносится к Господнему Престолу.

9-ый день положен в честь девяти ангельских чинов. Ангелы просят Господа простить грехи человеческие.

40 дней считаются необходимыми для приготовления души к новой благодати. Именно столько времени длился пост Моисея перед его синайской беседой с Отцом Небесным. 40 дней прошло со дня кончины до момента вознесения Иисуса. И душа любого человека именно на 40-й день снова возносится к Престолу Господнему, чтобы там решилась ее участь согласно земным делам человека.

Годовщина

смерти символизирует годовой литургический круг. Считается, что именно спустя год после кончины душа окончательно возносится на Небеса и соединяется с другими ушедшими в вышних сферах. На земле же годины становятся окончательным прощанием с усопшим для всех его близких. А для самого покойного этот день – новое рождение для вечной жизни. Если, конечно, он был верующим человеком.К проведению поминок на годовщину смерти у нас по обычаю принято подходить со всей серьезностью. Традиционно на них собирается вся семья, многие приезжают издалека. И, хочу отметить, это действительно прежде всего дело семейное. На похороны, сороковины принято приходить без приглашения. А на годины – нет. Зовут только родственников (причем не обязательно всех) и по-настоящему близких друзей. Соседей, знакомых и просто любителей, оповещать об этом не обязательно. Если кто-то придет неожиданно, то семья сама думает, сажать его за поминальный стол или нет.

Нам с Ирой пришлось решать очень щекотливый вопрос о переносе поминок на несколько дней. Годовщина выпала на среду – будни, многие работают, не могут приехать. Пришлось все отложить до ближайшей субботы, в том числе и посещение кладбища, ведь Ирина тоже в среду не могла даже отгула взять. На эту тему мне даже пришлось заранее посоветоваться с батюшкой нашего прихода. Он развеял все наши сомнения: переносить годины можно, а иногда даже нужно. Особенно это касается собственно поминального стола, который и накрывать, с церковной точки зрения, вовсе не обязательно. Поминать ведь, по сути, нужно молитвой, милостыней и добрыми словами. Застолье – скорее, дань язычеству, тем же самым тризнам. Так что вопрос, когда все соберутся за общей трапезой, вообще не принципиальный.

А вот моления за упокой души можно организовать заранее так, что они придутся как раз на нужный день. При этом не то чтобы нельзя, но очень нежелательно поминать усопших в Пасху и на Страстной неделе, все это лучше перенести на Радуницу. Если годовщина выпадает на Сочельник, службу обычно заказывают восьмого января. В прочие дни ничто не помешает кому-то из близких заранее позаботиться о заупокойном молебне.

В храм для заказа поминовения

на Литургии лучше прийти заранее – когда-нибудь накануне или утром в день самой годовщины, чтобы успеть все сделать к вечерней службе. Мы с Ирой не только заказали обедню, но и свечки за Галю поставили и помолились сами за упокой ее души. А еще раньше, примерно дней за десять, позаботились о Сорокоусте.Кстати, домашняя молитва – тоже сильная вещь. Если кто-то не может пойти в церковь, то неплохо и дома зажечь свечку или лампадку и обратиться к Господу с молитвами об усопших. Таких священных текстов очень много, они обязательно включаются в Молитвословы, так что подобрать нужные нетрудно. Мне, например, нравятся вот эти две молитвы – одна о конкретном человеке, другая обо всех, кто умер. Я их обычно друг за другом читаю (правда, по бумажке).

  •         Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего (полное христианское имя) просим Тебя, удостой его (её) места в Царствии Твоём, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей.

Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего (полное христианское имя), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (её) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

  •         Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Тот, кто знает, как это делается, может провести литию (это краткий чин панихиды) – дома или на могиле. Эта часть православной службы может быть совершена и мирянином, не только священником.

Важно знать и помнить, что самоубийц можно отмаливать только дома, ни в коем случае не в храме. Некоторые считают, что это правило легко обойти: не надо, мол, просто афишировать в церкви факт суицида. Но Бога-то не обманешь. Душе самоубийцы этим все равно не помочь, зато на организатора подобного поминовения падет великий грех. И, конечно, не трудитесь заказывать обедню за упокой атеиста. Прежде всего, это будет неуважением к нему самому и его прижизненным убеждениям. Лучше помяните его по-другому, так сказать, гражданским образом.

Считается, что в первую годовщину смерти надо обязательно посетить кладбище

то есть могилу. Этой традиции придерживаются практически все. Многие стараются к годинам не просто убрать на участке, но и что-то кардинально там улучшить. Например, ставят постоянный памятник, оградку. Или хотя бы сажают цветы и деревья. Иногда в желании соблюсти обычай люди доходят и до курьезов. Вот моя соседка в годовщину супруга купила саженцы ели и туи в кадках и отвезла их на могилку. Она мне сказала, что хвойные растения – это символ вечной жизни, поэтому их надо обязательно посадить на кладбище ровно через год после кончины. А то душа, дескать, не сможет правильно вознестись. Ну, сама-то традиция (растения на погосте сажать) хорошая, только бедные соседкины деревья оказались на могиле в феврале. Замерзли они, конечно, в своих кадках. Жалко. Так что во всем этом не надо переусердствовать. Мы вот с Ириной просто отвезли на кладбище букет живых цветов, прибрали, могилу, прочитали молитвы, затеплили лампаду. Галю вспомнили. Поплакали немного. И на сердце легче стало.

А на обратном пути мы увидели на одном из погребений развеселую компанию. Судя по надписи на памятнике, у них тоже были годины. Это дело, судя по всему, они решили отметить широко. На столике внутри оградки громоздились бутылки и закуски в пластиковых контейнерах. Лица у действующих лиц довольные, пьяненькие. Не поверите, у них там даже музыка была. Игривая такая. То ли покойник ее при жизни любил, то ли выпили ребята много, но факт остается фактом. Мы с Ирой эти жизнерадостные помины решили обогнуть подальше, потому что нам стало как-то неприятно. Вся душевная гармония, которую мы обе ощущали буквально только что, развеялась, как дым. Стало досадно и неприятно. Что же тогда чувствовала женщина в трауре, которая стояла у свежей могилки неподалеку?

Этот вопрос у меня в сознании всплывал потом весь день. Вспоминались разные народные обычаи, связанные с поминанием на кладбище. Например, в годины многие не только пьют и едят на погребении, но и льют на него водку. Ну, чтобы покойник тоже к ним присоединился. Оставшееся от трапезы с собой не уносят, а кладут на могилу. Говорят, что птички, звери придут и съедят «на помин души». Другие поправляют: в этих птиц и животных умершие перевоплощаются и приходят подкрепиться. Ага, и в бомжей, наверное, которые по могилам ходят и ищут выпивку-закуску.

Нет, поймите меня правильно, я не против того, чтобы животные и бездомные люди лишний раз поели. Но считаю, что не стоит носить еду на кладбище, а тем паче там напиваться и веселиться. Все эти обычаи коренятся в языческих обрядах. Но наши предки трапезу сопровождали ритуалами и молениями, а сейчас все выглядит, как банальная пьянка на природе. Если хочется сделать доброе дело для кого-то – раздайте лучше милостыню на настоящий помин души. То же и церковь советует: вещи покойного, еду с поминального стола отдавать нуждающимся. Многие священники даже разрешают все это приносить в храм, а там уже знают, кому очень важно получить в подарок одежду и пищу. В конце концов, оделите просящих на паперти, дайте денег на какой-нибудь приют, в том числе и для животных. Много есть вариантов милостыни на годины, не обязательно разбрасывать продукты по могилам.

Поминальный стол

на годовщину смерти чаще всего накрывают дома. Бывает, что это делают и в кафе, если народу предполагается много. Или дома условия не позволяют. Или готовить некогда. Но обычно людей собирается не так уж и много. На Галины годины мы позвали 12 человек, всех своих. Часть еды приготовили сами, что-то заказали в проверенном кафе с доставкой. Обычно в этот день памяти стол накрывают такой, который понравился бы самому умершему, но и традиционные блюда присутствуют. Обязательными считаются кутья (из риса, ячменя или пшеницы), что-то горячее (у нас был борщ – Галина его очень любила), блинчики, пирожки и кисель или компот. Остальное – по желанию.

Мы подали еще жареную рыбу, котлеты с картофельным пюре, курицу и два салата. Главное – не превращать поминки в крутое застолье, потому что пища должна быть только поводом встретиться и вспомнить ушедшего. Поэтому вопрос о спиртном мы сразу вычеркнули из повестки дня. Галина сама спиртного в рот не брала, да и от мужа-алкоголика в свое время много чего натерпелась. Кроме того, нам еще очень живо помнились сороковины, на которые пришел пьяный сосед. Потом он еще добавил водочки и так развеселился, что его пришлось силой выводить из-за стола. До сих пор в ушах стоят его дебильные шуточки и смех. Так что в этот раз мы обошлись соками и минералкой и ничуть об этом не пожалели.

По сути, главной в тот день была совсем не еда, а атмосфера любви и грусти о Гале, о ее уходе. Поставили на видное место ее портрет, включили слайды с разными ее фотографиями. Каждый вспомнил что-то хорошее, связанное с Галиной, рассказал свою историю – милую, печальную, иногда забавную. Но каждый раз – светлую. Мне на какой-то момент показалось, что Галя где-то здесь, просто вышла. Вот сейчас вернется в комнату и добавит какие-то подробности, свое что-нибудь припомнит. Она любила такие посиделки.

В общем, если говорить о правилах (в том числе и поведения), то поминальный стол в годины должен быть скромным во всем. Собирают его не для попойки, а чтобы совместно помолиться об ушедшем и вспомнить его добрым словом. Перед христианской трапезой нужно прочитать 90-й псалом и «Отче наш». Пришедшие должны себя вести сообразно поводу, но скорбь на годинах выражать неуместно. В идеале, надо постоянно помнить, что у Бога мертвых нет, а успение – это лишь временное расставание с теми, кто жив. Ну а если за столом сошлись атеисты, то все равно они должны поддержать родных покойного, постараться смягчить их горе, а не обострять его.

Казалось бы, я написала обо всем, о чем собиралась, и пора ставить точку. Но тут мне вспомнилось еще несколько народных традиций, которые касаются поминок вообще и годичной поминальной трапезы – в частности. Хочу их здесь обнародовать, чтобы вам, читатели моего блога, они были известны заранее. Ведь в жизни может пригодиться любая информация. Возможно, эти знания не дадут вам когда-нибудь попасть впросак или просто в неприятное положение.

Итак, о некоторых народных обычаях и приметах

  1. Считается, что на кладбище нужно успеть сходить и вернуться оттуда до 12 часов дня. Объясняют, что именно до этого времени душа умершего может оставаться около могилы для прощания с посетителями.
  2. На поминках нельзя есть с помощью ножа и вилки. Нужно обходиться ложками и руками (почему – не знаю, но даже в некоторых кафе ножей и вилок не дают).
  3. Если ложка упадет, ее нельзя поднимать, надо взять новую.
  4. На традиционное место покойного нельзя никому садиться. Оно предназначено для души усопшего.
  5. На столе около него нужно поставить прибор и стакан с водкой, накрытый куском хлеба. Надо думать, тоже для души.
  6. Ни в коем случае не пейте водку, налитую покойному. Лучше будет вылить ее на могилку (об этом я уже писала).
  7. На поминальном столе должно быть четное количество блюд.

В общем и целом, годичные поминки не слишком отличаются от тех же сороковин. Просто горе близких уже не столь остро, смерть любимого человека воспринимается уже осмысленно. Многое к этому времени передумано, перечувствовано. И поминальные мероприятия становятся своеобразным итогом этого первого, самого трудного года, минувшего после тяжелой потери. Многие отмечают, что правильно проведенные годины смиряют с расставанием. И при этом они особенно высветляют облик покойного. Ирина мне сказала, что теперь она живет с ощущением, будто сестра не ушла насовсем, а, наоборот, где-то рядом. Помогает, советует. Значит – все хорошо. Ирина ожила. И Галина душа спокойна и свободна, потому что мы проводили ее правильно.

Вам стоит прочесть:

Как нужно поминать в пост?

Какие блюда можно приготовить на поминальный обед?

Почему Церковь не молится о некрещеных, и как это можно делать самостоятельно?

4 Комментариев(-я) к Какие поминки по близким принято устраивать спустя год после смерти?

  1. Ирина

    Спасибо за подробную информацию. Очень пригодилась.

    • Светлана

      Очень полезная для меня информация. Спасибо! ! 17 апреля годовщина по мамочкиной смерти.

  2. Ольга

    Спасибо. Некоторые советы пригодились.

  3. Ольга

    Спасибо!!! Очень полезная и интересная информация. Папе через 3 недели будет год(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мои друзья, родные и читатели блога время от времени спрашивают – зачем мне вся эта мистика? А я всегда говорю, что потустороннее, загадочное и неизведанное привлекает меня лишь немного больше, чем всех остальных. Таинство рождения и смерти во все века представляло для человечества загадку. Просто наша натура так устроена, что поколение за поколением пытается найти […]

Подробнее3.04.2017

Перед Пасхой все, у кого похоронены родственники, стараются убрать и подправить их могилы – так уж у нас принято. И я не являюсь исключением и в погожий весенний денек все бросаю и еду на кладбище. Могил у нашей большой и дружной семьи немало, все мы, живые родственники, убираем их без разбора и по возможности. На […]

Подробнее7.04.2016

up