Каким должен быть порядок действий, если родственник умер за границей?

7.03.2017           Комментариев к записи Каким должен быть порядок действий, если родственник умер за границей? нет

Когда я писала предыдущую статью о том, что надо делать при смерти близкого за рубежом, то поделилась своими мыслями с несколькими подругами. Они сами очень заинтересовались материалом и мне рассказали на эту тему кое-что интересное. И, кстати, полезное. В связи со всем этим я поняла, что описанные мною алгоритмы действий в такой сложной и трагической ситуации имеют еще множество нюансов. И у меня возникло желание их поподробнее расписать в серии небольших статей в моем блоге. В первую очередь я еще раз хочу обратить внимание на тонкости оформления всех документов. На основании всего пакета потом можно будет без проблем получить российское гербовое свидетельство о смерти человека. А то всякое бывает.

Принцип и порядок действий в случае смерти близкого человека за рубежом: что делать, куда обращаться, кого оповещать, где и какие брать документы

Вот, например, какую историю рассказала мне Маргаритка, одна из этих самых подружек. Однажды ее близкий знакомый оказался по делам во Франции. Там он контактировал со множеством людей, в том числе и не только по делам бизнеса. Больше всего знакомых вне деловой сферы у него было среди людей искусства – художников, актеров, музыкантов. Очень любил он богему и околобогемную жизнь. В течение месяца своего пребывания в Париже он довольно близко подружился с несколькими российскими молодыми живописцами. Они там не то стажировались, не то просто так сидели, тусовались в хорошей компании. Ближе к концу его пребывания вдруг скоропостижно умирает один из тех парней. Почему – точно неизвестно, но Маргаритка грешит на передозировку.

И вот ее знакомый берется организовать переправку его праха в Отечество, родным. Вместо того, чтобы связаться с российским консульством, он организует все самостоятельно. В том числе и кремацию тела на месте (для удобства репатриации). А потом везет прах на Родину в собственной машине, на которой он в Париж и прибыл. Справку о смерти по 33-ей форме и гербовое свидетельство он тоже взял. А вот перевести их на русский язык – не перевел. То ли не догадался, то ли закрутился и не вспомнил. Свои же еще дела у него были. Доставил он урну с пеплом родителям бедолаги. Те уже были, конечно, в курсе, первое горе пережили и мечтали захоронить прах сына в родовой могиле на Ваганьковском кладбище Москвы. А – не тут-то было. Документов нужных нет, ЗАГС свидетельства о смерти не дает, захоронение на кладбище не разрешают. Родители бедные к Маргариткиному знакомому кинулись: «Вы, – говорят, – нам не все бумаги, наверное, отдали». А он только руками разводит. Короче говоря, из-за этих отсутствующих переводов еще долго прах не могли захоронить. Потом через знакомых в МИДе пришлось подключать французское консульство. Оно все, что нужно, и организовало как-то задним числом. И только тогда удалось этого художника подзахоронить в фамильную могилу.

Что же и как нужно делать, чтобы все было правильно?

Кончина близкого за рубежом – это двойной удар. В стране с чужими законами и языком бывает очень трудно сориентироваться и в менее стрессовых ситуациях. Но даже в горе надо постараться взять себя в руки и начать сразу требовать от администрации отеля вызова хотя бы полиции. Подойдут здесь и другие официальные лица (например, врачи или люди, сопровождающие группу). Обычно в отеле не любят трупы. Ведь новости о чьей-то смерти создают месту плохой имидж и портят отдых другим гостям. Поэтому администрация, как правило, рада как можно быстрее избавиться от покойника. Для этого она постарается помочь родным побыстрее решить все официальные вопросы и увезти тело.

Далее следует не мешкая позвонить в ближайшее российское консульство. Оно возьмет на себя многие вопросы по оформлению документов и подготовки репатриации умершего. Телефон консульства обычно дает туроператор или он указан в путевке. Еще его можно найти на сайте Консульского департамента МИД России на вкладке «Консульские учреждения за рубежом».

Очень важно убедиться в правильном оформлении нужных документов

 Прежде всего это медицинская справка о смерти по форме № 33 и гербовое свидетельство о смерти (оно выдается ЗАГСом страны, в которой произошло несчастье). А для перевозки тела понадобятся еще и справки о бальзамировании тела и о невложении. Надо внимательно проследить за тем, чтобы были соблюдены все формальности. Иначе потом эти бумаги не будут признаны российской стороной. А именно:

  • нужно удостоверить свидетельство о смерти штампом «апостиль» (он подтверждает законность документа и всех подписей на оригинале и копиях);
  • аутентично перевести документ на русский язык, и лучше сделать это у лицензированного переводчика;
  • перевод обязательно удостоверяется нотариально, причем нотариальное свидетельство тоже заверяется штампом «апостиль».

Заниматься всем этим будет в основном консульство, но надо все равно «держать руку на пульсе». Ведь всякое бывает, лучше все перепроверить. При этом параллельно надо связаться со страховым агентством, которое продало страховку на данную поездку, и выяснить у его представителя все формальности. Если страховой взнос был достаточным, то именно агентство и должно оплатить перевозку тела на Родину. Если же это не страховой случай, то расходы лягут на родственников. И они обычно весьма и весьма немалые.

Еще одна моя подружка Ирина прошлым летом стала свидетельницей поучительной ситуации. Она вылетала из аэропорта Антальи домой и в ожидании своего рейса познакомилась с расстроенной и растерянной соотечественницей. Женщина везла из Турции свою покойную сестру. Они вместе были на отдыхе, и сестра ее от чего-то там скончалась. Внезапная трагедия осложнилась еще и тем, что у них обеих страховка не покрывала расходы по репатриации. А сумма выходила очень немаленькая. В переводе на доллары это было что-то около 8-ми тысяч. Вот и сэкономили.

Конечно, неприятности никто не хочет иметь в виду, особенно собираясь отдохнуть в хорошем месте. Но, как говорится: «беда дороги не спрашивает». Поэтому к ней не то чтобы надо быть всегда готовыми, но соломку подстелить и заранее узнать о действиях в непредвиденных обстоятельствах совсем не вредно.Тем более, что все  бюрократические тонкости особенно трудно предусмотреть человеку, убитому горем. И прежде всего, во многих печальных обстоятельствах своим гражданам посодействует российская консульская служба. А если за границей умер россиянин, то здесь помогут, подскажут, а основное оформление бумаг возьмут на себя.

Вам стоит прочесть:

Отвечают ли турагентства за смерти своих клиентов за рубежом?

Что надо делать, если родственник умер за границей?

Как организовать похороны самостоятельно: инструкция

Ученые узнали о том, где после смерти людей оказываются их души.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

У моего сына есть друг Рамиш, он по национальности азербайджанец. Мальчишки учатся в одном классе, вместе ходят в шахматную школу и на секцию дзюдо. Мы с родителями Рамиша по очереди забираем их по вечерам и из Дома детского творчества, и из спортивной школы. Поэтому, можно сказать, тоже уже дружим. Месяц с небольшим назад погиб в […]

Подробнее21.01.2017

Мой сын посещает воскресную школу. Он ходит туда с удовольствием, а потом мы часто обсуждаем то, что особенно заинтересовало или поставило в тупик (и такое бывает) мое ненаглядное чадушко. Недавно учащимся рассказывали в школе о силе молитвы и одновременно – о разновидностях молений. И, в частности, о Сорокоусте. Придя домой, сынуля задал мне вопрос: почему […]

Подробнее21.04.2016

up