Что надо делать, если родственник умер за границей?

25.02.2017           Комментариев к записи Что надо делать, если родственник умер за границей? нет

Смерть, как всем известно, места не выбирает, приходит когда и куда хочет. И внезапные летальные исходы где-то за рубежом сегодня для россиян не такая уж и редкость. Телеканалы и прочая пресса не менее сотни раз в год оповещают публику о смерти того или иного гражданина России за границей. На самом деле таких инцидентов гораздо больше. По статистике, из одной только Турции привозят трупы в среднем раз в 2 – 3 недели. Обычно это жертвы ДТП, драк, сердечных приступов. Но бывают и отравившиеся, и утопленники, и умершие в результате других несчастных случаев, иногда самых нелепых.

Тема смерти за рубежом

Любой факт смерти, даже ожидаемой, для родных покойного становится шоком. Но почему-то особенно остро люди реагируют на кончину близкого за границей. К их величайшему потрясению еще добавляется ступор от того, что тело надо как-то привезти из чужой страны, а как – не ясно. Куда идти, к кому обращаться, о чем спрашивать, кто может помочь – тоже не понятно. Словом, ситуация часто складывается буквально за пределами кошмара. Особенно если люди живут не в Москве, где есть Министерство иностранных дел РФ, а в глубокой провинции.

Вот, например, как родители моей институтской подруги, которые внезапно потеряли своего сына. Все это происходило в середине двухтысячных. Семья моей подруги Веры жила в небольшом городишке центральной России. Старший Верин брат Алексей был местным бизнесменом: торговал бытовой техникой. И имел вдобавок к этому склонность к алкоголизму. Молодой, чуть за 30, а сердце уже шалило из-за неумеренной любви к выпивке. В конце концов он закодировался и остепенился. А для релакса начал 3 раза в год покупать себе туры на заграничные моря, причем больше всего полюбил Египет. Египетский отель и стал однажды местом его скоропостижной смерти. Алексей умер ночью в своем номере от сердечного приступа.

Когда его родителям позвонили и сообщили страшную весть, они вначале это не восприняли, не поверили. Решили, что это чья-то жестокая шутка. Но, к сожалению, реальность оказалась еще более жестокой. Мать вообще чуть не помешалась от горя. Особенно страшным было то, что никто в семье не знал, куда надо ехать или звонить, чтобы получить тело сына. Мать вообще могла лишь рыдать и твердить, что хочет скорее увидеть Лешеньку, посмотреть на него в последний раз. От почерневшего и поседевшего за день отца толку тоже было маловато. Если бы не Вера, которая взяла себя в руки и начала судорожно искать выход из сложившейся ужастной ситуации, тело Алексея пришлось бы ждать долго. А Вера созвонилась с туроператором, потом с МИДом, все разузнала и смогла организовать ускорение процесса через наше консульство в Каире. В результате уже через 2 дня она смогла встретить груз 200 в Шереметьево.

Так что в подобной тяжелой ситуации надо все же немедленно начинать действовать

 осмысленно и по пунктам. И сразу оговорюсь: некоторые нанимают для разрешения всех проблем ритуальную фирму. Это облегчает ситуацию, однако такие услуги стоят очень дорого. Кроме того, если знать, что именно делать, то вполне можно справиться и самостоятельно. При этом алгоритмы действий будут немного отличаться в 2-х разных ситуациях: когда родственники находятся рядом с умершим в чужой стране и когда они остались в России, а их близкий скончался в одиночестве за рубежом.

В первом случае надо прежде всего сообщить в какую-либо официальную организацию, которая так или иначе поможет со всем дальнейшим. А именно:

  • в полицию;
  • в больницу;
  • страховой компании, в которой застрахована поездка умершего;
  • администрации отеля или другого места последнего проживания;
  • официальным сопровождающим лицам (если они есть).

После этого придется:

  • подать заявление в консульство Российской Федерации, чтобы консульская служба внесла соответствующую информацию о кончине гражданина в специальный реестр;
  • получить медицинскую справку о смерти (по форме № 33) с ее переводом на русский язык;
  • подать заявление в местные органы ЗАГС и получить там гербовое свидетельство о смерти.

Собрать все перечисленные бумаги и организовать транспортировку тела на Родину поможет консульство: это его прямая обязанность.

Во втором случае вначале необходимо сообщить о трагическом происшествии в Консульский департамент Министерства иностранных дел России и позвонить в турагентство, которое продало путевку. После этого опять же придется связаться со страховщиками и обговорить с ними все детали, связанные с оплатой перевозки умершего на Родину.

Саму репатриацию тела тоже обычно подготавливают люди из консульства. Для этого должны быть собраны все соответствующие бумаги, приобретен и опаян цинковый гроб. Если поездка покойного за границу была застрахована правильным образом, то все расходы по транспортировке двухсотого груза берет на себя страховая компания. Если же нет, то платить за все должны будут родственники умершего. Стоит вывоз тела на Родину очень дорого.

В связи с этим мне вспомнился еще один – совсем недавний – случай. О нем я ненароком услышала от своей парикмахерши, у которой обычно волосы крашу. Какой-то ее родственник уехал на научную конференцию в Испанию, в Университет Барселоны. Он еще дома приболел, давление подскочило. А на месте после перелета ему совсем плохо сделалось. И вот он там умирает от кровоизлияния в мозг. С самим оформлением кончины, со сбором документов никаких затруднений не возникло. Там и университет подключился, и консул. А вот со страховкой все оказалось плохо. То есть она была оформлена, но какая-то очень дешевая. Ведь симпозиум планировался всего на 4 дня. Казалось бы, зачем нужны лишние страховые траты в таком случае? Быстренько туда и обратно. Ну и семья в итоге потратила на репатриацию покойного больше 7-ми тысяч евро. И еще, говорят, дешево отделались. В похожем случае их знакомые получили тело из Германии за 9 тысяч евро. Правда, они сами живут где-то в Сибири, а такое большое расстояние здесь, конечно, становится дополнительным осложняющим обстоятельством.

Иногда самим родственникам приходится срочно выехать за границу 

в связи со смертью близкого человека. Это бывает относительно легко сделать только в случае, если уже имеется на руках загранпаспорт и есть виза в соответствующую страну (или там безвизовый режим с Россией). Если же паспорта нет или он просрочен, то его можно сделать и в ускоренном режиме – за 3 дня (по высланным факсом справке 33 или гербовому свидетельству о смерти). Но визу так быстро все равно не дадут, даже в режиме ускоренного оформления. При ее необходимости надо или ждать, или все-таки положиться на помощь российского консульства на месте трагедии.

По многим откликам, которые я нашла в Сети, можно сделать вывод, что сотрудники консульств обычно хорошо помогают при смерти россиян за рубежом. Процесс этот отлажен. Если же что-то пошло не так, то можно позвонить в МИД РФ. Там быстро разберутся и заставят своих представителей за границей работать как следует. Часто в сложных обстоятельствах на помощь приходят не только официальные, но и частные лица – соотечественники, которые оказались рядом. Например, тело родственника моей парикмахерши помогали отправить домой в том числе и они (приехавшие с ним в Барселону коллеги и работающие там россияне). Вопреки многим противоположным мнениям, могу с полным убеждением утверждать, что люди у нас хорошие и своих обычно в беде не бросают.

Вам стоит прочесть:

Нетрадиционные способы захоронения в России: кремация и крионика

По каким законам и правилам можно подзахоранивать в семейную могилу?

Почему Церковь не молится о некрещеных, и как это можно делать самостоятельно?

Ученые узнали о том, где после смерти людей оказываются их души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Когда приходится терять близкого человека, так больно бывает оттого, что не успел или не сумел сказать важные слова…

Подробнее17.11.2015

Эту статью я хочу посвятить одной из своих прабабушек. Если быть точнее, я прихожусь ей правнучатой племянницей, так как тетя Леночка (как мы все называли ее в семье) была самой младшей из шести сестер моей прабабки по маме. Добрая, веселая тетя Леночка пережила ленинградскую блокаду – все ее 872 дня. Она не любила вспоминать о […]

Подробнее8.05.2016

up