Как по закону наследуется родственниками бизнес и долги покойного?

17.03.2017           Комментариев к записи Как по закону наследуется родственниками бизнес и долги покойного? нет

После смерти человека почти всегда остается хоть какое-то имущество, и на него хоть кто-то да претендует. Иногда оно оказывается даже довольно разнообразным и значительным. А бывает и так, что, наряду с ним, наследникам переходят не только деньги, недвижимость, бизнес покойного, но еще и его долги. Случается, что даже неслабые: кредиты, например, взятые у банков или заем у частного лица. Все это большинству обычных людей кажется очень запутанным, повергает их в шок и недоумение. Особенно если они становятся наследниками не простой скромной бабушки с квартирой, а какого-нибудь крутого владельца части бизнеса или доли ООО. А когда таких наследников много – вообще все сложно, и приходится не только идти к нотариусу для открытия и определения наследства (что неизбежно), но и советоваться с юристами (что, в принципе, не обязательно, зато довольно дорого).

Права и обязанности родственников относительно бизнеса и долгов усопшего

Год назад скончался один из моих очень успешных одноклассников. Попал в автомобильную аварию, ушел, что называется, в расцвете лет и возможностей. После него остался серьезный и разнообразный бизнес (магазины, кафе), коммерческая и некоммерческая недвижимость, ценные бумаги, деньги. На все это по закону стали претендовать его жена, дети от первого брака и от любовницы. А еще оказалось, что незадолго до смерти покойный оформил солидный банковский кредит на развитие одного из новых предприятий. И еще у него имелись какие-то компаньоны – тоже с правами и претензиями. В общем, чехарда с дележкой у них пошла по полной программе – до сих пор судятся, вроде. И если у компаньонов средства на это имеются, то жены и любовница на юристов давно занимают деньги в расчете на будущую прибыль. Но там ведь еще и кредит… Первая Юркина жена (тоже наша одноклассница) очень на эту тему переживает, боится остаться только с долгами покойного и без его денег. А я ее утешаю, как могу, цитируя российский Гражданский кодекс.

Этот самый Гражданский кодекс РФ в случае необходимости и не слишком сложной ситуации наследники могут почитать и самостоятельно. Это очень поучительно, а главное – совершенно бесплатно (в отличие от профессиональных адвокатских услуг). В данном документе содержатся описания всех форм наследования, в том числе и бизнеса. И долгов, конечно. Изложено все толково, просто, так что часто даже не юрист может понять, что к чему.

Как наследуется бизнес?

Первым делом из ГК становится ясно, что бизнес по закону наследуется почти так же, как и все прочее имущество. Если нет завещания, в котором умерший передает свое дело конкретному лицу, то в наследство могут вступать все наследники 1-ой очереди. Или при их отсутствии – 2-ой и так далее. При нежелании заниматься наследственным бизнесом можно провести его ликвидацию и разделить выручку. Однако, помимо всего этого, есть, конечно, и некоторые другие важные нюансы.

Информацию про особенности наследования предприятия

можно найти в Статье 1178 (Глава 65. ГК «Наследование отдельных видов имущества»). Исходя из закона, среди всех объявившихся наследников преимущественное право на получение в счет своей доли предприятия будет иметь тот, кто зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя на день открытия наследства. На такие же преимущества при разделе этого вида наследства будет иметь и коммерческая организация, которая является наследником по завещанию. Если таковых претендентов нет, то все поступает в общую долевую собственность и делится согласно определенным долям.

Мой покойный дядя был индивидуальным предпринимателем. Не то чтобы очень богатым, но его автомастерская пользовалась успехом в определенных кругах и имела достаточную клиентуру. Вместе с ним работал его старший сын, на котором многое держалось. Но он не был совладельцем, просто сидел на хорошей зарплате. А его младший брат так не захотел и открыл собственное дело, тоже связанное с машинами – запчасти продавал. Когда дядя умер, стали делить наследство. Неожиданно оказалось, что оно не такое уж и маленькое. А автомастерская отошла не старшему сыну, который после смерти отца стал ей самостоятельно управлять, а младшему. Тот ведь уже был индивидуальным предпринимателем – этот факт оказался решающим. Договориться по-другому мои братья между собой не смогли, а закон есть закон.

Наследование долей производственного кооператива, хозяйственного товарищества, общества с ограниченной ответственностью (ООО) 

и другого подобного происходит со своими тонкостями, прописанными в Статье 1176. Здесь, кроме законодательства и воли покойного, большую роль играет устав конкретного общества. В нем может быть прописана невозможность перехода доли к наследнику, например, без согласия других участников. Тогда наследнику в качестве компенсации полагаются деньги либо имущество по цене его доли. Их выделяет ООО, кооператив, товарищество. А вот если человек получил акции акционерного общества, то он без вопросов становится полноправным акционером, наряду с другими.

Похожая ситуация сложится и при наследовании пая потребительского кооператива – жилищного, дачного и т.д. (это уже Статья 1177 Гражданского кодекса). Наследник получает пай и имеет право стать членом данного кооператива. Отказать ему в этом никто не имеет права. Если же одна доля достается нескольким лицам, то порядок и сроки распределения между ними имущества и выплат определяется учредительными документами кооператива.

Фермерское крестьянское хозяйство

тоже передается по наследству. Если оно принадлежало одному умершему, то завещается наследникам целиком или (когда не было завещания) делится между ними по закону. Если же это паевое хозяйство, и есть другие дольщики, то наследник может стать одним из его членов либо получить денежную компенсацию согласно стоимости своего пая. Так получилось в семье наших друзей, которые еще в 90-е годы переехали хозяйствовать в деревню. Два брата с семьями приобрели там землю, построили дома, завели большое хозяйство, стали довольно удачливыми фермерами. Когда один из них умер, его доля перешла жене, дочери и сыну. Мать отдала все детям, а те стали полноправными пайщиками в хозяйстве. Так все вместе и работают. Мать с супругой деверя на коровнике, дочь с мужем и двоюродной сестрой занимаются овощами и цветами, а братья мотаются по закупкам и поставкам.

Немного о доверительном управлении наследственным имуществом.

Оно определено в Статье 1173 Гражданского кодекса РФ. Иногда наследство требует постоянного управления, а до окончательного его распределения остается еще много времени. Это прежде всего касается бизнеса – те же предприятия, доли в уставном капитале общества или хозяйственного товарищества. Нуждаются в действенном присмотре и ценные бумаги. В этих случаях бывает необходим управляющий имуществом. Проще всего, если покойный для этого заранее сам назначил исполнителя своего завещания. Тогда функции временного управления передаются ему. Если же нет, то согласно Статье 1026 ГК такого управляющего назначает нотариус по своему выбору. Доверительным управляющим может быть любое лицо. Исключение составляют органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения (Статья 1015 ГК РФ).

О долгах умершего 

говорится в Статье 1175, которая полностью снимает вопрос, нужно ли по ним платить. Долги тоже переходят в наследство вместе со всем имуществом. Российский Гражданский кодекс предусматривает только форму универсального наследования. Это значит, что:

  • при получении наследства нельзя отказаться от какой-либо его части – все имущество наследуется только в совокупности и делится на доли в случае множества законных претендентов;
  • кроме этого, наследник берет на себя и долги умершего (но в сумме не большей, чем та, в которую оценивается все причитающееся ему имущество покойного).

Если же наследников несколько, то они несут так называемую солидарную ответственность. На каждого из них ложится долг в пределах стоимости всего того, что он получил в процессе дележа. Это касается в том числе и любых банковских кредитов, и ипотеки, не выплаченных усопшим. Как только человек принимает наследство, кредиторы сразу тут как тут – и не отвертишься. Для многих такой факт становится неожиданностью. Как, например, для одной маминой подруги. Она вдруг получила в наследство от своей покойной родственницы (по-моему, тетки) дом в Сочи. Домишко оказался не очень большим, достаточно запущенным, но зато в хорошем районе. И ведь в Сочи же! Софья Дмитриевна, конечно, и не подумала от этого отказываться. Обрадовалась и начала строить планы на тему ремонта и последующего отдыха на югах вместе с многочисленными внуками. Да только оказалось, что от тетки остался еще и непогашенный банковский кредит, довольно приличный. Большой семейный сбор долго решал, что лучше: принять наследство или от него отказаться, чтобы не платить банку. Решили все же принять. Больно домика в Сочи лишаться не хотелось. А деньги по кредиту отдавали потом совместно.

Вот так вот. Нужно всегда на всякий случай иметь в виду, что наследство влечет за собой не только имущественную прибыль, но и ряд обязанностей. Оно облагается налогом, оформить его тоже немало стоит. Да еще иногда оказывается, что в дополнение к деньгам, недвижимости, акциям и прочим приятным вещам после смерти родственника человек получает его долги. Хорошо, если они значительно меньше, чем стоимость всего имущества. Но бывает и так, что после таких выплат наследник даже остается в накладе. Ведь он уже потратил приличные средства на разные официальные процедуры, заплатил налоги. Чтобы не попасть в такую историю, надо все заранее выяснить и внимательно почитать Гражданский кодекс РФ.

Вам стоит прочесть:

Каким должен быть порядок действий, если родственник умер за границей?

Какое содействие должны оказать дипломатические представительства РФ за рубежом в случае смерти россиянина?

Выплаты компенсации за похороны: реально ли получить?

Что стоит знать о правилах страхования жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На днях я еще раз убедилась в том, что детское горе может быть более глубоким, чем у взрослого человека. Ведь ребенок (вопреки уверениям некоторых психологов, что у него подвижная психика, она «работает на вычеркивание негатива» и т.д.) еще эмоционально не огрубел от многочисленных жизненных стрессов, не научился загонять чувства вглубь, маскировать их разными текущими делами […]

Подробнее14.03.2016

В процессе поисков я встретилась и пообщалась с разными сведущими в памятниках людьми, прошлась по ритуальным фирмам. И через неделю у меня появился целый перечень заблуждений и ошибок…

Подробнее6.01.2016

up