Какие шаги нужно предпринять, если родственник умер в заброшенной деревне или другом подобном месте?

31.01.2017           Комментариев к записи Какие шаги нужно предпринять, если родственник умер в заброшенной деревне или другом подобном месте? нет

В последнее время мне постоянно приходится обращаться к одним и тем же темам. Это просто рок какой-то. Как только подумаю, что все: больше того, о чем уже написала по данному вопросу, я ничего не знаю и знать не могу – и случается нечто, выходящее из ряда вон! И появляется новый опыт, которого лучше бы и вовсе не было.

Что делать при смерти близкого, если вы находитесь далеко от цивилизации?

В этот раз судьба снова заставила меня решать грустные проблемы собственной семьи. У жены моего племянника Игоря скончалась бабушка. Смерть застала ее далеко от дома – в родовом, так сказать, гнезде, которое находится сильно на отшибе от цивилизованных населенных пунктов. Она и раньше каждое лето ездила в старенький родительский дом на окраине почти заброшенной деревни. Сажала там огород, ухаживала за садом, варенье варила. А последние 2 года вообще там почти что поселилась. Иногда к ней привозили ненадолго внучат, чтобы они там поели ягод, побегали на воле, на лыжах зимой покатались. Но детям было скучно без интернета и сверстников, поэтому бабушка все лето в основном жила одна. Старушкой она была крепкой, не болезненной, так что горя не ждали. А оно произошло. У Елены Алексеевны случился инфаркт, который ее и убил.

Внезапная смерть близкого для любого человека становится шоком, который блокирует возможности рассуждать и действовать здраво. А тут еще дело осложняется дополнительными обстоятельствами: тело соседи нашли только на второй день, добираться до места нужно еще почти полный день, деревня малонаселенная, до всех нужных инстанций далеко. Организация похорон, и в принципе-то мероприятие, нелегкое со всех точек зрения, даже если хорошо представляются все процедурные моменты этого скорбного мероприятия. Но в городе-то хоть на помощь приходят ритуальные агентства, различные государственные учреждения, в которые легко позвонить и приехать. А тут… В общем, нам, ближайшей родне, пришлось во все это дело срочно включаться и помогать кто чем может. Вот так и появился у меня этот самый новый опыт. Очень трудный, скажу я вам.

Пережив все обстоятельства того, что произошло после сообщения нам о смерти Елены Алексеевны, я решила рассказать об этом в своем блоге. Просто для того, чтобы поделиться с вами, мои читатели, разной информацией, которая, надеюсь, останется для вас лишь теорией. Ну а если вдруг нет, то вы хоть будете знать, как в таких тяжелых случаях надо действовать.

Итак, что делать в 1-ую очередь, если близкий человек умер в деревне (на даче, садовом участке и т.д.)

  1.     Вначале необходимо найти врача. Или, что будет реальнее, фельдшера из местного (вариант – районного) медпункта. Можно позвонить в ближайшую скорую помощь, если в окрестностях имеется стационарный телефон или ловит нужная сотовая сеть. Все это, как и в городе, надо для того, чтобы медработник зафиксировал факт смертиИ здесь работает закон: чем дальше местность от крупного населенного пункта, тем труднее все это проделать. В нашем случае до самой соседней нормально заселенной деревни с нужными учреждениями расстояние было больше 20-ти километров по сплошному бездорожью. Как назло, перед самыми событиями случился приличный снегопад, и по грунтовке было почти невозможно ехать. Хорошо, что мы догадались сначала завернуть именно в медицинский пункт и прихватить фельдшера с собой сразу. А то бы все еще сильнее затянулось. Пожилой дяденька не был в большом в восторге, но мы пообещали вернуть его домой как можно скорее. Ну и благодарность, конечно, тоже пообещали. Выраженную в денежных знаках.
  1.    Потом придется вызвать участкового (полицию, если не очень далеко от ближайшего города). Это нужно для оформления протокола осмотра тела. Участковому мы смогли дозвониться из той же ближайшей деревни. Телефон его дал фельдшер. Но прождать этого представителя закона нам пришлось почти до самого вечера, потому что дела у него были и пробраться к нам оказалось нелегко. Участковый тело бабушки осмотрел, прочитал то, что написал фельдшер и поговорил с соседями. После этого мы его угостили чаем с колбасой.
  2.    У врача или в медпункте нужно получить справку о смерти. Соседи нам сказали, что если человек деревенский, то ее могут выдать по информации из больничных карточек. Наша бабушка была не местная, но и проблем никаких не возникло. Фельдшер выписал справку сразу после осмотра покойницы.
  3.    Дальше – если в деревне умер горожанин – его тело нужно доставить в ближайший (местный) морг, чей телефон обычно можно узнать сразу у сотрудников полиции или у того же врача. Именно в регистратуре морга и можно получить медицинское заключение о смерти человека. На этом этапе у нас тоже затруднений, в принципе, больших не было – кроме плохой дороги и отсутствия подходящего транспорта. Елену Алексеевну надо было везти  не в уже знакомую соседнюю деревню, а гораздо дальше – в райцентр. Как я выяснила после, это якобы должны сделать бесплатно, на специальной машине. Но в нашем случае таковой не было, а вопрос требовал быстрого решения. Хоть и зима, и в доме не топлено, но мертвое тело лежит уже почти 3 дня, надо бальзамировать быстрее.

В итоге в морг мы отправились с Игорем вдвоем. Перво-наперво перед поездкой надо было решить, на чем везти. Народу в селе мало, транспорта еще меньше. Один-единственный грузовичок – ГАЗелька соседа – был на тот момент не на ходу. Пришлось нам уместить тело на заднее сиденье игорева джипа (благо он у него большой) и постараться как-то зафиксировать, чтобы не сваливалось. Но все-таки по дороге несколько раз останавливались, чтобы все поправить, так как путь был неблизкий и очень уж ухабистый. Плюс местами глубокие колеи в снегу.

Выехали мы очень рано утром, а приехали в морг ближе к обеду. Сдали в регистратуру медполис покойной, ее паспорт и паспорт Игоря. А потом пошли договариваться насчет того, чтобы сделали для нас все побыстрее. Изначально мы все решили, что бальзамировать покойную нам надо на месте. Ведь и так прошло много времени с момента ее смерти. В общем, пришлось заплатить нужным людям за внеурочную работу и скорость, чтобы к вечеру Игорь мог вернуться назад за супругой и ее сестрой. А мне была поручена другая задача. Накануне во время большого семейного совета было решено, что кто-то должен сопроводить покойную из районного морга сразу в городской, чтобы не возить ее туда-сюда.

  1.    Поэтому мы сразу приступили к поискам какого-нибудь подходящего транспорта. В идеале, нужен был катафалк. Мы отправились искать ритуальную фирму. В морге нам, конечно, дали подходящий адресок. Нанять нужную машину удалось без проблем, и уже через несколько часов я катила на ней в родной город, а точнее – в городской морг.

В скобочках замечу, что если катафальный транспорт найти не получится, то придется обратиться за помощью к местным водителям (особенно грузовиков). Кто-то из них наверняка захочет заработать.

Что происходит и какие документы нужны, если смерть наступила в результате насилия (в том числе суицида) или несчастного случая?

Я решила немного написать и об этом, ведь в жизни всякое бывает. Кое-какую информацию мне сообщил тот самый участковый, другую добавили интернет и знакомый патологоанатом. Если со смертью что-то нечисто (покойный утонул, повесился, был сбит машиной, убит, умер в результате полученной травмы и т. д.), то его труп сразу направляется на судебно-медицинскую экспертизу. Полиция или прокуратура проводят проверку (дознание) по факту смерти. После этого или возбуждают уголовное дело, или в нем отказывают – смотря по обстоятельствам.

Дальше родне покойного надо побыстрее получить разрешение на похороны. Оно выдается теми органами, которые проводили дознание. Без такого документа тело из районного морга не отдадут, даже ЗАГС гербовой справки о смерти не выпишет. Слава Богу, что у нас тогда все обошлось безо всяких проверок, хотя это и удивительно. Бабушка игоревой супруги ведь умерла одна в доме, свидетелей тому не было. В общем, повезло нам с участковым. И с фельдшером тоже.

В городе же у нас пошло все так, как положено в наши времена: морг, ЗАГС, ритуальные хлопоты, погребение, поминки. Об этом я писать не буду, тем более, что в моем блоге уже есть материал на подобную тему. А вот о том, как все могло бы выглядеть, если бы мы хоронили Елену Алексеевну в деревне, – напишу. Меня всегда интересовали традиции сельских похорон, которые еще не утратили связи с далеким прошлым.

Хлопоты по организации погребения в деревне

берут на себя не только родственники, но и соседи по улице. В маленьком селе все друг друга знают, помогают друг другу и в радости, и в горе. В организацию практически любых мероприятий часто, так или иначе, включается и деревенское начальство.  

Когда в деревне умирает местный житель, то после визитов фельдшера и участкового за гербовым свидетельством о смерти надо идти в сельскую администрацию. Похороны же чаще всего устраивают своими силами, с помощью окрестной родни, соседей и той же администрации (которую и до сих пор во многих местах называют сельсоветом).

Вначале покойному устраивают проводы. Прежде всего – обмывают и обряжают, чтобы в иной мир он пришел чистым. Раньше это делали специальные обмывальщики. В основном – старые девы, старушки, и пожилые мужчины, желательно вдовцы. Теперь такого строгого отбора нет. Просто стараются, чтобы обмывали тело не близкие родственники, которые могут заплакать во время процедуры – «пожечь слезами» усопшего, затруднить ему уход. «Мертвую воду» выплескивают в место, куда не могут наступить люди или домашний скот. Чаще всего это – помойка или туалет. Туда же надо вылить и ту, которой потом помоют посуду от поминок. А вещи, использованные при обмывании (сосуды, подстилки и прочее), надо обязательно связать в узел и выкинуть. По поверьям, тогда мертвый не будет приходить и докучать живым. Нам, кстати, деревенские бабушки предлагали свои услуги по подготовке тела Елены Алексеевны, но мы решили положиться на морг.

Потом те же обмывальщики облачают усопшего в новую или просто хорошую одежду. Тут они строго следят за тем, чтобы на покойного случайно не надели что-то не его, а принадлежащее кому-либо из родни. Иначе, как говорят, обязательно с собой следом человека утянет. В гроб тело кладут те же люди, они же потом и «замывают пол» за покойным – когда его вынесут из дома.

Гроб ставят посреди комнаты на табуретки, вокруг него располагают стулья для родных и близких, которым положено сидеть рядом. А на столик перед иконой обычно помещают стакан воды, накрытый ломтиком хлеба. Это – для души, которая пока еще не покинула дом. Зеркала и все отражающие поверхности, конечно, завешивают тканями.

Днем и иногда часть ночи над гробом специально приглашенная женщина читает Псалтирь. Таких умелиц в деревнях называют читалками. На поминках они часто руководят процессом и сидят на почетных местах. Вынос тела назначают по традиции после 12 часов. Если рядом есть храм, то покойника стараются отпеть именно там. Если нет, то приглашают священника, который проводит панихиду в доме. Когда выносят гроб, то стараются не зацепить им за углы и двери. Потом сразу моют полы, а на табуретках из-под домовины положено немного посидеть: так сказать, «занять место», чтобы оно не притягивало новую смерть.

Сельская администрация обычно помогает семье погребальным транспортом. Под гроб с телом выделяют грузовик, а для провожающих – автобус. Многие едут на кладбище и своим ходом. Если же оно расположено недалеко от села, то иногда вся процессия идет за гробом пешком до самой могилы. Она, кстати, роется тоже добровольными помощниками. Обычно могильщики и опускают гроб в яму. Главное, чтобы среди них не было родственников. Весь процесс похорон сопровождается ритуальными причитаниями. До сих пор во многих деревнях правильно, по обряду обвыть умершего считается не менее важным, чем правильно его обмыть. Бывает, что причитания звучат и на поминках, которые в деревнях организуют дома. Увы, часто эти застолья под конец становятся похожи своей разухабистостью скорее на свадьбы, даже с драками. Происходит это из-за обилия водки и самогона, которые льются рекой. Но начинается все по чину: молитва, псалом, скорбные слова о покойном.

Однажды мне рассказали о том, как туго пришлось в глухом таежном зимовье двум приятелям с телом третьего

Один из них был настоящий местный охотник, хозяин избушки. Два других – городские. То ли москвичи, то ли питерцы, не помню. Они напросились вместе с охотником в зимней тайге пожить, хлебнуть там романтики и порыбачить. Вначале у них все шло нормально, а потом один из гостей неожиданно скончался прямо на реке. Что-то у него там с сердцем случилось. А зимовье было очень далеко от жилых мест, связи с большой землей никакой. Они туда на вертолете добирались, за который заплатили те двое. Тот же вертолет должен был за ними прилететь только через 2 месяца. А кругом зима, морозы страшные – не выберешься. Пришлось тело покойного завернуть в брезент и держать до самого обратного отлета в хранилище для еды. Вместе с продуктами. Хранилище было поднято над землей на высоких столбах – от медведей и росомах. Еле тело туда упихали: сруб маловат оказался.

А когда охотники вернулись с зимовки к людям, им пришлось иметь много неприятных контактов с властями: ходить на допросы и объяснять, что случилось да почему труп такой побитый. Покойник, когда у него приступ произошел, не сразу умер, а упал с обрывчика и хорошо повредился о камни. Так что у полиции возникли разные подозрения по поводу обстоятельств смерти. Несладко оказалось и родным усопшего, так как транспортировка тела из Сибири до их места жительства не только была трудной, но и влетела в хорошую копеечку. Тем более, что покойника пришлось еще долго в полиции выпрашивать. Точнее, разрешение на его похороны. А кроме этой бумаги, для его перевозки понадобились:

  • протокол осмотра трупа;
  • гербовое свидетельство о смерти (из ЗАГСа);
  • справка о смерти (выдается медработником);
  • справка о бальзамировании (из морга);
  • справка Роспотребнадзора (раньше – СЭС), подтверждающая предыдущую бумагу;
  • спецконтейнер с цинковым вкладышем (еле нашли!), особым образом опаянный;
  • справка о невложении (о том, что в контейнере нет посторонних предметов), которую выдает ритуальное агентство, предоставившее контейнер.

В аэропорту пришлось, на основании собранных документов, оформить груз-200, оплатив соответствующий сбор за обработку терминалом, погрузку и накладную. Все это заняло около 6-ти часов. Еще одна оплата потребовалась в аэропорту назначения при приеме груза. Вот такие трудности и расходы вызвала скоропостижная смерть человека в тайге.

Так что наша ситуация, связанная с кончиной Елены Алексеевны, была еще не настолько сложной. Как видите, судьба может выкидывать и не такие коленца.  К ним невозможно всегда быть готовыми, но руки опускать нельзя, да и не получится. Надо справляться с шоком, горем, решать проблемы, преодолевать тяжелые обстоятельства и отечественную бюрократию.

Слава Богу, что вокруг очень много отзывчивых и просто очень добрых людей. Они стараются помочь в трагических случаях даже совсем незнакомым. Никогда не забуду, как деревенские соседки покойной старались нас получше разместить в своих домах. Кормили, утешали, подбадривали. Или как окружной участковый приехал для составления протокола почти ночью, в пургу. Хотя мог бы отговориться концом рабочего дня и плохой погодой и прибыть только на другие сутки. Короче говоря, после всего произошедшего я в очередной раз сделала вывод: добра в мире все-таки больше, чем зла. И если вы попали в сложный переплет – ищите людей. Они помогут.

Интересные статьи:

Как организовать похороны самостоятельно: инструкция

Почему Церковь не молится о некрещеных, и как это можно делать самостоятельно?

Как заказывать молитвы

Почему усопших мы поминаем на 3, 9, и 40 день?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Когда я писала предыдущую статью о том, что надо делать при смерти близкого за рубежом, то поделилась своими мыслями с несколькими подругами. Они сами очень заинтересовались материалом и мне рассказали на эту тему кое-что интересное. И, кстати, полезное. В связи со всем этим я поняла, что описанные мною алгоритмы действий в такой сложной и трагической […]

Подробнее7.03.2017

На днях я еще раз убедилась в том, что детское горе может быть более глубоким, чем у взрослого человека. Ведь ребенок (вопреки уверениям некоторых психологов, что у него подвижная психика, она «работает на вычеркивание негатива» и т.д.) еще эмоционально не огрубел от многочисленных жизненных стрессов, не научился загонять чувства вглубь, маскировать их разными текущими делами […]

Подробнее14.03.2016

up