Как разрешить сложности при срочном выезде за границу в случае смерти родственника?

9.03.2017           Комментариев к записи Как разрешить сложности при срочном выезде за границу в случае смерти родственника? нет

 

Внезапная смерть человека за границей сразу ставит убитых горем родственников в положение крайнего цейтнота. Особенно, если им надо срочно выехать за рубеж, чтобы забрать либо похоронить там, на месте, тело. Второй вариант, конечно, возникает лишь тогда, когда покойный был резидентом другой страны. Тогда его обычно и погребают на территории данной страны. Если, конечно, у семьи нет других планов, или сам усопший не высказал при жизни иных пожеланий (например, в своем завещании). В любом случае, в таких обстоятельствах перед близкими покойного встает вопрос о срочном оформлении документов, которые позволят побыстрее уехать за границу.

Сложности, возникающие при выезде за границу у россиян (туда, где умер родственник) и наоборот выезд иностранца, если близкий умер в России.

Был у меня одноклассник Вовочка, очень удачно эмигрировавший в Чехию еще в 90-е годы прошлого века, совсем молодым человеком. Он там замечательно прижился: женился, гражданство получил, бизнес организовал, детишек родил. А потом, к сожалению, заболел и умер, причем перед тем успел развестись. Так что его погребением бывшая супруга заниматься не собиралась, а дети к тому времени еще не подросли как следует. Да, еще Володя незадолго до кончины попросил по телефону своих родителей похоронить его дома, в России. Но сам сюда при жизни переехать не успел. Все наделся, что в Чехии в хорошей клинике его все-таки сумеют вылечить. Так что родители смогли сына уже только мертвым домой забрать. Пришлось же им помотаться по инстанциям! Организация немедленной поездки в зону Шенгенского договора – штука непростая. Хорошо, что племянница сумела помочь. Она когда-то в туристическом агенстве работала, поэтому знала, что и как надо сделать для ускорения процесса.

Необходимые документы.

Обычно для срочного выезда нужны загранпаспорт и виза в страну въезда. Но в ряд государств можно въехать и по общегражданскому российскому паспорту. На сегодняшний день это Абхазия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Украина и Южная Осетия. С некоторыми странами у России безвизовый режим, но обычно при условии недлительного или ограниченного пребывания их граждан на нашей, а наших – на их территории. Без визы, например, можно въехать в Аргентину, Армению, Грузию, Венесуэлу, Бразилию, Таиланд, Узбекистан, Тунис, Турцию, Молдову, Кубу и некоторые другие государства. Их списки можно легко найти в интернете. А кое-где хоть виза нужна, однако ее можно получить прямо в зарубежном аэропорту (иногда это платная услуга, но зато быстро и без нервов). Так можно попасть в Египет, Индонезию, Мали, Камбоджу, Кению, Шри-Ланку и еще более чем в 20 стран.

В срочных случаях заграничный паспорт, конечно, лучше иметь сразу. В обычное время на его оформление уходит месяц. Быстрое получение этого документа по форс-мажорным обстоятельствам предусматривается, но это очень хлопотное дело. Есть приказ российского Министерства внутренних дел от 26.05.1997 года, согласно которому на законных основаниях срочное оформление загранпаспорта возможно, если:

  • человеку необходимо незамедлительное лечение за границей из-за тяжелого заболевания;
  • нужно организовать срочную репатриацию тела умершего в Россию;
  • необходимо выехать на похороны скончавшегося родственника в другую страну.

Все эти причины должны подтверждаться документально. То есть, в случае кончины близкого за рубежом надо будет предоставить медицинскую справку о его смерти либо свидетельство о смерти. Причем можно предоставить не обязательно подлинники, а хотя бы сканы или факсы этих бумаг. В таком случае паспорт реально оформляется в течение 3-х рабочих дней в Отделе Федеральной Миграционной Службы – ФМС (то есть попросту – в паспортном столе). Если заниматься этим некогда или нет сил, можно обратиться в какую-нибудь специализированную фирму. Это, конечно, будет стоить денег. Кроме госпошлины, в разных регионах России за подобные услуги берут от 5-ти до 15-ти тысяч рублей, а в Москве – от 10-ти до 30-ти тысяч. И, конечно, надо сразу убедиться в том, что организация имеет лицензию на такого рода деятельность.

Срочную визу можно получить по тем же документам о смерти близкого родственника в консульстве или посольстве нужной страны. Некоторые страны (Германия, к примеру) требуют документальные подтверждения родства (можно отдать тоже юридически оформленную копию). Обязательно позаботиться надо будет:

  • о фотографиях (2,5х4,5 см.),
  • о медицинской страховке,
  • о копии внутреннего паспорта,
  • о справке с места работы и выписке из банковского счета.

Для той же Германии потребуется также приглашение из Ведомства по делам иностранцев или письмо-подтверждение о том, что вам предоставляют жилье на все время пребывания. В случае со странами Шенгена вообще лучше обратиться в специализированную фирму, которая помогает (за соответствующую плату, разумеется) в оформлении виз. Например, можно пойти в туристическое бюро, что существенно облегчит хлопоты. И к тому же ускорит и улучшит получение результата, так как сотрудники агентства профессионально позаботятся и о билетах, и о номере в гостинице (при необходимости, конечно).

Обратная ситуация.

Если человек умер в России, и родственникам из-за границы нужно срочно приехать на погребение, то действия надо предпринять похожие на те, что я уже описала. Только все документы, подтверждающие смерть близкого, нужно отправлять уже из России в соответствующую страну. И тогда ее гражданам можно будет срочно получить частную визу. По правилам, она выдается на основании решения Посла Российской Федерации или Генерального консула Российской Федерации по письменному ходатайству иностранного гражданина. К подобному ходатайству прилагаются:

  • свидетельство о смерти близкого родственника заявителя (мужа, жены, ребенка, родителя, сестры, брата);
  • или международную телеграмму о смерти гражданина, заверенную должностным лицом учреждения связи;
  • а также документ, подтверждающий близкое родство заявителя и умершего.

Во многих зарубежных странах успешно работает российское «Райзебюро Вельт», которое помогает и с визами, и с билетами, и со всеми прочими нюансами поездки (вроде гостиницы). И собственные фирмы такого рода тоже присутствуют на туристическом рынке каждой страны во множестве. Визы иностранцы в основном оформляют именно через них. К нам несколько лет тому назад на погребение дяди приезжала Виолетта, родственница из Мюнхена. В общем, не слишком близкая родня – лично мне она приходится тетушкой какой-то дальней степени. Но с дядей моим Виолетта была дружна с их далекой юности, поэтому для нее было важно попрощаться с ним. Так просто она бы срочную визу получить не смогла – юридически это не проходило. Но через райзебюро все бумаги были оформлены всего за два дня. Это оказалось не так уж дешево, однако иначе Виолетта на похороны просто не успела бы.

Так что в тяжелые стрессовые моменты действительно очень удобно иметь дело с подобными специализированными фирмами. Они работают быстро и берут на себя заполнение всяких анкет и прочих сопутствующих документов, которые иногда даже в спокойном состоянии правильно оформить не так уж легко. А в горе ведь и вовсе бывает не до этого.

Вам стоит прочесть:

Каким должен быть порядок действий, если родственник умер за границей?

Отвечают ли турагентства за смерти своих клиентов за рубежом?

Горькая утрата: как оказать помощь? Советы психолога.

Каков смысл и порядок обряда отпевания покойного?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Такие тяжелые потери всегда сопровождаются острыми чувствами и эмоциями, и это вполне нормально. К таким переживаниям относится чувство вины после смерти близкого.

Подробнее28.12.2015

В России нет недостатка земли для похорон с погребением по православным традициям. Видимо, поэтому на всю РФ насчитывается лишь около двух десятков действующих крематориев.

Подробнее2.09.2015

up